Таджикские фехтовальщики в ожидании новых стартов. Прошлый сезон для них прошел без турниров, ожидается, что в этом году соревнования все же состоятся.
Как сообщил генеральный секретарь Федерации фехтования Таджикистана Хисрав Насимов, в прошлом сезоне соревнования внутри страны не проводились, так как у федерации были некоторые проблемы, в частности, связанные с инвентарем и оборудованием.
«Мы ожидали, что получим его, чтобы провести все наши соревнования в стране. Но поступления не было, и мы не смогли начать подготовку к турнирам. У нас не было должного инвентаря и оборудования, так как все, что есть – старое, оружия не хватало. Надеемся, что в этом году все проблемы удастся решить», — сказал Насимов.
По его словам, в планах подготовка не только к состязаниям внутри страны, но и за рубежом. Кроме того, федерация определила участника для прохождения очередного курса в Академии фехтования в Будапеште на три месяца – это Манижа Зардиева.
«Недавно разработали план развития фехтования на шпаге с 2018 по 2020 годы. Сейчас желающих отдать детей в секцию фехтования достаточно, у нас есть хорошие тренеры. Группы делятся на детские, юношеские и взрослые. Многие новички начинают тренироваться с рапирой. Но все зависит от желания спортсмена. Бывают случаи, когда человек владеет двумя видами оружия. Но, опять же, все упирается в финансы и некоторые проблемы, связанные с оборудованием и экипировкой. Рассчитываем, что в скором времени все вопросы будут решены», — сказал Насимов.
Как сказал генсек федерации, спортсменам необходимо много оружия, так как клинки ломаются на каждой тренировке. Нужно сразу же выдавать новые, чтобы дальше тренироваться.
«У наших спортсменов нет возможности самим приобретать инвентарь и другие принадлежности, поэтому мы стараемся обеспечить их всем необходимым. «Мушкетерам» также нужна экипировка. В полный комплект входят нагрудник, защитный рукав, универсальная тренерская перчатка, две маски (сабельная и для шпаг и рапир), для сабель нужна защита для маски, для шпаг — дополнительно ножная защита», — сказал он.
Крайним турниром, в котором таджикские спортсмены приняли участие, был чемпионат мира по фехтованию в Лейпциге (Германия). Таджикистан был представлен тремя спортсменами. К воспитаннику кулябской школы фехтования Бекназару Нурову присоединились легионеры-таджикистанцы, проживающие в Москве, Андрей Курганский и Сергей Богданов. Таджикистан принимал участие в соревнованиях по фехтованию на шпагах и саблях.
Как сказал Хисрав Насимов, для Бекназара Нурова это было первое большое зарубежное выступление. А насчет двух других ребят, то они проходили тренировочные сборы со сборной России в Москве. Бекназар Нуров и Сергей Богданов не смогли преодолеть отборочный цикл, а Андрей Курганский показал хорошие результаты, одержав три победы и три поединка проиграв, он смог пройти отбор и попал в 1/64 финала, где бился с соперником из Бразилии.
«Под конец выступления он получил травму колена, и смог закончил бой со счетом 13:15. Врачи порекомендовали не принимать участия в дальнейшем, нам пришлось сняться с участия в командном соревновании, так как на команду нам необходимо было иметь минимум трех участников», — сказал он.
Добавим, что в программу развития фехтования в Таджикистане включено изменение системы в сфере судейства и тренеров. Ужесточены правила вхождения в состав судейской и тренерской коллегий. Все судьи и тренера Таджикистана будут проходить курсы повышения квалификации. Также руководством Федерации вводится новшество — создание рейтинговой системы и введение лицензирования фехтовальщиков для участия в соревнованиях.
Алишер Каюмов — спортивный обозреватель
Нет комментариев