Стокгольмский синдром

0
4 948 просмотров

26Феномен в психологии под названием «Стокгольмский синдром»- это  появление симпатии к агрессору и насильнику со стороны его жертвы. К примеру, бывают случаи, когда заложник начинает со временем понимать и даже проникаться сочувствием к своему похитителю. При этом жертва может начать помогать преступнику уже добровольно или напрочь отказаться от освобождения из плена.

Придумал данный термин знаменитый криминалист из Швеции по имени Нильс Бейерт. Он помогал правоохранительным органам при освобождении заложников в городе Стокгольм в 1973 году. Уже по окончанию операции, криминалист проанализировал сложившую ситуацию и явил миру новый термин, которым пользуются по сей день. А начиналось все так:

23 августа 1973 года преступник-рецидивист сбежал из тюрьмы, вооружился и решил ограбить банк. Когда он проник в здание банка, то не придумал ничего лучше, чем  захватить в заложники сотрудников банка для подстраховки: ими оказались 3 мужчин и женщина. Затем преступник потребовал от полиции денежное вознаграждение, авто, оружие и освобождения своего товарища по камере в обмен на жизни  всех заложников. Сокамерник был почти сразу освобожден  и доставлен в банк. Вся эта интересная компания провела там 5 дней, в течение которых сложившаяся сиуация ввела в смятение многих психологов.

Остальные требования грабителя не были исполнены и он начал постоянно угрожать заложникам повешением в случае штурма банка. А в качестве доказательств он подстрелил одного полицейского, пробравшегося в здание, а другого заставил петь песню под дулом пистолета. Но спустя несколько дней стало заметно, что между заложниками и преступниками появилась некая связь и наладились отношения. Заложники непрестанно подвергали критике все действия полиции по их освобождению и просили бросить попытки их вызволять из плена. А девушка-заложник пошла еще дальше: она позвонила премьер-министру страны с требованием немедленно дать грабителям все, что они хотят, а потом просто отпустить. Кроме того, она заверяла по телефону, что совсем их не боится, напротив, симпатизирует этим мужчинам. В итоге, на 6-й день полиция все-таки применила слезоточивый газ и штурмовала захваченое здание. Заложников освободили, а оба преступника сдались.

27Однако, самое интересное последовало позже. Только что освобожденные заложники вовсе не спешили благодарить полицию за свое спасение, наоборот, они все, как один, заявили, что больше испугались штурма, чем преступников. А с рецидивистами у четырех жертв сложились достаточно теплые отношения, по некоторым данным, бывшие заложники даже наняли и оплатили адвоката для своих похитителей. В суде один из грабителей доказал, что он  не являлся помощником грабителя, а всячески пытался спасти заложников. Вследствие чего его оправдали и отпустили на свободу. Позже он начал дружить семьями со своей бывшей заложницей. Второй неудачливый грабитель был приговорен к 10 годам лишения свободы. Но в связи с раскрученной в СМИ историей своих похождений, он стал знаменитостью и обрел множество поклонниц. Они постоянно писали грабителю в тюрьму, и вскоре он женился на одной из почитательниц.

И напоследок скажем, что приведенный выше пример далеко не одиночный случай, ведь из почти 5000 преступлений с захватом заложников, около 30% жертв в какой-то мере проявляли симпатию к своему обидчику.

Источник статьи: mif-facts.com.ua

Нет комментариев

Также рекомендуем

Как носить водолазку: 7 нескучных способов

Водолазка — один из самых универсальных предметов гардероба. Если вам наскучили сочетания с простыми джинсами и брюками, предлагаем еще семь самых интересных и стильных комбинаций, которые ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: