На месте взрыва в Тяньцзине были сотни тонн цианида. Хроника ЧП

0
433 просмотров

На взорвавшемся в минувшую среду в китайском портовом городе Тяньцзине складе хранилось большое количество высокотоксичного цианида, признал в воскресенье Начальник штаба Пекинского военного округа Ши Луцзэ.

«Его количество, по предварительным оценкам, составляло несколько сотен тонн», — сообщил он.

Взрыв на складе в городе Тяньцзинь. Фото: russian.news.cn.

О резком запахе химикатов в Тяньцзине СМИ начали писать сразу после взрыва, однако об эвакуации 3-километрового радиуса вокруг эпицентра китайские власти сообщили лишь в субботу. Тогда в эпицентре трагедии прогремело несколько небольших взрывов, а из-за перемены ветра власти стали опасаться, что ядовитое облако будет сносить на город.

По данным местных СМИ, на складе мог храниться цианид натрия в количестве около 700 тонн. Slon.ru отмечает, что это высокотоксичное вещество, по методу воздействия похожее на цианистый калий. Оно хорошо растворяется в воде, а также может попасть в организм человека при вдыхании.

AFP сообщает, что на месте ЧП работают более 200 военных экспертов-химиков и саперов.

Число жертв взрыва продолжает расти. Утром в воскресенье китайское агентство Xinhua сообщило об обнаружении 112 тел погибших. Более 700 человек пострадали. Еще 95 человек числятся пропавшими без вести, в их числе 85 пожарных. Властям удалось опознать лишь 24 погибших.

Среди 722 людей, остающихся в больницах, 58 находятся в критическом либо тяжелом состоянии.

Серия взрывов, мощность самого большого из которых оценили в 21 тонну тротилового эквивалента, произошла на складе портового города в ночь со среды на четверг. Склад, где произошли взрывы, принадлежит фирме Ruihai Logistics, которая специализируется на перевозках токсических химикатов, в частности, сжатого газа, легковоспламеняющихся жидкостей и токсических веществ.

По свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе двух километров и повредило свыше тысячи автомобилей. Площадь пожара, по данным СМИ, составила около 20 тысяч кв. м. Среди погибших десятки пожарных, прибывших ликвидировать возгорание и ставших жертвами повторных детонаций, пишет mixnews.lv.

Источник: http://altapress.ru/story/163109

Нет комментариев

Также рекомендуем

Дилшод Назаров дар феҳристи беҳтарин варзишгарони Осиё

Ассотсиатсияи варзиши сабуки Осиё феҳристи беҳтарин варзишгарони ин қораро дар намудҳои гуногун мунташир кардааст. Роҳбари мунтахаби Тоҷикистон, қаҳрамони Бозиҳои олимпӣ Дилшод Назаров дар раддабандии Ассотсиатсияи ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: