Рассказываем, какие критерии определяют настоящего профессионала (и как приблизиться к идеалу).
Часто мы слышим о некоторых людях следующую фразу: «Он профессионал своего дела». Какой смысл в нее вложен, и как определить, являетесь ли вы настоящим профессионалом или нет, разбираемся вместе.
Многие из нас мечтают о карьерных высотах, но не задумываются о том, что такое профессионализм, и как его уровень влияет на успех в работе. Так, даже в вопросе профессионализма существуют свои уровни и градации. Например, до-профессионализм — это критерий деятельности новичка/дилетанта, который хочет развиваться дальше. Однако далеко не все переходят на следующий уровень — некоторые так и остаются на начальной ступени, отказываясь расти дальше по ряду причин.
Супер-профессионализмом можно назвать деятельность человека, который достиг наивысших достижений или, как вариант, больших творческих успехов в своей области. Чаще всего такие люди искренне любят свою профессию и стремятся к лучшим результатам, даже достигнув определенного уровня.
Псевдо-профессионалы отличаются от первой категории (представителей до-профессионализма) тем, что профессионалами даже на начальном этапе называться не могут. Это те, кто либо создают видимость работы — много говорят и мало делают; либо делают не так, как надо (и не хотят учиться); либо не могут совместить работу и личную жизнь, нарушая важный баланс, что в конечном счете негативно влияет на обе сферы.
Существует также категория пост-профессионалов — это те люди, которые в прошлом имели опыт работы и считались профессионалами, но сейчас оставили карьеру (например, вышли на пенсию). Кстати, в этой категории много людей, которые, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают делиться опытом с молодым поколением — занимаются наставничеством, тренерской деятельностью или преподаванием. И многие из этих людей открывают для себя новые грани профессионализма в наставничестве и преподавании.
Попробуем разобраться, по каким именно критериям мы можем судить о профессионализме того или иного человека.
- Умение слышать и слушать. А также умение читать между строк. Эти навыки позволяют человеку быть на шаг впереди и предугадывать мысли собеседника, события, изменения в его области деятельности.
- Субординация. Настоящие профессионалы знают правило #1: не переходить на «ты», пока им не предложили этого сделать. И это правило находит отклик и в других рабочих аспектах, например, понимании границ рабочего времени, когда целесообразно беспокоить начальника (а также коллег), выборе тем для разговора и так далее.
- Критика — толчок к развитию. Профессионал высокого уровня любую критику в свой адрес воспринимает адекватно, более того, благодарит за нее. Ведь конструктивная критика — это не повод обижаться, а причина и возможность стать лучше и развиваться Монетизация. Важный навык профессионала — уметь переводить преимущества компании, бренда или свои личные достоинства в денежный эквивалент.
- Оперативное и разностороннее решение вопросов и задач. У любого человека могут возникать вопросы и задачи в рамках рабочего процесса, но только настоящий профессионал задумывается над возможными ответами перед тем, как задать вопрос, и всегда старается предложить несколько решений. Другими словами, такой сотрудник имеет способность мыслить, выходя за рамки предложенного, что позволяет ему всегда быть на шаг впереди.
При это важно понимать, что в вопросе профессионализма все зависит только от вас — даже если в данный момент вы находить в самом начале вашего карьерного пути, а те задачи, которые перед вами ставят, кажутся вам неинтересными, старайтесь вкладываться в работу по-максимуму — только так можно сдвинуться с мертвой точки и получить тот результат, о котором вы мечтаете.
Источник: www.marieclaire.ru
Нет комментариев