В Таджикистане отмечен рост товарооборота

0
1 744 просмотров

Объем товарооборота, особенно оптовой и розничной торговли в Таджикистане приобрел тенденцию к увеличению.

По данным Агентства по статистике республики, за восемь месяцев текущего года оборот оптовой и розничной торговли увеличился на 14%, или более чем на 2,4 млрд. сомони по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах.

Общий объем оптового и розничного товарооборота рынков и других коммерческих структур составил более 16,5 млрд. сомони (более $1,7 млрд.). Из них на продовольственных, вещевых и смешанных рынках реализовано товаров на сумму более 13,2 млрд. сомони, или 43,7% к общему объему розничного товарооборота.

Животных реализовано на сумму свыше 1,2 млрд. сомони, грузовых и легковых автомобилей на 368,2 млн. сомони, нефтепродуктов и газа реализовано на более чем 2 млрд. сомони.

Удельный вес продовольственных товаров в общем объеме оборота товаров составил 49,6%, или около 6,6 млрд. сомони, непродовольственных товаров 50,4%, или около 6,7 млрд. сомони.

В общем объеме продажи продовольственных товаров преобладают мясо и колбасные изделия (17,3%), сахар и кондитерские изделия (6,7%), мука и хлеб (11,2%), овощи (5,7%), растительное масло (3,7%).

Из непродовольственных товаров наибольший удельный вес приходится на нефтепродукты, ткань, автомобили и запасные части к ним, строительные материалы, обувь, электротовары.

Объем розничного товарооборота за январь-август 2018 года на одного жителя республики в среднем составил 1 тыс. 505,4 сомони.

Источник: Авеста

Нет комментариев

Также рекомендуем

Почему часы идут по часовой стрелке

Эта традиция берёт начало ещё со времён Древнего Египта. До изобретения механических часов основным устройством, с помощью которого люди определяли время, были солнечные часы. Они ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: