Интересные факты о пингвинах

0
3 207 просмотров

Считается, что пингвины очень морозоустойчивы, а низкая температура – непременное условие их обитания. На самом деле среди этих птичек есть и теплолюбивые разновидности. Например, галапагосские пингвины, живущие на одноименных островах. Круглогодичная температура там не опускается ниже +18 градусов.

Своеобразными рекордсменами в мире пингвинов считаются папуанские. При плавании они развивают скорость 36 км/ч.

Пингвины не любят ходить по рыхлому снегу, так как проваливаются в него. Чтобы комфортно передвигаться во время потепления, они ложатся на живот и скользят, используя для отталкивания крылья и лапки.

Если переделать под пингвинов известную цитату Максима Горького, получится «рожденный плавать летать не может». Эти птицы изумительные пловцы, но воздушные просторы им недоступны.

А еще пингвины прекрасно ныряют. И если птичка по-настоящему проголодалась, а на поверхности океана ничего съедобного не попадается, она способна добыть себе корм на глубине до 200 м. Правда, такой глубины может достичь только одна разновидность птиц – королевские пингвины.

Пингвины – единственные птицы , которые способны не только стоять прямо, но и ходить в таком положении.

Скалистые пингвины получили такое прозвище за то, что любят не просто заходить в воду, а прыгать в нее со скал.

Императорские пингвины – настоящие гиганты среди своих собратьев. Их вес переваливает за 27 кило, а рост – за метр.

Пингвинята рождаются на свет абсолютно голыми. «Одежка» из перьев формируется у них в течение нескольких недель. Появления самых главных перьев – водонепроницаемых – малышу приходится ждать иногда больше года. Пока они не отрастут, птичка живет с родителями, даже если уже почти достигает размеров крупной особи. Эти перья, а также слой подкожного жира, помогают пингвинам аккумулировать тепло и стойко переносить морозы.

Пингвинья способность к вертикальному хождению связана с тем, что их короткие и толстые лапки расположены не прямо по центру тяжести, а немного позади. Вот почему они ходят так прямо, неуклюже переваливаясь «с ноги на ногу».

Самыми выносливыми пловцами среди пингвинов считаются патагонские. Достигая цели, такой пингвин может провести в пути около трех недель и преодолеть за это время полторы тысячи километров.

Не все пингвины отличаются добродушием и кротостью. Например, у каменных достаточно скверный характер. Они шумны и часто бросаются в атаку на неприятный им объект.

Пингвинья пара живет по законам «матриархата». После откладывания яиц самка оставляет их заботливому отцу, а сама отправляется «зарабатывать на жизнь»: добывает пищу партнеру и детенышам. Когда малыши появляются на свет, у папаши в пищеводе появляется даже что-то наподобие молока, которым он и кормит потомство, отрыгивая эту массу.

Раз в год пингвины сбрасывают старое оперение и отращивают новое. Этот процесс занимает до трех недель.

Одна из разновидностей пингвинов – Магеллановы – носит имя Фердинанда Магеллана. В 1520 году близ острова Огненная Земля путешественник первым обнаружил этих животных.

Чтобы утолить жажду, пингвинам не требуется пресная вода. В их организме находятся железы, способные выводить соль из морской воды. Соляные примеси выделяются через желобки в клюве, а птичка, опреснившая воду таким образом, полностью утоляет жажду.

Источник: http://zenun.ru/o-pingvinah/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Афзоиши коронавируси нав дар ҷаҳон

Шабонарӯзи охир шумораи ҳолатҳои тасдиқшудаи сирояти коронавируси нав дар ҷаҳон беш аз 474 ҳазор афзоиш ёфта, аз 172,91 миллион гузашт, бо истинод ба маълумоти имрӯзаи Созмони ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: