Знаете ли вы, что такое «интервальное повторение»? Об этом методе запоминания информации пишет Мэтан Гриффел в блоге Medium, объясняя, в чем разница между краткосрочной и долгосрочной памятью и как можно легко и надолго запоминать важные факты, стихи, цитаты и иностранные слова.
Интервальное повторение — это определенная техника заучивания информации, которая основывается на так называемом эффекте интервала. Суть эффекта интервала в том, что запоминать и учить что-то гораздо легче, если ты повторяешь то, что хочешь запомнить, в течение продолжительного периода времени, а не в течение короткого периода.
Давайте попытаемся представить себе, как вообще работает память. Интуитивно мы все понимаем разницу между кратковременной и долговременной памятью. Если действительно постараться, то в течение нескольких минут запросто можно запомнить номер кредитной карточки, имя незнакомца и даже несколько фактов для какой-нибудь викторины. Правда, спустя 24 часа вы, вероятнее всего, все это забудете. Это и есть кратковременная память.
А долговременная память собирает в себе базовые факты жизни — такие как ваше собственное имя, ваш телефонный номер, адрес, по которому вы проживаете, и т.д. В долговременной памяти информация остается почти что навсегда или, во всяком случае, надолго.
На самом деле, краткосрочная и долгосрочная память взаимосвязаны. Все, что сохраняется в нашей долгосрочной памяти, когда-то было лишь частью нашей краткосрочной памяти. И именно повторение одного и того же факта помогает переместить информацию из одного типа памяти в другой. Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то, информация глубже врезается в вашу долгосрочную память. Лично мне нравится фантазировать и представлять, что это происходит из–за того, что «нейронные дорожки» в мозгу становятся более протоптанными из–за постоянного повторения.
Интересно, что наиболее эффективное распределение количества времени, необходимого для запоминания чего-либо, распределяется не линейно, а экспоненциально. Когда кто-то говорит мне свое имя впервые, обычно я помню его около 5 секунд. Если я повторю его про себя пару раз, то, возможно, запомню его еще на 5 минут. Если я произнесу это имя, прощаясь с человеком, я, вероятнее всего, буду помнить его в течение суток. Если мы встретимся еще раз на следующий день, то я запомню его на неделю. Вообще, говорят, что для памяти существуют такие интервалы: 5 секунд, 25 секунд, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, 1 день, 5 дней, 25 дней, 4 месяца и 2 года.
Можете взять определенный набор фактов (например, 1000 самых употребляемых слов во французском языке) и медленно учить их — по 10 в день. Вам придется повторять каждое слово раз в несколько месяцев, чтобы запомнить их все на неопределенный срок.
Плохая новость: неважно, насколько хороши были ваши школьные учителя, если вы не будете освежать свои школьные знания хотя бы раз в пару лет, то вы забудете все, что знали.
Хорошая новость: сейчас существует множество инструментов, которые помогают освоить метод интервального повторения — например, приложение Anki. В этом приложении вы можете сами создавать наборы карточек, которые будут содержать те факты, которые вы хотели бы запомнить. Каждый день приложение будет предлагать вам вспомнить какие-то из фактов, а вы будете оценивать, насколько хорошо вы их помните. Если вы уже запомнили какой-то факт, то приложение не будет показывать вам карточку с этим фактом ближайшие полгода. Если вы испытываете трудности в запоминании, то приложение вновь предложит вам эту карточку спустя короткий промежуток времени. Я использовал эту систему для того, чтобы запомнить имена почти 150 человек в течение нескольких дней.
Сначала я чрезмерно увлекся и попытался запомнить все на свете, в том числе разные языки, информацию из книг и даже метод для запоминания длинных цифр, но сейчас я активно пользуюсь тремя комплектами карточек: цитаты, стихи и люди. Я создаю карточку для каждого нового человека, которого я встречаю, что уменьшает количество неловких моментов в дальнейшем общении с новыми людьми. Знание чужого имени помогает наладить контакт. После того как я запомнил имя каждого в своей компании, я смог выйти на новый уровень общения со многими людьми, а знание каких-то цитат помогает мне разнообразить беседу.
Если свет зажегся красный, Значит, двигаться опасно!
Самый первый светофор появился в Лондоне, недалеко от Британского парламента, в 1868 году. Изобрел его специалист по семафорам Дж. П. Найт. Управляли первым светофором вручную, ...
Нет комментариев