5 необычных традиций гостеприимства в Таджикистане

1
702 просмотров

Начинаются новогодние хлопоты. Как и в других странах Центральной Азии, в эти дни люди будут ходить в гости.
В Таджикистане есть традиции гостеприимства, которые несколько отличаются от принятых в других странах региона. Журналисты медиапортала «Тироз» собрали наиболее яркие из них.

 

В гости со своей тагорой

IMG_1514_новыи размер.JPG

В Таджикистане в гости принято ходить с подарками. Причем это обязательно должно быть то, что вы приготовили сами, и горячее. Блюдо накладывают в эмалированный тазик, который называют тагорой. Это могут быть самбуса, манты, плов или что-то другое. Сверху кладут лепешки и укутывают тазик одеялом. Хозяевам обычно не сообщают, что именно принесут с собой гости. Это обязательно ставится на стол вторым блюдом; если его не поставили, значит хозяева не уважают гостей. Когда блюдо ставится на стол, хозяева говорят: «Было вашим, стало нашим».

Обязательные блюда дастархана

  plov.jpgТрадиционно во время домашнего праздника в Таджикистане подают кабоб, это жареное мясо, шурпу с тонкими лепешками – тунукча, которые похожи на лаваш, и плов. На столе всегда стоят чай, лепешки и восточные сладости. Плов начинают готовить, когда гости уже пришли. На это уходит обычно час, в это время за столом идет беседа.

Когда плов съеден, гости понимают, что пора уходить. Принято посидеть еще 10-15 минут, и если не будет арбуза или дыни — например, зимой, — то точно время дастархана закончено.

Деревянные тарелки – национальная традиция

В некоторых регионах на дастархане в Таджикистане вы увидите деревянные тарелки. Как рассказывают этнографы, раньше, когда умелец вырезал блюдо, его передавали соседям. Это, с одной стороны, было символом открытости, с другой, блюдо, побывав в гостях, пропитывалось маслом и потом дольше держано тепло. Частично традиция сохранилась до сих пор. Деревянные тарелки дольше сохраняют пищу горячей.

Ответные подарки

IMG_0723_новыи размер.JPGС пустыми руками гостей не отпускают. Традиционно хозяйка дает каждой семье, пришедшей в гости, по две лепешки. Сейчас в гостевой тазик также кладут плов, сладости, но про лепешки не забывают.

Новый год в марте

В Таджикистане, как и в других странах Востока, новый год отмечают в марте. Но в Худжанде, городе на севере Таджикистана, есть еще и свой праздник – Иди сари сол. Его отмечают 7-го марта. В этот день принято готовить плов, а потом обмениваться им с соседями и родственниками.

Мавзуна Ниязова, Екатерина Ким

1 comment

  1. orenkomp.ru 4 Январь, 2016 at 06:59 Ответить

    У киргизов и сейчас в связи с приготовлением и приёмом пищи существует целый ряд обычаев и традиций, восходящий своими корнями в древность. При варке мяса в котле первым в воду опускают лучевую кость —

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Официальный курс валюты на сегодня 20.12.2017

Национальный банк Таджикистана (НБТ) 20 декабря   с целью бухгалтерского учета и оплаты таможенной пошлины определил  официальный курс иностранной валюты   следующим образом: 1 доллар США = ...