Насколько важен русский язык в Таджикистане?

0
322 просмотров

Русский язык в Таджикистане по-прежнему занимает очень важное место, и он востребован. Однако, есть много вопросов для изучения этого языка, о которых мы расскажем вам в своём материале.

Почему необходимо изучение русского языка?

Зачем учить русский язык?

Русский язык все еще актуален?

Можно ли поехать в Россию для работы, не зная русского?

Сколько учителей приехали из России в Таджикистан?

Почему важно учить русский

Сколько книг получили школы Согдийской области?

Почему необходимо изучение русского языка?

Во времена СССР знание русского языка было важнейшим преимуществом для построения карьеры, а также давало возможность приобщиться к мировой культуре. Данный язык служил своего рода посредником, связывающим Таджикистан и остальной мир.

Сегодня русский язык в Таджикистане является языком межнационального общения. И этот статус закреплен Конституцией страны (статья 2). Это означает, что русский язык в Таджикистане используется во всех сферах жизнедеятельности, и ничем не ограничивается.

По данным официального сайта Statista, в 2021 году – русский язык, один из самых распространенных языков в мире и на нём говорят около 258 млн. человек. Согласно этому рейтингу, русский язык занимает 8-е место среди ТОП-15 самых распространенных языков мира.

Statistic: The most spoken languages worldwide in 2021 (by speakers in millions) | Statista
Find more statistics at Statista


Русский язык все еще актуален?

В академической сфере русский язык имеет ключевое значение, так как научные и квалификационные работы таджикистанских ученых имеют право проходить комиссию через Всероссийскую Аттестационную Комиссию (ВАК). В соответствии c этим, все научные труды необходимо предоставлять на русском языке. Такой подход имеет популярность среди национальных ученых, так как российское образование ценится высоко, а присужденная российской ВАК научная степень добавляет этому престиж.

Республиканская ВАК, которая функционирует с 2011 года, в 2017 году по приказу Министерства образования и науки Таджикистана принимает работы только на русском либо на английском языках.

Также, в настоящее время нашей молодёжи предоставляется возможность обучаться в российских ВУЗах на договорной и бюджетной основе. В текущем учебном году Россия предоставила абитуриентам из Таджикистана 630 бюджетных мест в своих ВУЗах.

 


Сколько учителей приехали из России в Таджикистан?

Всего из России для работы в школах Таджикистана приехали 50 учителей, среди них преподаватели русского языка, математики, биологии, химии, физики.

Российские педагоги работают в 22 школах, расположенных в городах Душанбе, Худжанд, Куляб, Бохтар, Хорог и других населенных пунктах республики.

Как сообщает Sputnik Таджикистан, в течение ближайших 3х лет в Таджикистане в рамках двусторонних отношений с Российской Федерацией в области образования и науки, откроются 5 российских школ. Они будут возведены в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Обучение в них будет проводиться на русском языке в соответствии с учебной программой Министерства образования и науки Республики Таджикистан.


Сколько книг получили школы Согдийской области?

Более полутора тысяч учебников и художественной литературы получили образовательные учреждения Согдийской области от Отделения Представительства Россотрудничества в Таджикистане, — сообщает пресс-служба организации.

Всего было передано 1659 книг, среди которых преимущественно учебники по русскому языку и литературе, литературному чтению, учебные пособия для развития речи, сборники диктантов и творческих работ.


Зачем учить русский язык?

Аминджон родился 12 декабря 1994 года в городе Бустоне (ранее Чкаловск) Согдийской области. Учился в городской гимназии №1. В школьные годы в изучении русского языка ему помогли желание, трудолюбие и участие в телевикторине «Таджикистан и Россия – две половинки души». Данная телепередача позволяла молодежи и школьникам получить больше знаний об отношениях между Россией и Таджикистаном, а также в области культуры, истории, литературы и экономики. Победители викторины по итогам всего цикла имели право на поступление в один из ВУЗов России.

Аминджон поступил в российский ВУЗ и в 2012 году в российских и таджикских СМИ была опубликована радостная весть. Студент Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций уроженец Таджикистана Аминджон Абдурахимов стал победителем Всероссийского межвузовского конкурса «Мистер студенчество России-2016» в двух номинациях – «Мистер творчество» и «Мистер иностранный студент-2016».

Дилноза Мурадова училась в гимназии №13 им. М. Горького и была одной из лучших учениц класса. В школьные годы участвовала в международной олимпиаде по русскому языку «Светозар». В 9 классе стала победителем олимпиады по Таджикистану и была приглашена в Москву со своим учителем – Евгением Касьяновым.

Сейчас она учится в Высшей Школе Экономики г. Москвы, на факультете Мировой политики и мировой экономики, по направлению Востоковедение, перешла на 5 курс бакалавриата. Знание русского языка помогло ей поступить в ВУЗ и обучаться на протяжение всего времени.


Можно ли поехать в Россию для работы, не зная русского?

Еще один фактор, связанный с использованием русского языка в Таджикистане — это трудовая миграция. Для России это необходимые трудовые ресурсы, поэтому аспект обучения граждан русскому языку также важен и для этой страны. Но без сертификата по сдаче экзамена невозможно получить патент для работы, разрешение на временное проживание и вид на жительство. Новый порядок проверки знаний мигрантов определён в трёх постановлениях правительства, которые вступили в силу 1 августа 2021 года.

Поэтому обучение русскому языку ведется не только в качестве обязательного предмета в школах Таджикистана, но и в рамках дополнительного обучения для тех, кто планирует выехать на заработки в Россию. В стране действуют языковые центры, в которых будущие трудовые мигранты проходят подготовку по адаптации к новым условиям и для прохождения аттестации для получения разрешения на работу.

«В России мигрантов обяжут подтверждать знание русского языка не раз в 5 лет, как это было ранее, а каждые 3 года», — сообщается на официальном портале правовой информации. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


Почему важно учить русский?

Если ты задаёшься вопросом «Зачем учить русский язык?», ниже ты найдёшь некоторые из причин, почему это важно.

  1. Русский язык один из наиболее распространённых в мире
  2. Русский язык открывает перед тобой новые возможности
  3. Русский язык очень важен для поиска работы и помогает найти работу
  4. Русский язык удобен в путешествиях
  5. Русский язык открывает тебе путь в лучшие университеты мира
  6. На русском языке написаны много из величайших произведений мировой литературы
  7. Достаточно всего 10 минут в день, чтобы выучить русский язык.

Заррина Аджихалилова

Нет комментариев

Также рекомендуем

Ғолибони озмунҳои вилоятӣ муайян шуданд

Чанд рӯз қабл дар муассисаи ғайридавлатии таълимии «Паймони азизон» даври ниҳоии озмунҳои «Мураббии соли Тоҷикистон- 2017» ва «Муаллими соли Тоҷикистон- 2017» баргузор гардид. Ҳар ду ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: