Новогодняя традиция

0
2 176 просмотров

Волшебные новогодние и рождественские ритуалы наполняют нас теплом и сближают с любимыми людьми, а главное — создают ощущение праздника. Вместо того чтобы ждать чудес и хорошего настроения, почему бы не начать свою собственную чудесную традицию в этом году?

Одна из самых уютных новогодних традиций существует в Исландии. В рождественскую ночь в семьях принято дарить друг другу книгу и коробку шоколадных конфет. Дети и взрослые переодеваются в новые яркие пижамы, забираются в кровать, застеленную свежим бельем, и листают книги далеко заполночь, закусывая шоколадом.

Увлечение книгами в Исландии невероятное — в свет выходит больше книг, чем в любой другой стране, и большинство новинок публикуется именно в рождественский сезон. Для книжной покупательской «лихорадки» даже есть специальное слово, Jólabókaflóð, или «рождественское книжное наводнение». Каждый исландец получает в подарок как минимум одну книгу. Специально к новогодним праздникам выпускается красивый книжный каталог, чтобы удобнее было выбрать подарок родственникам и друзьям. Какую книгу лучше выбрать для жены/мужа, детей, родителей, бабушек-дедушек, тетушек и дядюшек, друзей — одна из самых популярных тем для обсуждения на знаменитых исландских горячих источниках, дома и на работе.

Вместо рекламы телевизоров, телефонов и ювелирных украшений по ТВ крутят ролики-тизеры новых книг, приглашают на интервью самых интересных авторов сезона, обсуждают самые удачные книжные обложки.

Традиция дарить книги, скорее всего, связана с климатом — зима в Исландии долгая, холодная и темная, и чтобы скоротать время, жители деревень издавна собирались у костра и рассказывали друг другу истории. У исландцев есть поговорка «ad ganga med bok I maganum» («каждый носит в себе книгу», что означает, — каждому есть что рассказать или о чем написать книгу). Неудивительно, что современные исландцы — самая читающая нация в мире. Больше 50% жителей страны за год прочитывают 8 книг, каждый десятый исландец — писатель.

Близкие соседи, шведы, в предрождественские вечера, садясь ужинать, зажигают на столе набор свечей и колокольчиков с ангелами-вертушками — от тепла свечей ангелы начинают «летать», а колокольчики — мелодично позванивать. У большинства взрослых в Швеции детская память о Рождестве связана именно с этим «ангельским перезвоном» — как прустовское печенье, звук колокольчиков сквозь года дарит ощущение тепла и любви, защищенности.

Традиция не обязательно должна стоить денег — например, в США родители с маленькими детьми, нарядив дома елку, на одну предновогоднюю ночь устраивают себе под ней «ночлег». Устроившись в спальном мешке или закутавшись в теплое одеяло, можно пить апельсиновый сок и перебирать самые интересные воспоминания минувшего года — пока глаза сами собой не закроются, устав любоваться посверкивающими в темноте игрушками и гирляндами…

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Ҷаласаи навбатии Шӯрои Сарони давлатҳои узви ИДМ

Асосгузори сулҳу ваҳдати миллӣ-Пешвои миллат, Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон дар ҷаласаи навбатии Шӯрои Сарони давлатҳои узви Иттиҳоди Давлатҳои Мустақил дар шаҳри Сочии Федератсияи ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: