В ООН заявили о засухе к 2030 году: мир столкнется с нехваткой продуктов

0
5 097 просмотров

Мировые страны должны предпринять «быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех сферах общества», чтобы избежать катастроф из-за глобального потепления.  Такое мнение приводится в докладе межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC).

IPCC опубликовала отчет, в котором обрисовала возможные последствия изменения климата, которые ожидают планету, если выбросы парниковых газав сохранятся на нынешнем уровне. В составлении доклада участвовали ученые из 40 стран, которые проанализировали более 6 тыс. научных работ по изменению климата, сообщает РБК.

В докладе утверждается, что к 2030 году температура на планете поднимется на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, что повысит риски возникновения глобальной засухи, пожаров и нехватки продовольствия. Также из-за глобального потепления растает арктический морской лед и повысится уровень моря, что приведет к наводнениям, отмечает телеканал CNN.

Для того, чтобы не допустить повышения температуры, глобальные выбросы углекислого газа к 2030 году должны снизиться на 45% и достигнуть нуля к 2050 году, считают специалисты IPCC.

По оценкам авторов доклада, ущерб от изменений климата в глобальном масштабе может оцениваться в $54 трлн.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в конце сентября заявлял об убытках в $320 млрд, которые страны понесли в 2017 году из-за стихийных бедствий. Он отмечал, что мировое сообщество не успевает реагировать на происходящие климатические изменения, что может повлечь за собой «необратимый ущерб».

В 2016 году 175 стран мира подписали Парижское соглашение по климату. Участники договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Церемония подписания данного соглашения  проходила в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк. В ней принял участие Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, который подписал  соглашение от имени Правительства Республики Таджикистан. В ходе своего участия на пленарном заседании церемонии подписания Парижского соглашения,  глава МИД Таджикистана выступил и напомнил об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в стране и в регионе, и подчеркнул необходимость принятия адаптационных мер, которые представляют собой важный компонент устойчивого развития. В своем выступлении на церемонии открытия Международного симпозиума высокого уровня на тему «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов», которая проходила в июне 2017 года в Душанбе, Президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что реализация Парижского соглашения создает благоприятные условия для принятия совместных мер по преодолению проблем, связанных с изменением климата.  Глава государства также сказал:

«Девяносто три процента территории Таджикистана составляют горы и 60 процентов  водных запасов Центральной Азии формируются на его территории. В то же время наша страна, в силу особенностей своего географического расположения, находится под негативным воздействием климатических изменений.

Каждый год в стране происходят различные стихийные бедствия, которые на сотни миллионов американских долларов наносят ущерб национальной экономике и становятся причиной человеческих жертв.

Климатические изменения приводят к ускоренному таянию ледников и полноводию рек, тем самым оказывая негативное воздействие на состояние таких основных отраслей национальной экономики, как гидроэнергетика, сельское хозяйство и промышленность.

Имея в виду всё это, в течение последних лет Правительство страны уделяет постоянное внимание необходимости преодоления трудностей и вызовов, связанных с изменением климата, с трибун международных форумов призывает мировое сообщество к развитию сотрудничества в этой сфере по волнующим вопросам».

Напомним, что Правительством Таджикистана в 2016 году была принята   Среднесрочная программа развития на период до 2020 года и Национальная Стратегия развития Республики Таджикистан до 2030 года, при разработке которых учтены положения и задачи, определенные в рамках Целей устойчивого развития, в том числе по изменению климата.

Одновременно, Правительство  Республики Таджикистан последовательно принимает необходимые меры по адаптации к климатическим изменениям и снижению риска возникновения природных стихийных бедствий, что определено в качестве приоритетов экологической политики государства.

С этой целью в стране создана управленческая структура  экстренных мер по предотвращению и преодолению последствий природных стихийных бедствий.

Источник: НИАТ «Ховар»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Бензема бо мухлисони “Реал” видоъ кард

Ҳамлагари фаронсавӣ Карим Бензема дар робита ба тарки дастаи «Реал Мадрид»  суханронии таъсирбахш кард. «Барои ман гап задан душвор аст. Ташаккури зиёд ба “Реал Мадрид”. ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: