Полезные свойства фасоли

0
727 просмотров

У этого бобового растения богатая история и масса полезных свойств. Речь пойдет о фасоли. Разновидностей фасоли существует очень много, в природе насчитывается более 200 видов бобового растения, но используется не более 20.

Возраст фасоли весьма почтенный – около 7 тысяч лет. В таких странах как Древний Египет и Китай, фасоль всегда пользовалась популярностью. А пришла фасоль в Россию из Южной Америки. Несколько тысячелетий назад бобовое растение употребляли не только в пищу, но и включали в состав сырья в производстве пудры и белил. Историки утверждают, что у царицы Клеопатры был свой рецепт омолаживающей маски на основе фасоли, который она никому не разглашала.

В России впервые бобовое растение появилось в конце 18 века, а до этого фасоль считалась больше как декоративное растение и не использовалась для приготовления пищи. Несколько позже белую и красную фасоль стали добавлять во многие блюда и использовать как самостоятельное блюдо.

Для получения хорошего урожая фасоли необходим теплый климат, поэтому в Крыму, Южной Америке и Китае эта культура выращивается массово. В России принято высаживать устойчивые к холоду сорта, обладающие массой полезных свойств. Это обыкновенная фасоль белого цвета. Она растет практически в любой почве в прохладном климате. Бобовая культура созревает значительно раньше, чем теплолюбивые сорта фасоли.

Состав

Четвертая часть всех полезных веществ, содержащихся в фасоли – белок. Если сравнивать по количеству этого полезного вещества два ингредиента: фасоль и мясо, то бобовая культура займет вторую ступеньку, а на первом месте по количеству белка остается мясо. Это говорит о том, что пополнить суточный запас белка можно не только мясными блюдами, но и фасолью, приготовив разнообразные блюда.

В фасоли содержится большое количество пектина, жиров, углеводов и клетчатки. Кроме того, богата фасоль и на такие микроэлементы как железо, йод, медь, цинк и фтор; и макроэлементы – кальций, калий, фосфор магний и калий.

В бобовой культуре в большом количестве содержится витамин С, а также витамины группы В и РР. Калорийность фасоли (семян) отличается от питательных свойств фасоли в стручках. Так, в 100 граммах ядер фасоли содержится почти 300 килокалорий, а в таком же количестве стручковой фасоли – всего 30 килокалорий.

Лечебные свойства фасоли

3Поскольку в фасоли содержится большое количество серы, то с помощью этого растения можно вылечить болезни кожи, воспаления бронхов, ревматизм и даже побороть кишечную инфекцию. Железо, содержащееся в ядрах фасоли помогает организму справиться с инфекциями в сезонпростуд. Кроме этого, бобовое растение издавна считается хорошим мочегонным природным лекарством, а также способно очистить организм от токсинов. Поскольку фасоль относится к диетическим блюдам, то ее можно встретить в составе разнообразных лечебных диет — для улучшения состояния больного при сердечной недостаточности, заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Помогают блюда из фасоли улучшить настроение, поскольку растение благотворно влияет на нервную систему. Если у вас плохое настроение, вы чувствуете упадок сил, МирСоветов предлагает вспомнить о фасоли и приготовить салат с фасолью и овощами.

В чем польза

4Фасоль считается очень полезной и применяется для лечения множества заболеваний. МирСоветов рекомендует обратить внимание на полезные качества фасоли:

  1. Поскольку в составе фасоли присутствует аргинин, он способствует снижению сахара в крови, что очень важно при лечении сахарного диабета. Для улучшения показателей необходимо использовать как ядра фасоли, так и створки.
  2. Оказывает благотворное влияние напищеварение.
  3. Фасоль помогает при лечении атеросклероза и заболеваний сердца.
  4. Поскольку в фасоли много клетчатки, то можно с легкостью распрощаться с лишним весом.
  5. Фасоль часто включают в состав диет для восстановления баланса солевого обмена.
  6. Бобовое растение обладает хорошим мочегонным эффектом.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Предотвращает образование зубного камня и налета во рту.
  9. Способствует растворению камней в почках.
  10. Является хорошим ранозаживляющим средством.
  11. Снимает воспалительные процессы в печени и почках, помогает растворить камни.
  12. Блюда из фасоли помогают поднять потенцию.
  13. Применяется в косметологии как ранозаживляющее, питательное и омолаживающее средство. Попробуйте сделать маску от морщин из вареной фасоли, растительного масла и лимонного сока. Фасоль нужно отварить, перетереть через сито и смешать с вышеперечисленными ингредиентами. Наносят маску на очищенную кожу 1 раз в неделю. Вместо масла и сока лимона можно добавить жидкий мед и облепиховый сок. Уже после первого применения кожа будет гладкой, а мелкие морщинки исчезнут. Такие маски нужно делать женщинам, достигшим 40-летний рубеж.

По мнению диетологов – фасоль является ценным полезным продуктом для здоровья человека и входит в десятку полезных продуктов. Важно знать, что даже при термической обработке в продукте сохраняются полезные свойства, поэтому фасоль можно замораживать и консервировать. Употребляют бобы не чаще 2-х раз в неделю.

Помните! В сыром виде фасоль есть строго запрещено, так как в ней содержатся ядовитые компоненты. При приготовлении они разрушаются и не несут угрозы для жизни человека.

Как выбрать качественный продукт

Поскольку в продаже можно встретить несколько сортов фасоли, которая отличается размером и цветом, обратите внимание на внешний вид продукта. Фасоль не должна иметь повреждения, быть гладкой на ощупь и блестящей.

Если вы решили запастись стручковой фасолью, то выбирайте зеленые стручки без пятен. Разломайте один – вы должны услышать характерный хруст, это и будет указывать на качество продукта. Если в супермаркете вы встретили замороженную фасоль, то посмотрите на срок годности и наличие льда. Его присутствие указывает на неоднократную заморозку. Такой продукт лучше не брать.

При покупке консервированной фасоли стоит обратить внимание, из каких компонентов она состоит. Если это вода, соль, сахар и фасоль – такой консервированный продукт считается самым полезным. Недопустимы консерванты, мутный соус и распавшиеся зерна.

Кому фасоль противопоказана?

Фасоль – это тот продукт, который вызывает образование газов в кишечнике. Это обусловлено тем, что когда переваренный продукт опускается вниз к нижним отделам кишечника, не до конца переваренные полисахариды «достаются» бактериям, которые ими питаются, образовывая большое скопление газов. Чтобы уменьшить количество полисахаридов, при приготовлении фасоли в воду можно добавить несколько листиков мяты или чабреца. Кроме того, чтобы избавиться от подобного побочного эффекта, фасоль необходимо подвергать длительной обработке. Сначала зерна замачивают на 5-8 часов в воде с добавлением соды (в зависимости от сорта). Приготовленную фасоль диетологи рекомендуют употреблять с продуктами, подавляющими газообразование, например – с укропом. Можно попробовать несколько сортов фасоли, но только белая будет вызывать меньшее газообразование, по сравнению с другими сортами.

Не рекомендуется употреблять фасоль при таких заболеваниях:

Это интересно

В Древней Греции из фасоли варили питательную похлебку – это была основная еда бедных слоев населения. Сейчас фасоль почитают во многих странах и ставят ее на первое место наряду с другими полезными продуктами.

В Японии, Китае и Корее пользуются популярностью мелкие сорта бобовых. Их измельчают в муку, пекут лепешки и делают конфеты, а в Японии выпускают пудру и шампунь из фасоли.

Источник: mirsovetov.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем