ПРОЕКТ СЫРДАРЬЯ

История у берегов Сырдарьи

iBooks-story

С незапамятных времен люди селились на берегах Сырдарьи, используя ее воду для орошения полей. Здесь были самые плодородные земли, и проходил знаменитый Шелковый путь, пересекавшийся с караванными дорогами из Самарканда, Хивы и Бухары. В древнегреческих источниках эта река именуется «Яксарт», что значит «жемчужная река». Так же ее называли и тюркские племена, и народы Ирана. Даже в средневековых Китайских хрониках можно встретить название Сырдарьи — «Чженьчжухе», что в переводе означает «Жемчужная река».

На берегах Сырдарьи расположено много древних городов, исторических памятников и достопримечательностей. Один из самых красивых городов этого региона – это Худжанд, возраст которого насчитывает более 2,5 тысяч лет.

Худжанд (с 9 янв. 1936 по 1990 Ленинабад) величественно раскинулся в живописной пойме реки Сырдарья на высоте более трехсот метров над уровнем моря. Сегодня Худжанд — это крупнейший индустриальный и культурный центр Северного Таджикистана и второй по значимости город в республике. Поистине, благодатны географическое расположение и климатические условия Худжанда. Потому и Ферганская долина, где он расположен, слывет жемчужиной Центральной Азии: горный пейзаж, вечно бегущие воды Сырдарьи, чистый воздух, зеленый наряд, обилие винограда, фруктов и других даров природы делают Худжанд вечно молодым городом — садом.

khujand-02

Через цветущую Ферганскую долину и ущелья Фархадских гор, по Голодной степи и окраине пустыни Кызылкум протекает Сырдарья – река, являющаяся самой длинной в Средней Азии.