ВОЗ: 9 из 10 людей в мире дышат грязным воздухом

0
1 658 просмотров

Обнародованная накануне база данных Всемирной Организации Здравоохранения  о загрязнении воздуха в городах мира показывает, что подавляющее большинство людей вынуждены дышать воздухом с опасным уровнем загрязнения. Это является причиной приблизительно 7 млн смертей в год.

Более 90% смертей — в странах с низким и среднем уровнем доходов, преимущественно в Азии и Африке. За ними располагаются страны с низким и средним уровнем доходов восточной части средиземноморского региона, Европы и обеих Америк.

В базе данных ВОЗ в настоящий момент около 4300 городов в 108 странах. С 2016 года в базу было внесено около 1000 новых городов. 

Данные свидетельствуют о том, что  последние годы все больше населенных пунктов предпринимают меры для ограничения загрязнения воздуха. Пекин, который когда-то служил символом смога, теперь не входит даже в первую сотню наиболее загрязненных городов. Основной причиной этого изменения считается  выполнение национального плана действий, направленного на уменьшение загрязнения, с 2012 по 2017 гг. 

В столице Мексики приняты новые ограничения на выбросы от транспорта, а к 2025 году будут полностью запрещены частные автомобили на дизельном топливе.

20 наиболее загрязненных городов мира располагаются в Индии, Сербии, Бутане, Камеруне, Египте и Саудовской Аравии. 15 городов из первой двадцатки — индийские. Правительство Индии собирается вводить национальный план действий, однако в нем пока нет ограничений по времени и выбросам. Также обсуждается введение ограничений на выбросы от угольных станций.

ВОЗ констатирует, что за последние 6 лет загрязнение воздуха остается на высоком уровне в большинстве наблюдаемых мест, хотя в некоторых странах Европы и Америки отмечается снижение концентрации выбросов. Отмечается, что в отношении Африки  и части Западно-Тихоокеанского региона собрано слишком мало данных. Информация есть лишь в отношении 8 из 47 стран региона. Европа имеет наиболее количество мест, откуда поступает информация в ВОЗ.

Среди основных причин высокого уровня загрязнения ВОЗ называет неэффективное использование энергии в жилищном секторе, индустрии, сельском хозяйстве и на транспорте, а также вырубка лесов. Напрямую упомянуты ВОЗ такие источники загрязнения, как угольные станции и сжигание отходов.

Источник: Меньше двух градусов

Нет комментариев

Также рекомендуем

207 ҳазор сомонӣ ба фоидаи буҷет ситонида шуд

Кормандони Раёсати Хадамоти назорати давлатии фаъолияти фарматсевтӣ дар вилояти Суғд баҳри таъмини мардуми вилоят бо маводи доруворӣ, молҳои тиббӣ, маводи ороишию гигиенӣ ва иловаҳои фаъоли ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: