Нерациональное использование водных ресурсов на национальном уровне

0
16 651 просмотров
[vc_row][vc_column][vc_column_text][vc_row][vc_column][vc_button title=»Ecology» target=»_self» color=»btn-info» icon=»none» size=»wpb_regularsize» href=»http://tiroz.org/ecology/»][vc_column_text]

Современное состояние проблемы нерационального использования водных ресурсов

«Орошаемое земледелие и возвратные коллекторно-дренажные воды».

Главной проблемой экологического кризиса Аральского моря является дефицит водных ресурсов и ухудшение качества вод трансграничных рек под воздействием орошаемого земледелия и возвратных коллекторно-дренажных вод. И одной из основных причин этого положения является отсутствие у речных экосистем Сырдарьи, а через них у экосистемы Аральского моря статуса полноправного участника водно-хозяйственного баланса в Центрально-Азиатском регионе. Опыт реабилитации экосистем показывает, прежде всего, должны быть определены потребности природных объектов в виде экологического стока, а не как принятые в практике стран ЦАР минимально-необходимые расходы воды или санитарные попуски ниже крупных гидротехнических сооружений и водохранилищ. Ввод речной экосистемы в ряды полноправных членов водохозяйственного баланса должен является неотъемлемой частью как национального, так и регионального плана действия РПДООС (рекомендации по разработке региональных планов действий по охране окружающей среды.)

орошаемое земледелие

В процессе орошения земель из-за природных условий и отсутствия на отдельных участках естественного дренажа (оттока грунтовых вод) существует большое количество систем для отвода сбросных вод с орошаемых территорий и стоков от промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других предприятий. Среднемноголетний объем возвратных вод колеблется в пределах 36-38км3.

Основными трансграничными водными объектами в странах Центрально-Азиатского региона (ЦАР) являются реки Сырдарья, Амударья, Чу, Талас, Мургаб, Теджен, Атрек, Зеравшан и другие.

[/vc_column_text][vc_column_text]
Государство  Бассейн Амударьи  Бассейн Сырдарьи  Всего бассейн Аральского моря: км3 Всего бассейн Аральского моря: %
Казахстан 4,5 4,5 3,9
Кыргызская Республика 1,9 27,4 29,3 25,3
Таджикистан 62,9 1,1 64 55,4
Туркменистан (вместе с Ираном) 2,78 2,78 2,4
Узбекистан 4,7 4,14 8,84 7,6
Афганистан 6,18 6,18 5,4
Всего 78,46 37,14 115,6 100
[/vc_column_text][vc_column_text]На территории Центральной Азии сосредоточены значительные запасы подземных вод, используемых для целей водоснабжения и орошения.[/vc_column_text][vc_column_text]
Государство  Подземные воды
Год оценки  Региональные ресурсы, млн.м3  Утвержденные эксплуатационные запасы, млн.м3 
Казахстан 1990 1845,7 1224,2
Кыргызская Республика 1990 922,3 688,95
Таджикистан 1994 6654 2196
Туркменистан 1994 3358 1222
Узбекистан 1990 19679 6781
Всего  32459  12112,15 
[/vc_column_text][vc_column_text]Основным водопотребителем стран ЦАР является орошаемое земледелие – 91,6% от общего объема водопотребления, далее следуют: хозяйственно-питьевое и коммунальное водоснабжение- 3,6%, сельхозводоснабжение – 1.56%, промышленное водоснабжение – 1,92%.[/vc_column_text][vc_column_text]Объемные показатели фактического использования водных ресурсов по странам ЦАР (млн.м3):

Государство Всего использовано В т.ч.,
Использовано на орошение Из них, КДВ
Казахстан 10918 9713 126
Кыргызская Республика 5105 4940 68
Таджикистан 12031 10338 364
Туркменистан 23821 23291 48
Узбекистан 58581 53416 4500
Итого по ЦАР 110456 101698 5158
[/vc_column_text][vc_column_text]В процессе орошения земель из-за природных условий и отсутствия на отдельных участках естественного дренажа (оттока грунтовых вод) существует большое количество систем для отвода сбросных вод с орошаемых территорий и стоков от промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других предприятий. Среднемноголетний объем возвратных вод колеблется в пределах 36-38км3.[/vc_column_text][vc_column_text]

Основные экологические проблемы водных ресурсов в Центральной Азии

Основные экологические проблемы связаны: с решением водохозяйственных проблем; борьбой с качественным «истощением» водных ресурсов; повышением степени комплексности при использовании земельно-водных ресурсов.

дефицит-воды

    1. Общий дефицит водных ресурсов вызван:

-неравномерностью образования и распределения водных ресурсов;

-устаревшими нормативами, используемыми при распределении стока между странами ЦАР;
-нерациональное использование водных ресурсов на национальном уровне;
-образование искусственных водоемов за счет коллекторно-дренажных вод;
-отсутствие водо-сберегающих технологий в различных отраслях народного хозяйства;
-неувязка интересов ирригации и гидроэнергетики;

Основными причинами, вызвавшими проблему управления водными ресурсами на региональном уровне являются:

отсутствие единой для стран ЦАР нормативно-законодательной базы;
отсутствие механизма практической реализации существующих межгосударственных соглашений;
недостаточное планирование и управление водными ресурсами;
решение экологических проблем водотоков и водоемов по остаточному принципу;
сложность применения конвенции по международным рекам и озерам (Хельсинки –92, подписано одной Республикой Казахстан);[/vc_column_text][vc_column_text]

Анализ основных источников загрязнения 

 

2.3.1 Промышленные
Во всех странах ЦАР основными промышленными загрязнителями являются на национальном уровне:тяжелые металлы в сбросах горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности и др. (токсины);другие органические вещества из специфических отраслей промышленности (токсины и не токсины) подобно азоту, цианидам и др.;нетоксичные органические вещества (БПК, ХПК), например, сбросы пищевой и легкой промышленности;токсичные органические составляющие, сбросов различных типов индустриальных предприятий, включая химическую промышленность, подобно нефтяным компонентам, растворам и т.д.
Промышленность стран ЦАР пережила тяжелый кризис, который сопровождался резким падением производства, радикальными структурными преобразованиями, разгосударствлением основных фондов, деградации сырьевой базы, что приводит к сокращению сброса загрязняющих веществ со сточными водами.

2.3.2 Муниципальные 

сточные водыКоммунально-бытовые и часть промышленных сточных вод городов и поселков городского типа ЦАР подвергаются очистке на муниципальных (городских и поселковых) канализационно-очистных сооружениях (КОС). Данные по муниципальным источникам загрязнения трансграничных водных объектов приведены в таблице 2.
Как показывает анализ, муниципальные источники загрязнения оказывают локальное влияние на трансграничные водотоки на коротких участках.

2.3.3 Сельскохозяйственные 

загрязнения-воды

В последние годы отмечается стабильная тенденция роста непроизводительных потерь воды в ирригационной отрасли. Причиной этому является неудовлетворительное техническое состояние ирригационных систем, износ оборудования, применение несовершенных методов полива. Существующие сети ирригации находятся на крайне низком уровне эксплуатации и более 70 % из них нуждаются в срочной реконструкции и перевооружении. Следствием этого являются значительные потери чистой воды при ее транспортировке потребителям (более 1800 млн м3/год или 20-26 % от общего забора воды из природных источников ежегодно). Сбросы и потери в сельском хозяйстве относятся к категории неорганизованных, и мониторинг их не проводится.
Ежегодное применение минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, дефолиантов и зооветеринарных препаратов сократилось, по сравнению с 1990 годом более чем в десять раз.

Несмотря на это, неорганизованные сбросы сельскохозяйственных объектов, сбросные воды с полей являются источниками загрязнения водных объектов.

 

[/vc_column_text][vc_message color=»alert-info» style=»rounded»]каримов гафур-ихтиолог«Комментарий от эксперта» — Каримов Гафур Набиевич — старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ, ихтиолог, биолог

Трансграничными водными объектами на территории Таджикистана являются реки Сырдарья, Исфара, Пяндж и Зеравшан. В Узбекистане трансграничными водными объектами являются основные реки Сурхандарья, Зеравшан, Сырдарья и Амударья. В Казахстане трансграничными водными объектами являются: реки Сырдарья. Шу, Талас, Или, Иртыш, Тобол, Ишим, Урал. В Кыргызской Республике трансграничными водотоками являются: р.Нарын, Чу, Карадарья, Талас. Помимо перечисленных основных трансграничных водных объектов, существует большое количество малых рек, которые являются трансграничными для территорий двух сопредельных государств.

Оценка риска здоровью населения

По представленным материалам национальных экспертов, проведение полной оценки риска здоровью не представляется возможным. По данным ВОЗ, причиной 80 % болезней является водный фактор. Такие болезни как брюшной тиф, острые кишечные инфекции (диарея), дизентерия, дифтерия, вирусный гепатит, действительно связаны с употреблением загрязненной воды, а заболоченные участки являются местами обитания переносчиков малярии.

Для всего региона Средней Азии, проблема воды и питьевого водоснабжения издавна была ключевой среди других вопросов гигиены и санитарии окружающей среды, особенно в низовьях рек Амударья, Сырдарья.
В бассейне Арало-Сырдарьинского региона вопрос обеспечения населения питьевой водой стоит очень остро, потому как основу питьевой воды составляют грунтовые воды, подпитываемые поверхностным стоком за счет гидравлической связи. Потому, такие болезни как брюшной тиф, острые кишечные инфекции, дизентерия, дифтерия, вирусный гепатит, наблюдающиеся среди населения региона, прежде всего связаны с употреблением некачественной питьевой воды. Оценка риска здоровью человека была проведена в всех ЦА республиках, в рамках подготовки Национального Плана Действий по Гигиене Окружающей Среды.
Оценка риска необратимости изменениям в окружающей среде 

3.2.1 Потеря мест обитания
Следствием антропогенного воздействия на окружающую среду, в частности на водные ресурсы, явилось:
-уничтожение среды обитания многих видов диких животных, птиц, рыбы;

-сужение ареала ряда видов;

-постепенное сокращение численности и вытеснение некоторых видов из обычных местообитаний;

-практически исчезли водно-болотные комплексы в Чуйской долине.

-деградировали экосистемы нижнего течения рек;

Потеря биоразнообразия

В настоящее время в стран ЦАР разработаны национальные планы действий по сохранению биоразнообразия и задействованы программы по их реализации на региональном уровне, как например, проект сохранение биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.

Оценка социально-экономического риска

Вопрос социально-эколого-экономической оценки ущерба от загрязнения и истощения водных ресурсов практически не освещен в научной и методической литературе. Комплексная экономическая оценка последствия нерационального использования и загрязнения подземных вод должна быть предметом отдельного исследования и требует своего решения в настоящее время.

Представленные материалы национальных экспертов по данному вопросу недостаточны, проведены по различным показателям и объективное обобщение их не представляется возможным.[/vc_message][vc_column_text]

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Тирози Чавони» и не отражает точку зрени Европейского Союза»!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Нет комментариев

Также рекомендуем

Земля поглощает собственные океаны

Исследователи рассчитали, что каждый миллион лет Земля поглощает миллиарды тераграммов воды. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, тектонические плиты уносят с собой в три раза больше ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: