Япония и Туркменистан обсудят экономическое партнерство

0
1 995 просмотров

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, прибывший в Ашхабад с официальным визитом, в пятницу проведут переговоры, сообщает МИД Туркменистана, передает РИА Новости.

Это первый визит главы японского правительства в Туркменистан в истории взаимоотношений двух государств.

Ожидается, что в ходе переговоров Бердымухамедов и Синдзо Абэ обсудят вопросы развития политического диалога между двумя странами, обеспечения безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе и на континенте, а также развитие партнерства в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

По итогам переговоров президента Туркменистана и премьер-министра Японии планируется подписать пакет двусторонних документов.

Туркменистан придает большое значение развитию отношений с Японией. Так, на состоявшемся 20 октября заседании туркменского правительства, президент особо отметил важность предстоящего визита главы японского правительства, подчеркнув, что наращивание сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса туркменского государства.

По мнению экспертов, главной темой на туркмено-японских переговорах на высшем уровне будет экономика, и в первую очередь, развитие двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом секторе и энергетике.

Туркменистан, обладающий большими запасами углеводородов, из-за падения цен на энергоносители, в последние годы взял курс на развитие нефтегазохимической промышленности. И главным партнером здесь выступает японская сторона, предоставляющая для совместных проектов в этой области инвестиции и передовые технологии.

В настоящее время в Туркменистане японо-турецкий консорциум компаний Mitsubishi и Gap In`aat ведет строительство завода по производству карбамида ($1,3 миллиарда), японская компания TOYO Engineering совместно с южнокорейским консорциумом компаний LG и Hyundai строят газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена ($3 миллиарда 432 миллиона), а японская Kawasaki и турецкая Roenesans Holding возводят завод по производству бензина из природного газа ($1 миллиард 700 миллиона). Большая часть финансовых средств на строительство этих объектов представлена Японским банком международного сотрудничества.

Источник: http://www.trend.az/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Нони бепул ба дармондагон

Дар маркази вилояти Суғд як нонвойхонаи ҷамъиятӣ ба кор пардохтааст, ки ҳар рӯз аз 300 то 500 нонро ба афроди ниёзманд бепул медиҳад. Дар шаҳри ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: