В Пенджикенте обнаружен Согдийский замок

0
243 просмотров

В ходе раскопок и исследовательских работ на территории исторического памятника, расположенного в селе Чинори кухна сельского джамоата Халифа Хасана города Пенджикента обнаружен Согдийский замок.

Согдийский замок обнаружен главным специалистом отдела археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана Мухсином Бобомуллоевым в ходе проведения раскопок и исследовательских работ на территории исторического памятника, передает НИАТ “Ховар”.

Установлено, что этот замок состоит из двух слоёв. Первый этаж построен из глинобитного материала, а второй – из распространённого необожжённого кирпича того же периода габаритами 50 на 25 и 10. Период истории памятника относится к VI-VIII векам, он был сожжён и разрушен в результате нашествия иноземцев. Доказательством этого является то, что на стенах мемориального коридора сохранились следы пепла и копоти.

Также на территории этого памятника обнаружены различные металлические находки, такие как медные, серебряные монеты, кольца и декоративные элементы одежды, что свидетельствует о древности этой местности. Наличие таких замков в Пенджикенте и Маймурге также встречается в исторических источниках.

Отмечается, что выполненные работы направлены на определение объёма планируемых работ и внесение памятника в реестр историко-культурных памятников Республики Таджикистан.

Ожидается, что раскопки на этом памятнике будут проведены в июле-августе этого года в сотрудничестве со специалистами Государственного Эрмитажа России. Исследования и изучения ясно показывают, что этот памятник имеет как архитектурный план, так и историческую и культурную ценность.

Источник: ИА Сугдньюс

Нет комментариев

Также рекомендуем

Записи радиопередач

Проблема заключается в том, что наши граждане имеют неполное представление о тех правах, которые закреплены в законе «Закон РТ о защите прав потребителей». Для обывателя, ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: