Расшириен список освобожденых от проверок

0
471 просмотров

Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом расширил Реестр субъектов предпринимательства в сфере производства.

Данный список был подготовлен в начале прошлого года после объявления двухлетнего моратория на проверку деятельности производственников. В целом в него вошли 1930 субъектов предпринимательства.

Предполагалось, что включенные в реестр юридические лица и индивидуальные предприниматели-производственники будут освобождены от проверок, кроме плановых проверок Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ, Национального банка Таджикистана, Счетной палаты РТ, Налогового комитета при правительстве Таджикистана.
В начале нынешнего года указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона были внесены поправки в закон РТ «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства в производственных сферах», согласно которым производственники в течение двух лет освобождаются от любых проверок, в том числе от проверок вышеуказанных госструктур

Реестр субъектов предпринимательства в сфере производства после внесения этих поправок расширен на 43 субъекта: в настоящее время в нем фигурируют 1973 предприятия и предпринимателей.
Мораторий касается не всех фигурантов Реестра
Министр промышленности и новых технологий Заробиддин Файзуллозода в середине февраля сообщил «АП», что не все субъекты предпринимательства, которые входят в Реестр субъектов предпринимательства в сфере производства, освобождены от всех видов проверок.
«Некоторые субъекты, входящие в этот реестр, занимаются предоставлением услуг, а освобождаться будут только те предприятия, которые производят продукцию», — пояснил министр.

До этого во время принятия нижней палатой парламента поправки в закон «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства в производственных сферах» глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода сказал, что проверить деятельность производственников возможно только в случае, если поступит жалоба относительно качества выпускаемой продукции и ущемлении прав потребителей.
Кто вошел в Реестр?
В опубликованный Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом Реестр субъектов предпринимательства в сфере производства больше всего фигурируют предприятия по выпуску пищевых продуктов и напитков – около 500 субъектов.
Наблюдается в списке также сравнительно большое присутствие предприятий по производству неметаллической минеральной продукции, текстильных предприятий, предприятий добывающей промышленности, производителей печатной продукции (издательства).
Кроме того, в список вошли следующие предприятия:

— по переработке металла (кроме производства машин и оборудования)
— по производству кокса и нефтеочистительной продукции
— по выпуску резиновых и пластмассовых изделий
— по выпуску и подаче электроэнергии и газа, водоснабжение
— по производству одежды
— по производству мебели
— по разведению породистых животных, семеноводство и выращивание саженцев
— коконоводческие
— по производству электродвигателей, генераторов и трансформаторов
— по выпуску изделий из древесины (кроме мебели)
— машиностроение
— по переработке кожи и производству кожаных изделий
— по производству бумаги и бумажных изделий
— металлургическая промышленность
— по вторичной переработке лома и металлических отходов
— по производству радио и телеоборудования
— по производству медицинского оборудования, оптики и часов
— по производству автомобилей, прицепов и полуприцепов.
Примечательно, что в список производственников включено также множество субъектов, которые занимаются ремонтом мебели, оборудования, техники и бытовых приборов и так далее.

Источник: ИА Авеста 

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: