“Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть”
Станислав Ежи Лец
Хотя археологи утверждают, что производство мыла насчитывает более шести тысяч лет, людская тяга к экспериментам долгое время не давала занять мыльным брусочкам полагающееся им место в ванных комнатах. Люди мылись глиной, порошком из древесины ценных пород дерева, мукой, клеем, желчью, пемзой, а то и не мылись вовсе, предпочитая мылу туалетную воду. Так, к примеру, утреннее омовение короля Людовика XIV ограничивалось тем, что он смачивал водой виски и кончики пальцев (последние — только для того, чтобы дотронуться ими до сиятельных висков), а все остальное — духами.
И только в девятнадцатом веке, после того, как французский ученый Луи Пастер доказал и установил, что именно бактерии являются основными возбудителями болезней, мир окончательно признал необходимость соблюдения ежедневной личной гигиены.
А нашим, славянским Мойдодыром стал заядлый первопроходец Петр I.
Что такое мыло?
Чтобы получить мыло нужно, как минимум, три компонента: жир (растительный или животный), едкий натр (или едкий калий) и вода. И пусть вас не пугает щелочь в составе — именно она растворяет кожный жир, на котором оседает пыль и грязь. Т.е., говоря научным языком, классическое мыло — это соли (натриевые или калиевые) жирных кислот. Цивилизация не прошла мимо мыльной продукции, и сегодня в мыле часто встречаются синтетические компоненты (красители, отдушки, структурообразователи, стабилизаторы и консерванты). Такое мыло лучше пенится в жесткой (и даже морской) воде, дольше и легче хранится. Но эти плюсы вряд ли оправдывают тот факт, что наша кожа не воспринимает синтетические нововведения с восторгом. Аллергия, обезвоживание, потеря местного иммунитета — вот “расплата” за обильную пену, яркие цвета и насыщенные запахи. Поэтому мылом первого сорта заслуженно считается изготовленное из натуральных жиров.
Гид по брусочкам (виды мыла)
Детское мыло
Приписку “детское” мы традиционно воспринимаем, как нечто безопасное, щадящее. Правильнее было бы сказать — нейтральное, потому что стандарты производства такого мыла жестче регулируются, а наличие компонентов, способных вызвать аллергию, сведено к минимуму (именно поэтому вы вряд ли встретите детское мыло насыщенных ярких расцветок). Кроме того, в детское мыло часто добавляют смягчающие и заживляющие компоненты (ланолин, экстракты зверобоя, ромашки, чабреца или календулы). И хотя их количества не всегда достаточно для достижения заявленного эффекта, детское мыло можно использовать людям с чувствительной кожей, а также тем, кто склонен к аллергии.
Косметическое (туалетное) мыло
Если заглянуть в словарь французского языка, мы увидим, что слово toilette имеет сразу два обозначения: «очистка» и «приведение в порядок». Туалетное мыло как раз обладает обоими этими свойствами. Очищая кожу, вы одновременно ухаживаете за ней, поскольку в рецептуру косметического мыла входят различные ухаживающие добавки: крема (тогда на упаковке будет указано “крем-мыло”), глицерин, экстракты лекарственных растений, ланолин, ухаживающие растительные масла. Косметическое мыло подходит для ежедневного использования, поскольку оно менее агрессивно воздействует на кожу, позволяя предотвратить чрезмерное обезвоживание и, как следствие, старение. Использование этого продукта не отменяет необходимости дополнительного ухода (нанесения крема и т.д.).
Мыло-скраб (отшелушивающее мыло)
Покупая подобный продукт, вы должны быть готовы к тому, что мыло содержит твердые частички. Их назначение — удалить мертвые клетки с поверхности кожи. Частички эти могу быть как синтетическими (например, полиэтиленовыми), так и натуральными (молотый кофе, малиновые косточки и т.д.). Поэтому не стоит покупать отшелушивающее мыло в качестве основного, им пользуются несколько раз в неделю, в качестве средства два-в-одном.
Парфюмерное мыло
Красивое название, которым, собственно, все сказано — это мыло стоит ценить только за его запах, т.е. за концентрацию и (или) качество отдушек. Даже если вам очень понравился аромат мыла, не стоит тешить себя надеждой, что он сохранится надолго — на духах сэкономить не получится. Впрочем, парфюмерное мыло отлично покажет себя в отделении нижнего белья, где его можно использовать в качестве ароматизатора.
Антибактериальное мыло
Еще одно мыло с говорящим названием. Заядлым чистюлям спешим напомнить, что бактерии бывают не только “плохие”… Но антибактериальное мыло непереборчиво, поскольку содержит довольно агрессивные вещества (например, триклозан, уничтожающий до 90% живых микроорганизмов на нашей коже), а значит, это продукт специального назначения. Его можно использовать как дезинфицирующее средство в походах, поездках в заморские страны, при обработке ран и т.д. Покупка антибактериального мыла для борьбы с проблемной кожей — одна из самых опасных и в то же время распространенных ошибок. Используя такое мыло каждый день, вы лишаете кожу иммунитета и влаги. Ответный удар организма предсказуем — чтобы защититься, кожа будет активнее вырабатывать жир, но, к сожалению, даже эти меры не вернут ей необходимого для здоровья увлажнения.
Лечебное мыло
Хотя многие мыла хвастают на этикетках лечебными экстрактами, чаще всего их концентрации недостаточно для выраженного лечебного эффекта. Наиболее распространенные из лечебных мыл – это дегтярное и серное. Дегтярное мыло изготавливается без добавления синтетических отдушек – густой, смолистый запах березового дегтя тяжело перебить. Деготь и сера – признанные народные средства от проблем с кожей: воспаления, нагноения, дерматиты. Такое мыло можно использовать для отдельных частей тела, по необходимости.
Конечно, мы не можем обойти стороной столь популярное сегодня мыло ручной работы. Это словосочетание уже возводит мыльную продукцию в разряд элитного ухода за телом, а производители обещают, что кусочка такого мыла уже достаточно, чтобы устроить в вашей ванной настоящий спа-салон.
Натуральное мыло
Первое, о чем стоит упомянуть: натуральное мыло и мыло ручной работы — это не всегда одно и то же. Яркие цвета и вкусные запахи обычно свидетельствуют о том, что мыло сварено из так называемой основы, в него добавлены красители и отдушки (эфирных масел вишни, персика, зеленого яблока, клубники или ландышей, к сожалению, не существует в природе). Натуральное мыло ручной работы — это все те же жиры с добавлением каустической соды (или каустического поташа). Тут стоит полагаться только на совесть мыловара: от качества используемого им сырья, а также правильности рецепта зависит здоровье вашей кожи. Не забывайте, что варка мыла — это кропотливый процесс, требующий четкого соблюдения пропорций. Нехватка даже одного грамма масла может сказаться химическим ожогом, поскольку в мыле останется свободная щелочь (излишек жиров — в разумных пределах, конечно — не так страшен, напротив, его специально добавляют в качестве пережиривателя, для ухода).
Но, с другой стороны, добросовестно сваренное мыло — это возможность побаловать себя, ведь если массовый производитель, как правило, использует традиционные дешевые масла (кокосовое, пальмовое, кукурузное и т.д.), то в эксклюзивном мыле можно найти масло манго, бабассу, дерева ши (каритэ), жожоба и т.д. Кроме того, натуральное мыло ручной работы зачастую обогащено мацератами (травами, настоянными на растительных маслах), глицериновыми экстрактами, медом, молоком, эфирными маслами. Единственный минус — нужно быть готовым к тому, что натуральность мыла не всегда сказывается на внешнем виде мыла лучшим образом — это, как правило, весьма неприглядный брусочек. Если вы собираетесь покупать такое мыло в подарок, то лучше остановить свой выбор на глицериновом — оно прозрачное и гладкое.
Калиевое мыло
Это мыло можно отнести к жидким, хотя по консистенции оно чаще напоминает пасту или подтаявшее сливочное масло. Для его получения используют каустический поташ, т.е. едкий калий. Именно таким способом варят знаменитое бельди – мыло для хаммама. В состав бельди обычно входит около 30% смолотых лечебных трав (а классическое варят из оливкого масла, с добавлением листьев эвкалипта), поэтому это банное мыло заменяет скраб, а пережир (свободные, неомыленные жиры) и другие ухаживающие добавки – смягчают и питают кожу. Чтобы использовать бельди, конечно, не обязательно идти в баню, это мыло подойдет людям с проблемной кожей тела (не забывайте, что наносить скраб на острые воспалаения категорически не рекомендуется) и желающим просто побаловать себя. Любительниц быстрого ухода за кожей ждет небольшое разочарование — придется потратить какое-то время на отмывание ванны от травяных частичек.
Жидкое мыло — одно из самых гигиеничных, в силу того, что флакон обычно имеет дозатор, и контакт продукта с воздухом и грязью сведен к минимуму. Но мылом такой продукт можно назвать условно, поскольку для производства жидкого мыла чаще используют ПАВы (поверхностно-активные вещества), а не соли жирных кислот.
Как хранить мыло
Многие полагают, что в силу своих бактерицидных свойств мыло не может испортиться, и пусть в мыльнице хоть мыльное болотце образуется — ничего страшного, это, мол, жидкое мыло домашнего производства. На самом деле мыло, особенно если оно имеет натуральную основу, не любит излишнюю влажность. После использования рекомендуется споласкивать с мыла грязные разводы и не оставлять его в склизкой луже. Лучше всего, если в мыльнице будут специальные отверстия, чтобы вода могла свободно стекать с брусочка.
Не начатое мыло нужно хранить в сухом, темном месте, а натуральное мыло ручной работы лучше завернуть в бумагу.
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о мыле. Удачных вам мыльных покупок!
http://kak-vibrat.ru/article/125/kak-vybrat-mylo.aspx
Нет комментариев