Team Building — что из себя представляет

0
1 290 просмотров

С английского слово «тимбидинг» можно перевести как «построение команды», что уже отчасти раскрывает главные задачи процесса. Team Building представляет собой несколько мероприятий, которые направлены на сплочение персонала и оптимизации его работы внутри коллективов.

К таким событиям относятся следующие:

  • психологические тренинги;
  • обучающие игры;
  • совместный отдых (в том числе и корпоративы);
  • соревнования;
  • совместные поездки загород.

Так как во время мероприятий участники обязательно взаимодействуют друг с другом, их роль внутри коллектива становится более ясной и понятной. В результате, каждый чувствует себя частью общего механизма и чувствует свою значимость.

Кроме того, улучшаются навыки принятия совместных решений, а отношения внутри команды становятся более теплыми. Как итог, участникам легче работать, а результат рабочего дня гораздо эффективнее.

Благодаря участию в тимбилдингах сотрудники могут узнать коллег, определить черты характера и особенности, определить пути решения задач всем коллективом.

Чтобы понять, что же представляет собой тимбилдинг и зачем он нужен, представьте себе футбольную команду. Разве она смогла бы выиграть хоть один матч без предварительных тренировок? Так вот мероприятия вроде совместного отдыха являются теми же тренировками, которые направлены на повышение эффективности командной работы.

Как появился тимбилдинг — краткая история

Современная литература не содержит точной даты, когда и кто впервые ввел понятие «тимбилдинг». Однако есть мнение, что «отцом» такой концепции является американский психолог и социолог Элтон Мэйо (1880-1949).

В конце 20-х годов 20-ого века он провел ряд Хоторнских экспериментов. Их суть состояла в том, чтобы выяснить, как работает коллектив в целом и что на это может повлиять. В ходе нескольких исследований профессор сделал вывод, что производительность участников команды увеличивается на год после стимулирования их интереса к общему делу. Также у испытуемых появлялось чувство вовлеченности, осознание своей роли и общих целей.

Через десятилетие в Великобритании состоялись первые состязания с целью «командообразования», основанные на результатах исследования Элтона Мэйо. Футбольные матчи проводились между сотрудниками разных фабрик, которые с удовольствием согласились поучаствовать в необычном мероприятии. После игр руководители компаний отметили, что эффективность выросла, а также появилось ощущение сплоченности.

После такого эксперимента в 40-ых годах концепцией тимбилдинга заинтересовались и ученые из Великобритании. Существенный вклад в развитие этой теории внес доктор психологических наук Рэймонд Мередит Белбин. Он на протяжении нескольких лет исследовал динамику командообразования и свои наблюдения изложил в теории «Девять ролей». Она до сих пор не канула в лету и активно используется в нескольких компаниях.

В 60-ых идея тимбилдинга становилась все популярнее и ее начали внедрять многие крупные американские компании. Тогда успехом пользовались ролевые исторические игры — команды выполняют специальные коллективные задания в костюмах исторических личностей.

В России командообразования стали появляться уже в конце 20 и начале 21 века вместе с новыми заимствованными понятиями вроде «ивент» и «бизнес-тренинг». Тогда это казалось чем-то модным и непонятным, многими компаниями воспринималось только как излишество. Сейчас же тимбилдинг — перспективный способ, который давно используется для улучшения трудоспособности сотрудников.

Зачем нужен тимбилдинг, задачи и цели

Главный смысл командообразующих мероприятий — создание коллектива, все участники которого чувствуют себя значимыми и являются эффективными «игроками». Такие «команды» справляются с поставленными задачами, умеют взаимодействовать и понимают друг друга практически с полуслова.

Сотрудники после тимбилдинга должны показывать высокую производительность и умение находить необычные решения повседневных задач.

сценарий тимбилдинга

Командообразование в бизнесе имеет несколько задач:

  1. Мотивация.
  2. Выработка ощущения единства и осознания общей цели.
  3. Нездоровая конкуренция заменяется взаимопомощью.
  4. Обучение взаимодействию.
  5. Укрепление авторитета руководства и повышение лояльности к нему.
  6. Обеспечение отдыха и эмоциональной разгрузки.
  7. Адаптация новичков.

Тимбилдинг — это поддержка коллектива от руководства, которая позволяет хорошо отдохнуть.

Когда стоит устроить тимбилдинг — несколько предупреждающих факторов для компаний

Руководство не всегда в состоянии понять, когда нужно устроить тимбилдинг. Разумеется, командообразования хороши в дни государственных и профессиональных праздников, но есть ряд других ситуаций. Вот наиболее серьезные:

  1. Нет мотивации — если ваши сотрудники бесцельно сидят на работе и никак не хотят улучшить свою деятельность, обратите на это внимание. Механическое выполнение обязанностей вряд ли положительно скажутся на производительности. Кроме того, возможно, кто-то в коллективе уклоняется от своих заданий и перекладывает ответственность на остальных. В результате не только падает эффективность труда, но и разгораются ссоры и скандалы.
  2. Какие-то изменения в компании — к таким можно отнести различные слияния и дробления. Персонал в новых условиях не сможет работать в полную силу, некоторые будут чувствовать себя непривычно и испытывать страх. В таком случае тимбилдинг обеспечит продуктивную работу компании и позволит легче интегрировать работников в новую среду.
  3. Ссоры — причем речь не о тех конфликтах, которые произошли один-два раза. Руководству следует вмешаться в том случае, если в коллективе постоянно чувствуются напряженные отношения, которые тормозят решение задач. Такие ссоры обычно возникают по личным причинам или по поводу карьеры. В этом случае командообразующее событие будет направлено на то, чтобы даже среди самых непримиримых людей найти точки соприкосновения и заставить их чувствовать себя частью одной команды.
  4. Новый коллектив — если вы набрали новичков и они еще даже не знакомы, то проводите тимбилдинг. Такие мероприятия помогут сформировать работоспособную команду и обеспечит командный дух среди новеньких.

Для каждой из ситуаций нужны уникальные мероприятия, которые будут соответствовать вашим целям.

Чем команда отличается от группы: что делает тимбилдинг

Чтобы понять, как проведение командной игры повлияет на ваш бизнес, следует отличать группу от команды:

Группа Команда
Личные интересы важнее всего, ради них можно уступить общей идеей. На первом месте общая идея компании, ради которой сотрудники согласны действовать сообща для достижения общей цели.
Коллектив на рабочем месте скучает, лениво выполняет свои обязанности и ожидает конца рабочего дня. Все правильно распределяют свое время и эффективно выполняют свои задачи.
Разговоры только по формальным моментам. Сотрудники помогают и поддерживают коллег, выслушивают позиции и обсуждают важные рабочие дела, повышают уровень доверия.
Конфликты притормаживают выполнение совместной работы, члены группы не могут договориться и спорят до конца, даже если это наносит ущерб общей цели. Конфликты все равно возникают, но воспринимаются как проблемы роста. Все заинтересованы в скорейшем разрешении спора.
Отсутствие командного духа и сплоченности, все поступают в соответствии со своими интересами. Сильный командный дух, понимание связи своего вклада в общее дело.
Работа вызывает скуку и отвращение, а обязанности кажутся чем-то страшным. Эффективное выполнение обязанностей, общее решение трудных моментов, вовлеченность каждого.

Командообразование помогает четко осознать общую идею и понять, как именно к ней нужно двигаться. В результате, бизнес процветает, а коллектив чувствует себя лучше.

Психологическая сторона тимбилдинга

Каждый сотрудник компании — больше, чем просто специалист. В первую очередь он является личностью, с определенным характером, комплектом привычек и убеждений, личным отношением ко многим моментам, которые влияют на рабочий процесс.

Вы должны иметь в виду то, что двух одинаковых личностей не бывает, поэтому подход к каждому должен быть особенный.

«Кнут» для одного члена компании может не стать мотивацией для другого и вызовет негативные эмоции. «Пряник», который очень понравится одному сотруднику, другим будет принят как данность. Но руководству не всегда удается так хорошо узнать своих работников, ведь обычно никто не раскрывает особенности своего характера во время работы.

Чтобы лучше понять коллектив, его нужно «вырвать» из повседневной рутины и создать такую атмосферу, в которой каждый сможет расслабиться. Это как раз и получается добиться командообразующими мероприятиями, ведь игра помогает людям не прятать свои мысли, полностью раскрывая свое «я».

В условиях командообразующего мероприятия человек начинает больше доверять окружающим его людям, поэтому ему будет намного легче сотрудничать со своими коллегами. А для руководства сплочения нужны для того, чтобы лучше понять и изучить своих подчиненных, сделать какие-то выводы по поводу мотивации их к работе.

Виды тимбилдинга

Командообразующие события нельзя разделить на разновидности и подвиды, но все же приблизительная классификация существует в этой статье:

  1. Дискуссионные методы — к ним принадлежат дискуссии, обсуждение профессиональных и жизненных забавных случаев, совещание, мозговой штурм. Мероприятия развивают коммуникативные способности, учат договариваться, критиковать, доказывать свою точку зрения, обсуждать и приходить к общему решению. Также дискуссии развивают мышление и наблюдательность участников, улучшают решение коллективных задач, повышают их внимательность. К отрицательным сторонам можно отнести обострение ссор и нездоровую конкуренцию.
  2. Игровой тимбилдинг — психодрама, ролевые и ситуационные, деловые и учебные игры. Благодаря такому командообразованию участники в неформальной обстановке получают новый опыт и «примеряют» необычные для себя роли, у них формируются необходимые умения и навыки. Однако есть и ряд побочных эффектов — у сотрудников может появиться несерьезное отношение к происходящему, бывают случаи «застревания» в роли.
  3. Тренинговые методы — логично, что в число лучших тимбилдингов входят различные тренинги: коммуникативные, профессиональной компетентности, личностного роста и т.д. Такими мероприятиями можно скорректировать мнение и убеждения, обучить их чему-то новому, поменять их отношение к прошлому, настоящему или будущему. К минусам бизнес-тренингов можно отнести возможные нервные срывы, соматизацию и невротизацию, обострение конфликтов среди сотрудников.

Также выделяют еще типы:

  • активные — в эту группу входят различные спортивные игры: волейбол, футбол, эстафеты, заплывы, соревнования по настольному теннису. В фирмах можно привлечь коллектив к экстремальным видам спорта, которые дают почти мгновенный результат. Также активным тимбилдингом являются квесты. Совместное решение логических задачек и преодоление препятствий поможет сплотить сотрудников и поднимет командный дух;
  • творческие — разные театральные постановки, где роли исполняют сами сотрудники, презентации, небольшие инсценировки, и конкурсы, так или иначе связанные с творчеством коллектива. Еще можно организовать костюмированную историческую игру, где будут использоваться предметы какой-то конкретной эпохи. Можно устроить танцевальный, вокальный или даже кулинарный конкурс, где каждый проявит свои способности. Стали популярны вечера с рисованием, где работники компании рисуют картину. Они помогают коллективу взаимодействовать сообща, создают здоровую конкуренцию и улучшают отношения;
  • психологические — тренинги, в которых руководители могут выявить поведение сотрудников в разных ситуациях. Этим можно добиться улучшения отношений среди коллег, они научатся понимать друг друга, вовремя оказывать поддержку и проявят стрессоустойчивость. Желательно, чтобы в помещении находился психолог, который сможет дать полезные рекомендации сотрудникам и поможет оценить их поведение после командных игр. Есть и более сложный варианты, когда симулируется форс-мажорная ситуация, но они больше направлены на выявления проблем.

Это основные разновидности тимбилдингов, которые сейчас применяются в менеджменте, хотя их намного больше. При выборе конкретной разновидности учитывайте особенности коллектива, своего бизнеса, цели и множество остальных факторов.

Источник: https://westart.team/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Яке аз бозиҳои беҳтарини мавсим дар Ҳисор

Бошгоҳи «Истиқлол»-и Душанбе дар бозии мавқуфгузоштаи даври 18-уми Лигаи олии Тоҷикистон бо тими “Хуҷанд”-и шаҳри Хуҷанд рақобат намуда, дастаи рақибро бо ҳисоби 5:4 шикаст дод. ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: