Международное экологическое право

0
7 511 просмотров

Международное экологическое право представляет собой совокуп­ность международно-правовых принципов и норм, регулирующих от­ношения между субъектами международного права по поводу охраны природной среды, ее рационального использования и воспроизводст­ва, обеспечения существования благоприятной для жизни человека экосистемы.

slide_62slide_73

Прежде всего это объек­ты, не входящие в юрисдикцию государств:

Космос

Космос

— космос — самый характерный международный объект охраны — достояние всего человечества;

Антарктида

Антарктида

— Антарктида — материк мира и международного со­трудничества, принципы охраны и использования кото­рого установлены еще в 1959 ᴦ. специальным Договором об Антарктиде.

Our-Planet-planet-earth-16444700-600-396

Атмосфера

— атмосфера Земли, в которой из-за природной циркуля­ции воздуха возникли глобальные эко­логические проблемы: погодно-климатические измене­ния; разрушение озонового слоя; трансграничный пере­нос загрязняющих веществ.

Мировой океан

Мировой океан

Мировой океан — огромная кладовая природных ресур­сов и общепланетарная транспортная система, давние попытки национальных притязаний на которые завер­шились лишь в 1973 ᴦ. с подписанием Конвенции ООН по морскому праву, где подтверждена незыблемость принципа свободного мореплавания (кроме территори­альных вод, внешняя граница которых установлена на расстоянии 12 миль от берега); признано суверенное право государств на биоресурсы в их прибрежных 200-мильных зонах

Вместе с тем, это объекты, входящие в юрисдикцию госу­дарств:

— разделяемые природные ресурсынаходящиеся в поль­зовании двух и более государств (реки Дунай, Рейн, мо­ря Балтийское, Средиземное и др.);

— редкие и исчезающие растения и животныезанесен­ные в международную Красную книгу;

— уникальные природные объектыпринятые на между­народный контроль (заповедники, национальные пар­ки, памятники природы и др.), на содержание и охрану которых выделяются средства международными орга­низациями за счет специальных фондов.

Важная роль сотрудничества государств и наций в разви­тии просвещения в сфере охраны природы была признана еще в начале XX в., когда в 1913 ᴦ. на Конференцию по междуна­родной охране природы в Берне (Швейцария) собрались уче­ные 18 стран.

Международное экологическое право оформилось как самостоя­тельная, и необходимая отрасль права со всœеми присущими ей черта­ми. Этому способствует экологизация правового сознания и права — ярко выраженная реальность законодательства западноевропейских стран и США. Сам факт его существования свидетельствует о признании человечеством глобальности экологических процессов и уяз­вимости планетарных экосистем.


 

«Национальный потенциал по охране окружающей среды»

Индустриализация, интенсификация сельского хозяйства, изменение системы земледелия и значительный демографический рост обусловили потребность такого направления социально-экономического развития, которое сочеталось бы с гармоничным природопользованием и сохранением окружающей среды

2

Общество и государство, осознавая важность проблемы рационального природопользования, определили политику охраны природы и сохранения в числе главных приоритетов. В этой связи, в 1989 году был образован Госкомитет по охране природы, который в 1994 году преобразован в Министерство охраны природы Республики Таджикистан. Таким образом, в стране был создан и ныне действует специально уполномоченный орган по охране природы.

Для упорядочения государственной политики в области охраны природы и в целях повышения уровня общественного сознания и образования по этим вопросам в республике разработаны и утверждены Государственная экологическая программа РТ (1996) и Государственная программа экологического воспитания и образования населения РТ (1997).

Разработаны государственные документы по решению наиболее важных экологических проблем: Национальный план действий по гигиене окружающей среды (2000), Национальная программа действий РТ по борьбе с опустыниванием (2001), Национальная программа и план действий РТ по прекращению использования озоноразрушающих веществ (2001), Национальная стратегия по охране здоровья населения (2002), Национальный план действий РТ по смягчению последствий изменения климата и Первое Национальное Сообщение об изменении климата (2002). Подготовлен Национальный отчет по устойчивому развитию (2002). На стадии завершения Национальная стратегия и план действий РТ по сохранению биоразнообразия (2003). Республика принимает участие в разработке Регионального ЦА плана действий по охране окружающей среды.

6_RV2s9BMRA

 

В 36 статье Конституции Республики Таджикистан указано, что “Государство гарантирует право каждого гражданина на благоприятную экологическую обстановку”. В Таджикистане для охраны природы и обеспечения рационального природопользования приняты:

Закон “Об охране природы” (1994);

Закон “Об охране и использовании животного мира” (1994);

Закон “О недрах” (1994);

Закон “Об охране атмосферного воздуха” (1996);

Закон “Об особо охраняемых природных территориях” (1996);

Закон “Об энергетике” (2000);

Закон “О карантине растений” (2001);

Закон “Об энергосбережении” (2002);

Закон “Об отходах производства и потребления” (2002);

Закон “О гидрометеорологической деятельности” (2002);

Закон “Об экологической экспертизе” (2003);

Земельный кодекс (1996);

Лесной кодекс (1996);

Административный кодекс (1996);

Водный кодекс (2000).

В них заложены основные права и обязанности учреждений и организаций, осуществляющих контроль за охраной природы и использованием природных ресурсов. Кроме того, предусмотрены меры пресечения нарушения природоохранного законодательства.

 

???????????????????????????????

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments-images-719 «Комментарий от специалиста Парвиза Акилова»

В Республике Таджикистан охран природы, рациональное использование и воспроизводство ее ресурсов, оздоровление окружающей природной среды являются общегосударственной задачей, делом всего народа, нравственным долгом каждого гражданина.

Политика Республики Таджикистан в области охраны окружающей природной среды направлена на обеспечение приоритета экологических интересов республики с учетом научно обоснованного сочетания развития хозяйственной и иной деятельности с бережным отношением к природе, к ее

богатства, рациональным использованием природных ресурсов и гарантированной защитой права человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду. Республика Таджикистан исходит из необходимости широкого и эффективного международного сотрудничества в целях сохранения природы Земли и установления всеобщей и полной экологической безопасности мирового сообщества.

Задачами природоохранительного законодательства являются регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человек, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровление и улучшение качества окружающей природной среды, укрепление законности и правопорядка в указанной сфере отношений в интересах настоящего и будущих поколений людей.


 

«Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Фарруха Файзуллоева» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

 

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Муҳаққиқон дисплейи шаффофро ихтироъ карданд, ки вордисозии сенсориро аз ҳарду ҷониб дастгирӣ мекунад

Муҳаққиқони Институти илм ва технологияҳои пешқадами Корея дисплейи шаффофи ғайримуқаррариро ихтироъ карданд, ки маълумотгирӣ ва воридсозии сенсориро баробар аз ҳарду ҷониб дастгирӣ мекунад. Таҷҳизот TransWall ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: