Искусство отдыхать, менять деятельность, искать новых впечатлений, освежать свою восприимчивость, заряжать себя радостью жизни – вот чего сейчас многим из нас острейшим образом не хватает.
Одни считают отдыхом азартную трату денег – а если денег нет, то нет у них и отдыха. Другие озабочены тем, чтобы провести досуг с пользой, то есть, говоря фигурально, превратить дачный досуг в огородничество. Правильный отдых представляет собой тотальное переключение внимания, полное забвение всех текущих дел и проблем.
Периоды работы и отдыха не должны смешиваться
Современные цивилизованные люди часто убеждены, что могут совершать непрерывные усилия день за днём и год за годом всю жизнь. Вопрос, который остаётся «за кадром» – эффективность этих усилий. Если мы постоянно «включены», то мы малоэффективны. Если в нашем внутреннем распорядке отсутствует систематический пункт «полное безделье», то, по большому счёту, в нём и не будет пункта «энергичная работа». Когда мы не отделяем отдых от работы, мы ухудшаем и качество отдыха, и качество работы. Мы должны во всех деталях и нюансах прочувствовать, что такое полная праздность.
Навык выключаться из потока дел и находиться в состоянии безделья нужен как минимум для того, чтобы уметь этим состоянием управлять по собственной воле. И в случае надобности исключать праздность из периодов, когда нужно активно действовать. Прекрасные образцы такого разделения работы и праздности даёт религия. Например, иудаизм запрещает работать по субботам. Во время православных праздников, в том числе по воскресеньям, тоже ничего нельзя делать. Праздник, как следует из самого слова – время праздности. Настанет время, когда потребуется напряжённо трудиться – но во время праздника нужно отбросить все заботы.
Учитывайте длинные циклы работы организма
Существуют закономерности, которые очень трудно отследить, потому что они связаны с длинными жизненными циклами. Возьмём яркий и наглядный пример. Молодой спортсмен приходит в спортзал и начинает на свой страх и риск каждый день азартно качать железо. Ему говорят, что так уж рвать жилы ни к чему, однако он видит, что силушки у него хватает, не чувствует никакой особенной усталости и все полезные советы попросту игнорирует. Проходит неделя, другая, месяц, а сил у него не убавляется и никаких неприятных последствий ретивое накачивание мускулатуры не даёт. Совершенно логично для молодого человека начать думать, что его организм имеет особенное свойство восстанавливаться, или что все разговоры о том, что не нужно себя изнурять – глупости, или что угодно в таком духе. Но проходит месяц, другой, третий – и наш спортсмен начинает чувствовать, что его азарт уходит, как вода в песок. Заниматься у него нет ни желания, ни сил. Он перетренировался, израсходовал все энергетические запасы. Он никак не может понять, что случилось. Ему ещё трудно мыслить категориями нескольких месяцев, не говоря уже о целых годах. Но даже если он не понимает, что ему требуется долгое время для восстановления, организм своё возьмёт. Через апатию, недомогание, отвлекающие от усилий обстоятельства – задним числом мы все умеем находить объяснения периодам своей низкой активности. Если мы не умеем отдыхать – рано или поздно мы себя истощим. Крепкий от природы организм будет расходовать силы дольше и истощится глубже. Поэтому, если вдруг всё пошло наперекосяк – прежде, чем гадать, не угодили ли мы в какой-либо возрастной кризис, не сглазила ли нас какая-нибудь ведьма и так далее, следует задать себе вопрос, не загнали ли мы себя отсутствием отдыха. Если так, то может потребоваться долгий восстановительный период. В таком случае лучший вариант – не усугублять дело попытками взбодрить измученные работой и развлечениями нервы, а просто дать себе отдохнуть столько, сколько нужно.
Организм обмануть невозможно
Восстановление организма важно для каждого аспекта нашей жизни. Иногда мы изобретаем сложнейшие комбинации для решения вопроса, как обмануть организм и выжать из него ещё хотя бы каплю сил.
Самый распространённый пример — попытки компенсировать отсутствие здорового отдыха и сна использованием стимуляторов – чая, кофе, энергетиков, табака и так далее. Но все эти средства, временно увеличивая умственную концентрацию и энергию, изнашивают организм и только усугубляют основную проблему. Вряд ли они на самом деле помогут расслабиться.
Лучший способ расслабиться
Должно быть время, когда вы не ставите перед собой никакой другой задачи, кроме успокоения. Чтобы взболтанные, как речной ил, чувства улеглись, мысли прояснились, энергетический запас пришёл в исходное состояние. Для этого нужно обозначить для себя время полного безделья и пассивного поглощения впечатлений. Можете прямо сейчас сказать себе: «Ближайшие пять минут я не стараюсь решить никакую проблему». Не заваривайте чай, не планируйте дела на вечер, не медитируйте, не освежайте в голове объём предстоящей работы – ровно пять минут не предпринимайте ничего, чтобы улучшить свою жизнь. Это самый надёжный ответ на вопрос, как научиться расслабляться. Скорей всего, пяти минут вы не выдержите. Вас посетит интересная идея, появится какой-то импульс к действию и вы обнаружите себя за каким-то занятием. Это, среди прочего, повод для размышлений о том, как мало времени нам нужно для отдыха, когда мы отдыхаем правильно.
Если это ваша первая пятиминутка принципиального, осознанного безделья, то вас можно поздравить. Только что ваша жизнь изменилась к лучшему.
Источник: kaifodrom.ru
Очень полезные советы
Да это так и правдо организм обмануть невозможно
Да на самом деле мы должны правилно одыхать,и расслабиться
спасибо за советы правильный отдых это активный отдых
очень интересная статья