Уехать в 18 лет ради воплощения мечты

0
5 802 просмотров

Уроженец Душанбе Хабиб Юсупов в восемнадцать лет покинулТаджикистан, чтобы увидеть мир. Он учился в Турции, вел бизнес на экзотическом острове в Таиланде, а сейчас живет и работает в австрийском городке Граце. Молодой человек признается, что исполнил свою детскую мечту — оказывать людям медицинскую помощь независимо от их гражданства и национальности. Хабиб по-прежнему любит путешествовать, но говорит, что не знает страны лучше, чем его родной Таджикистан.

С чего все началось

По первой профессии Хабиб Юсупов — архитектор. По его словам, он выбрал эту специальность случайно. «В далеком 2000 году я получил шанс уехать по международной программе обмена на учебу в Турцию», — говорит он. Ежегодно Турция выделяет 20 бюджетных мест в своих вузах для обучения одаренных таджикских студентов. Желающих всегда много, и потому организаторы проводят конкурс. Конкурсанты сдают общий экзамен, а организаторы уже сами распределяют победителей по вузам. «Я набрал высокие баллы, и меня приняли в Технический университет Стамбула на архитектурный факультет», — рассказывает таджик. Покидая родину, он грустил. В Таджикистане осталось его счастливое детство в окружении семьи. «Азиатская природа, фрукты, обычаи и культура, восточное гостеприимство и доброжелательные простые люди… Я все это люблю и ценю, Таджикистан всегда у меня в сердце. Но в 18 лет мне хотелось самостоятельности, узнать, как живут люди в других странах. Я понимал, что будет сложно, но хотел испытать себя», — объясняет Хабиб.

Жизнь на перекрестке Азии и Европы

В Турции в студенческом кампусе он оказался в интернациональной компании: туркмены, молдаване, кыргызы, азербайджанцы, уйгуры и таджики. Они изучали языки, часто ездили всей группой в город: к какой-нибудь мечети, тоннелю или мосту — на лекции по истории архитектуры.

Земляки-таджики в Стамбуле жили дружно, старались помогать друг другу и свободное время проводить вместе: играли в бильярд, ходили в кино, устраивали пикники на набережной, часто собирались у кого-нибудь и готовили плов. Но студент, понятно, человек небогатый, тем более на чужбине, вдали от родителей. Поэтому во время летних каникул после первого курса Хабиб Юсупов решил подзаработать на жизнь и отправился на Анталийское побережье работать с русскими туристами. Российские туроператоры охотно брали таджиков — они прекрасно владели и русским, и турецким языками, к тому же знали турецкую историю, традиции, современную жизнь. Но после двух сезонов в Мармарисе и Анталье Хабиб, так уж получилось, радикально сменил профессию. Туризм затянул его, и он ни дня не проработал по специальности архитектором.

Своему студенческому опыту в Стамбуле он благодарен. Молодой человек многому научился: быть самостоятельным и независимым, рассчитывать только на себя и достигать своей цели. Выдержал испытания личные и карьерные. Теперь он знает все о международном туризме и гостеприимстве, обожает новые знакомства и общение с людьми. И до сих пор дружен с огромным количеством людей, которых узнал во время учебы.

Экзотика и контрасты

После семи лет в Турции Юсупов на 8 лет погрузился в мир туриндустрии Таиланда. Как это часто случается, уехал на зиму, а остался надолго. Райская Паттайя покорила его своим вечным летом и размеренной жизнью. Хабиб жил на красивом побережье, наслаждался солнцем и купался в чистом море. С работой тоже складывалось благополучно: открыл магазин экзотической кожи, где продавал иностранцам сумки и кошельки из крокодиловой кожи.

И однажды он понял, что устал жить в режиме вечного праздника. К тому времени у Юсупова была семья, подрастали дети, и надо было думать об их будущем — образовании, карьере. Три года назад, в 2015 году, семейство Юсуповых отправилось в Европу — сначала отдохнуть от тропиков и навестить родственников в Австрии. Австрия им очень понравилась: музеи, театры, опера, архитектура… По обилию гор и озер она даже напомнила таджикистанцу родину, и он понял, что хочет жить и растить детей здесь.

Их новый дом — городок Грац, что стоит на реке Муре. Здесь живет чуть более 270 тысяч человек, зелено и спокойно, много достопримечательностей и мало иностранцев и суеты.

Помощь людям

Но именно в Граце в жизни Хабиба произошел крутой перелом.

О международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца молодой человек знал еще во время гражданской войны в Таджикистане. «Иностранные врачи и психологи приезжали в Таджикистан под эгидой ООН и Красного Креста. Меня всегда восхищало их мужество и знание языков. Несмотря на опасность, эти люди ехали в горячие точки и помогали! Всегда держались нейтрально, вне политики. Сколько жизней они спасли! Тогда-то у меня и появилась мечта: работать в Красном Кресте. И вот спустя много лет, когда я повидал мир, жизнь предоставила этот шанс», — рассказывает он. Отделение Красного Креста в Граце проводило набор добровольцев для работы с беженцами. Уроженец Таджикистана отправился на собеседование, и его сразу взяли в команду. Все-таки он владел несколькими языками: таджикским, русским, турецким, английским и тайским. Большую часть беженцев составляют выходцы из Афганистана и Ирана, а их языки очень похожи на родной таджикский, различия только в диалектах. Немецкий Хабиб тоже быстро выучил, пока проходил серьезную подготовку по оказанию первой медицинской помощи. Сначала Юсупов как доброволец работал с беженцами. Два года назад как раз начался миграционный кризис, и Европу заполонили толпы людей из разных стран. Хабиб с коллегами встречал их на въезде в Грац, размещал на вокзалах и в торговых центрах, снабжал едой и теплой одеждой. Параллельно он ходил на курсы оказания первой медицинской помощи, социального консультирования, распределения продуктов питания. Сейчас Хабиб работает в бригаде скорой помощи и продолжает помогать беженцам: каждую субботу с утра он объезжает магазины в Граце, которые жертвуют продукты питания социально незащищенным людям, а вечером выдает их в офисе нуждающимся. В Австрии очень много беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака и Ирана. Есть экономические беженцы из стран Африки, немного из бывших союзных республик. В последние годы много приезжает украинцев. Чаще всего они обращаются за советом по вопросам интеграции: где получить материальную помощь, еду и продукты, как записаться на языковые курсы. Иногда просят об услугах переводчика.

Хабиб горячо жалеет всех, кто вынужден покинуть родину: у них за плечами часто печальный опыт, тяжелые судьбы, да и жизнь в Европе первое время для них сложна. Не все бегут из-за войны или политических проблем. Многие это делают в надежде на лучшую жизнь для своих детей, но не справляются с тоской по родине и близким, чувствуют себя некомфортно в стране с другой культурой. Юсупов с коллегами старается вовремя оказать этим людям психологическую помощь, дать почувствовать, что они не одни.

В будущем Хабиб собирается, набравшись побольше опыта работы в медицине, ездить в экспедиции Красного Креста в места боевых действий. А потом вернуться в родной Таджикистан.

 

В Австрии, конечно, хорошо, но все равно не так, как в Душанбе. Очень он скучает по родным людям и природе, восточному гостеприимству, даже по фруктам. Желание вернуться в Таджикистан огромное. Но прежде Хабиб еще немного попутешествует.

 

Источник: http://ru.sputnik-tj.com  автор: Марина Чернышова-Мельник.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Переход на «чистую энергию» вселяет надежду на «чистое» будущее, считает Генсек ООН

Сегодня 20 процентов общего объема электроэнергии получают из возобновляемых источников. Переход на «зеленую экономику» не только помогает сдерживать изменение климата и уменьшает риски для здоровья, ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: