Фаланга

0
4 778 просмотров

Фаланги своим внешним видом напоминают пауков, причина этого – специфическая форма конечностей (фаланги относятся к типу членистоногих) и их расположение на теле этого крупного (отдельные экземпляры достигают 5-7 см) животного, а также наличие хелицер – ротовых придатков, имеющих вид клешней или подклешен, как и у пауков. Однако фаланги, или, как их еще иногда называют, сольпуги (по названию отряда Solifugae), таковыми не являются, хотя и входят в класс паукообразных.

Фаланга

Фаланги – хищные животные, ведущие ночной образ жизни. Их рацион питания состоит в основном из мелких жуков и термитов, хотя отмечались и факты нападения фаланг на ящериц, что позволяет считать их всеядными.


Фаланга

Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга. Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра).

Фаланга

Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.

Фаланга

Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.

Фаланга

Как отряд фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты – бихорки, сольпуги – и английские – wind scorpion, sun scorpion, camel spider, sun spider.

Фаланга

Отряд Solifugae насчитывает в своем составе 13 семейств, 140 родов и 1000 видов.

Источник: Яндекс Дзен

Нет комментариев

Также рекомендуем

Маълумот дар бораи аспҳо

Аспро 10 ҳазор сол муқаддам дар даштҳои моварои Осиёи Марказӣ, Дон, Днепр ва Сибири Ҷанубӣ ром кардаанд. Алҳол аз аспҳои ёбоӣ фақат аспи Пржевалский боқӣ ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: