Самое холодное место на Земле

0
4 539 просмотров
Памятник «Оймякон – полюс холода»

Памятник «Оймякон – полюс холода»

Большинству людей Оймякон, поселок в нескольких сотнях километров от Северного полярного круга, покажется не лучшим выбором для туристической поездки. А каково это — жить и работать в самом холодном из населенных мест Земли? Новозеландский фотограф Амос Чаппл разглядел в путешествии в Оймякон и ближайший к нему город Якутск, — шанс для уникального фотопроекта.

Для большинства Оймякон — не самый очевидный выбор для туристической поездки. Этот поселок в нескольких сотнях километров от Северного полярного круга в российской тундре — самое холодное место на Земле, где постоянно живут люди. Но новозеландскому фотографу Амосу Чапплу (www.amoschapplephoto.com) он предоставил возможность, от которой тот не смог отказаться. Чтобы поддержать свои занятии трэвел-фотографией, Чаппл работает в России учителем английского, а в путешествии в Оймякон — и ближайший к нему город, Якутск (в 927 километрах от поселка), — он разглядел шанс начать уникальный фотопроект.

Автодорога «Колыма»

Автодорога «Колыма»

В Якутске нет железной дороги, поэтому «Колыма» остается единственным путем, ведущим в город и из него. Этот путь также известен как «дорога на костях»: его прокладывали заключенные ГУЛАГа.

Есть мнение, что, чтобы казаться серьезным фотографом, нужно искать в мире страдание», — говорит Чаппл. Прежде чем заняться трэвел-фотографией, он долгие годы работал новостным фотографом в Новой Зеландии. «Я хотел привнести подход фотожурналистики в эти истории, не негативные, не ужасающие. Я искал заголовок, к которому мог бы привязать историю в иллюстрациях, и самое холодное место на Земле стало удачным примером».

Женщина на улице Якутска

Женщина на улице Якутска

Температура в Якутске опускается до минус 70° Цельсия в январе, но Чаппл описывает город как многонациональный и неожиданно богатый. Якутск — экономически привлекательное место, что во многом обеспечивается обилием природных ресурсов вокруг него (алмазы, нефть и газ в большом количестве). Но город крайне удален: от Москвы его отделяют шесть часовых поясов, в Якутске есть маленький аэропорт, но нет железной дороги и в город и из города ведет всего одна дорога.

Большую часть населения города составляют этнические якуты, но в советскую эпоху в Якутск переехало множество русских и украинцев, привлеченных высокими зарплатами за работу в суровом климате.

Покрытые льдом скульптуры в парке, посвященном воинам, павшим в Великой Отечественной Войне

Покрытые льдом скульптуры в парке, посвященном воинам, павшим в Великой Отечественной Войне

В советскую эпоху государство платило вознаграждение за переезд в климатически небагоприятные зоны. Якутск манил тысячи трудящихся обещаниями богатства. В городе они смешивались с коренным местным населением, якутами, и рабочими, оставшимися со времен системы ГУЛАГа, благодаря усилиям которых провинциальный форпост стал превращаться в важный региональный город. Сейчас штаб-квартира компании АЛРОСА — корпоративного гиганта, поставляющего 20% мировых необработанных алмазов, — находится в этом регионе. Из-за изобилия природных ресурсов в городе и богатства его жителей, которое они получили за работу в самом холодном городе на Земле, Якутск стал дорогим городом: в нем дорого жить и в нем дорого побывать. Женщины здесь ходят в своей зимней униформе — меховых шубах, которые привлекают сибирских грабителей больше, чем денежные тайники, потому что их можно перепродать за тысячи долларов. «Если вы говорите, что ваша семья из Сибири, вполне возможно, что вы богаты, даже если делаете достаточно простую работу», — говорит Чаппл.

Минус 63 градуса по Цельсия в Якутске

Минус 63 градуса по Цельсия в Якутске

Поддерживать этот город так же дорого: поставки резервного топлива в сибирские города обходятся России примерно в 500 миллионов долларов в год. Как пишет Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy), экономист из Брукингского института и один из авторов книги «Сибирское проклятье».

По контрасту с относительным комфортом Якутска поселки республики Саха (Якутск — ее столица) — маленькие замороженные деревушки. Чтобы попасть в Оймякон, поставивший рекорд в 1933 году – ставший самым холодным местом на Земле с температурой минус 68° Цельсия, Чапплу пришлось добираться два дня — с помощью общественного транспорта и автостопа. Однажды он остался на два дня на газовой станции. «Я два дня ел мясо северного оленя», – говорит Чаппл, вспоминая маленькое кафе и чайную, иронически названные «Кафе Куба», они стали единственным источником пищи для него в то время. «Мясо северного оленя было главным продуктом в тундре».

Фото-6

Мясо северного оленя — не единственный продукт, который едят жители самого холодного региона Земли, но мясо составляет значительную часть их диеты. Чаппл также ел пасту и замороженные ломти конской крови, он попробовал и якутский деликатес из тонко нарезанной замороженной рыбы. «Напоминает замороженные сашими, вкус великолепный», — рассказывает он. «Каким-то образом замороженная рыба, теплая по краям, имеет очень яркий вкус и очень аппетитна».

Большую часть населения города составляют этнические якуты, но в советскую эпоху в Якутск переехало множество русских и украинцев, привлеченных высокими зарплатами за работу в суровом климате.

Когда Амос приехал в Оймякон, село, в котором постоянно живет около 500 человек, фотографа поразила пустынная местность. «Улицы просто были пустыми. Я ожидал увидеть привычных к холоду людей и текущую на улицах обычную жизнь, но оказалось, что жители относятся к морозу с осторожностью», — рассказывает он. «Было ощущение заброшенности. Безлюдно не было, но все происходило внутри, а внутри меня не ждали». В часы, которые Чаппл провел, блуждая по улицам деревни, его главными компаньонами были бродячие собаки и деревенские пьяницы (алкоголизм в Оймяконе процветает).

Арктический беляк на рынке в Якутске

Арктический беляк на рынке в Якутске

Однако жизнь в деревне идет своим чередом. Школы не закрываются до тех пор, пока температура опустится до -50° Цельсия. Фермеры приводят коров к деревенскому водопою — «термальному» источнику, чья температура на несколько градусов выше, чем та, при которой он может замерзнуть – а потом отводят их назад в утепленный хлев. Термальный источник – живительная кровь деревни, сама причина ее существования: оленеводы приходили к источнику, чтобы напоить стада, возвращались снова и снова — пока деревня не стала постоянным поселением (Оймякон буквально означает «незамерзающая вода»).

Замерзшая автобусная остановка в Якутске

Замерзшая автобусная остановка в Якутске

Жизнь в самом холодном населенном месте Земли, однако, имеет существенные недостатки. Ванные комнаты в основном находятся на улице, потому что строить водопровод опасно из-за замерзающих труб. У жителей есть автомобили, но их приходится оставлять заведенными на улице, иногда на всю ночь, чтобы механизмы не замерзли. Иногда необходимы еще более экстренные меры. «Парень, с которым я путешествовал, оставил машину заведенной на ночь, но, несмотря на это, утром несущая ось полностью замерзла. Не церемонясь, он вытащил маленький огнемет, залез под грузовик и начал подогревать дно машины огнеметом», – рассказывает Чаппл. «Этот маленький огнемет — вещь совершенно необходимая (для жизни в Оймяконе)».

Дорога в Оймякон в минус  63° Цельсия

Дорога в Оймякон в минус 63° Цельсия

Вечерняя дорога в Оймякон, температура воздуха -63° Цельсия. При выключенном моторе бензин затвердевает. Во время долгих ночных переездов водители останавливаются в середине дороги, откидывают кресла и спят с включенными фарами и работающим двигателем.

Газовая станция и новогодняя елка по пути в Оймякон

Газовая станция и новогодняя елка по пути в Оймякон

Газовая станция и новогодняя елка по пути в Оймякон. Мотор у машин, едущих в Оймякон, должен постоянно работать, поэтому круглосуточные газовые станции зимой необходимы. Люди на этих удаленных газовых станциях работают сменами по две недели.

Кафе «Куба» по пути из Якутска в Оймякон

Кафе «Куба» по пути из Якутска в Оймякон

Кафе «Куба» — чайная на огромном пустыре между Якутском и Оймяконом, здесь предлагают суп из мяса оленя и горячий чай.

Итак мы узнали, что самое холодное место на Земле – считается поселок Оймякон. Оймякон — буквально означает «незамерзающая вода».

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: