Город Солнца

0
4 424 просмотров

Медиатур в таджикский город Худжанд обещал быть интересным. Хотя бы потому, что никто из нас там раньше не был. Еще потому, что долгие годы мы и при желании не могли бы туда поехать.  Нас переполняли чувства, ожидания и даже тревоги.  Единственные ассоциации  – это отрывочные детские или юношеские воспоминания времён страны, которой уже давно нет на карте мира. Ночной поезд Ташкент – Андижан мчится по необъятным просторам Ферганской долины и останавливается на станциях с незнакомыми названиями – Канибадам,  Ленинабад…

С тех пор прошло почти тридцать лет.  Мы садимся в такси и держим путь в бывший Ленинабад, ныне (и исторически!) – Худжанд. Волнительные минуты приезда на пограничный «Ойбек»; переход границы и пограничного коридора  занял минут пятнадцать. Шутим: «Земли у нас и таджиков много, поэтому такой длинный коридор»,  «Душа у наших народов широкая, потому и граница такая широкая». Хорошо, что нам шутится, и шутится по-доброму.  Ведь были и другие времена…

Приветливые пограничники по обе стороны границы дружелюбно проводят процедуру проверки паспортов. Навстречу идут такие же приветливые люди, привычное «ассалому алейкум» и наше, в ответ: «вааллейкум ассалом». И если были какие-то смутные сомнения и тревоги — все они вмиг пропадают.

И, вот мы в Худжанде.  Первое, что ощущаешь – это легкое дуновение прохладного ветерка. Это дует с Сырдарьи, на двух берегах которой и раскинулся древний город. Большая река словно меняет свой облик в зависимости от времени суток: «озорная» на рассвете, словно застывшая в полдень, «печальная» на закате.

Лицезрением великолепного заката солнца над Сырдарьей  закончился наш первый день в Худжанде.  Впереди нас ожидали  три насыщенных дня медиатура.

День первый. «Круглый стол»
Медиатур был организован по инициативе ННО и медиа-компаний трёх стран ЦА – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в рамках проекта  «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества»», поддерживаемого Европейским Союзом. Тема встречи —  «Освещение инициатив, направленных  на содействие стабильности и миру в Центральной Азии».

В первый день состоялся  «круглый стол», посвященный освещению инициатив, направленных  на содействие стабильности и миру в Центральной Азии. В ходе сессий были заслушаны доклады о государственных инициативах в сфере противодействия насильственному экстремизму (ПНЭ) в Республике Таджикистан, о гражданских инициативах, содействующих стабильности и миру в регионе и противодействию радикализации, приводящей к насилию,   о деятельности «Ассоциации деловых женщин РТ» в вопросах дерадикализации общества (в разрезе семейного насилия и вовлечения женщин в работу по ПНЭ), об уязвимости трудовых мигрантов и проблеме противодействия ПНЭ и о роли медиаграмотности  в решении изучаемой проблемы.

Первый день работы завершился дискуссией «Критическое мышление как особая форма противодействия насильственному экстремизму». В кулуарах мероприятия  журналисты, гражданские активисты, эксперты и представители государственных структур обсуждали волнующие их аспекты темы ПНЭ, обменивались опытом и практиками освещения данной  темы в национальных СМИ своих стран,  рассматривали возможность сотрудничества в данном вопросе, обсуждали планы совместных медиапроектов и инициатив.

День второй. Медиатур
Непосредственно медиатур, в ходе которого мы познакомились  с инициативами по ПНЭ, начался во второй день нашего пребывания в Худжанде.
Комплекс «Дворец печати» — одно из самых высоких зданий в Худжанде. Оно  было построено в 2011 году.

Здесь расположены редакции газет и журналов Согдийской области. С коллегами из газетного цеха объединяют «горячие» темы, нашлись и точки соприкосновения. Понимание важности и необходимости сотрудничества по теме визита есть с обеих сторон. Плюс готовность работать вместе, сообща. Этого уже немало. На журналистов  в этом деле  возложена особая миссия: ни один другой общественный институт не имеет столько возможностей противодействия экстремизму и радикализму, его  предупреждения и повышения медиаиммунитета аудитории.   А раз миссия возложена – её надо выполнять. Договоренности об этом и были достигнуты. Пока устные. Надеемся, что они перерастут в реальную совместную работу и будут заметны, эффективны, и, главное, —  полезны людям.

В этом же здании находится офис Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана и ООО «Озара», созданного когда-то  на ее базе. Представитель организации Малика Мирзобахадурова рассказала о  деятельности НАДЖТ по ПНЭ и социальных инициативах, направленных на обеспечение защиты и занятости женщин.

Следующие объекты — ТРРК «Тироз» и  ТРК «СМ-1».

В «Тирозе» руководитель компании, мультимедиа-продюсер Хуршед Ульмасов рассказал о работе телерадиокомпании. В «святая святых» медиахолдинга  мы наблюдали за ходом прямого радиоэфира, побеседовали с молодыми сотрудниками компании.

ТТРК «Тироз» — это современное конвергентное СМИ: все медиа-ресурсы компании интегрированы в Интернет:  радио,  телевидение, продюсерская студия. Такой подход позволяет компании практически полностью «покрывать» своим эфиром  информационное пространство, монетизировать все свои продукты и тиражировать их на всех возможных носителях.  «Тироз» — это  своего рода мультимедийный концерн, успешный и как коммерческий проект, и как творческая компания.

В студиях ТРК «СМ-1» всё кипело как в улье — сотрудники компании делали свою ежедневную работу: монтировали сюжеты, передавали новости, делали интерактивный эфир. Директор Акрам Азимов показал  съёмочные павильоны компании, мы пообщались с известным журналистом-расследователем и блогером Джамшедом Маруповым. Он рассказал о расследованиях, проводимых с правоохранительными органами.

Затем был  КЦ «Гулрухсор» и Представительство ООН в Согдийской области. Мы убедились, что по  теме медиатура идёт взаимодействие  работы СМИ, государственных органов, международных и гражданских организаций, различных сообществ. Схожие социально-экономические условия, исторические корни, этническая и языковая близость, единая культура и общие традиции – это  объединяющие факторы, определяющие необходимость совместной работы  СМИ  республик Центральной Азии.

Вообще, встреча журналистов из соседних стран региона, это нечто особенное. Мы сейчас открываемся друг для друга заново. Вопросы о современном Узбекистане и реформах – это без преувеличения самый актуальный тренд. В сети достаточно  доступной информации, но  уровень ее достоверности и качество – это большой вопрос. Вот почему коллегам из соседних республик было важно узнать информацию, что называется «с первых уст». А что реально вызывает чувство национальной гордости, так это отношение наших друзей и коллег по региону. Было ощущение, что на Ташкент смотрят как  на столицу Центральной Азии, а на Узбекистан – как на барометр регионального прогресса. Огромный, неподдельный интерес к стремительным темпам  роста, масштабным и принципиальным реформам, колоссальным амбициям и созидательной энергии Шавката Мирзияева.

День третий. Худжанд культурный
С Худжандом связаны важные исторические события и крутые судьбоносные моменты новой истории Таджикистана.
Первые воспоминания о Худжанде относятся к древним, античным временам. Город существовал ещё в эпоху Ахеменидов.  Его не раз захватывали, грабили, даже разрушали до руин.  Когда он был захвачен войсками Александра Македонского, греки его укрепили, назвав Александрия Эсхата (Крайняя). Таким образом, Македонский как бы отметил крайнюю границу своей империи. Потом сюда «заглядывали» арабы, позже – войска Чингизхана. Но город, словно защищаемый высшими силами, возрождался даже после разрушительных набегов, войн и разорений.Мы смогли сами убедиться в этом, посетив Исторический музей Согдийской области.  Перед нами панорамная картина истории древнего Согда и Согдийской области, начиная с древних времен и до наших дней.Особенно впечатлил «Зал арийской цивилизации», в котором созданы абсолютно натуралистичные реконструкции быта наших далеких предков и уникальные настенные фрески, отражающие известные античные сюжеты, хорошо знакомые нам по греческой мифологии.

В музее хранится второй по величине в Центральной Азии глобус (первый – в Самарканде), что тоже не случайно. Худжанд — это одна из колыбелей восточной школы астрономии. Здесь жил и творил Абу Махмуд аль- Ходжанди – великий таджикский математик и астроном, работавший в г. Рее.   Огромный шар расположен так, что его верхняя часть находится в  парадном холле, где глобус  словно  встречает посетителей, а нижняя – в зале арийской цивилизации, расположенном в нижнем подвальном зале музея.

Выставленные в других залах экспонаты, документы и артефакты также позволяют «погрузиться» в богатую на события, явления и лица тысячелетнюю  историю  Согда.

Пожалуй, самое главное впечатление, которое «уносишь» из этого места – это гордость. Гордость за героизм наших далеких предков, наследие, которое  они после себя оставили и память, которую важно сохранить и передать тем, кто идёт после нас.

Следующая точка культурной программы  медиатура – это дворцово-парковый ансамбль «Арбоб». Мы выезжаем за город, где на огромном холме с одноименным названием Арбоб, расположился аналог Петергофского дворца  под Санкт-Петербургом.

Инициатором его создания был председатель колхозного хозяйства «Москва» Саидходжа Урунходжаев.

Побывав еще до Второй мировой войны в городе на Неве, он был так восхищен питерскими дворцами, что задумал построить у себя на родине мини-копию одного из дворцов Петергофа. Однако война внесла свои коррективы. Свой замысел Урунходжаев всё-таки воплотил после войны. На его реализацию ушло более десяти лет. В итоге Худжанд, а с ним и Таджикистан, получили в наследие неповторимую жемчужину европейской архитектуры с утонченным восточным стилем и изыском.

Здесь и впрямь всё величественно, грандиозно и масштабно. Поражает буквально всё: парадный холл с шестнадцатью колоннами, уникально расписанные в национальном стиле потолки и арки (ни один орнамент не повторяется дважды!), исторические реконструкции быта и труда древних согдийцев, огромный зал и музей дворца, питерские львы у парадной лестницы, фонтаны и розалии.

Кстати, у худжандцев существует красивая легенда, связанная с числом «16». Но, чтобы ее узнать, надо побывать во Дворце  «Арбоб».

Отдельный экспозиционный зал комплекса посвящен истории Независимости Таджикистана. Именно здесь в 1992 была официально провозглашена Независимость  и утверждён государственный флаг Республики Таджикистан.

«Арбоб»  вошёл в истории и как место, где была поставлена точка в кровопролитной  гражданской войне в Таджикистане. В 1992 году в нем состоялся так называемый «плов мира», призванный примирить враждующие межтаджикские вооруженные формирования и посадить их за стол переговоров.

Просматривая выставочные экспозиции зала Независимости – документальные и видео хроники тех страшных и тревожных лет — остро понимаешь, что нет ничего важнее и дороже мира и стабильности, чистого неба над головой, чувства защищенности и безопасности.  В этом смысле  тема медиатура, ее актуальность и злободневность, приобретала еще более очевидное  звучание и смысл. Мы все живём на одной земле. Мы настолько сильно связаны культурно, этнически и духовно, что у наших народов нет другого исторического выбора кроме дружбы и сотрудничества, взаимного уважения и понимания. Только от нас, наших знаний, действий и усилий зависит благополучие, процветание и стабильность нашего общего дома.

Фразу «город делают люди»  начинаешь понимать в гостях. Самая большая достопримечательность Худжанда – это его люди. Они согревают теплотой своей души, украшают красотой своих помыслов. Хотелось бы сказать им, а также их солнечному и доброму городу «спасибо», а коллегам-журналистам — «До встречи в Ташкенте!».

Источник: https://anhor.uz/migplus/gorod-solnca

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: