5 популярных мифов о музыке, которые стоит забыть

0
1 403 просмотров

1. Существует всего лишь семь нот

А именно: до, ре, ми, фа, соль, ля и си. Если добавить к ним более высокую «до» — получится октава. Поэтому часто говорят, что у музыкантов есть всего семь нот, чтобы сочинить мелодию. Но всё чуть сложнее — неслучайно октава на фортепиано выглядит так:

Музыка: нот на самом деле 12, а не семь
Одна октава на фортепиано. Крайняя левая клавиша — до, крайняя правая — си. Изображение: Lanttuloora / Wikimedia Commons

Белых клавиш действительно семь: это как раз до, ре, ми и другие четыре ноты. Но есть ещё пять чёрных, которые звучат немного иначе. Например, клавиша между до и ре даст звук на полтона выше первой ноты, но ниже второй и будет называться до‑диез или ре‑бемоль.

В европейской музыкальной теории октаву традиционно делят на 12 равных промежутков, которые считаются наиболее гармоничными. Это и есть ноты. Входят туда и те звуки, которые извлекаются чёрными клавишами на фортепиано.

Полутона не попали в список нот по недосмотру средневековых теоретиков музыки. В качестве классификатора последние использовали церковный гимн Иоанну Крестителю, потому что каждая строчка этой композиции пелась выше предыдущей. Вот так полутона и пропустили. А теперь музыканты вынуждены мучиться, разбираясь с диезами и бемолями.

Саму октаву, кстати, можно разделить как душе угодно. Так создаются микротоновые мелодии, которые не вписываются в стандартную музыкальную гармонию.

2. Прослушивание классической музыки повышает интеллект

«Научную основу» этого мифа заложило исследование 1993 года. Во время эксперимента американские нейробиологи предлагали некоторым студентам послушать произведение Моцарта, а потом пройти часть теста на IQ, оценивающую пространственное мышление. Остальные участники перед решением задачек сидели в тишине либо слушали инструкцию по расслаблению. Удивительно, но «группа Моцарта» набирала более высокие оценки: разница была эквивалентна 8–9 баллам IQ.

Однако не торопитесь искать сборник произведений австрийского классика — дальнейшие исследования показали, что «эффект Моцарта» вряд ли поможет стать умнее.

Выяснилось, что действует он очень недолго. Уже через 10 минут разница в результатах людей, слушавших и не слушавших Моцарта, пропадала. Причём для короткого «ускорения разума» классическая музыка совсем не обязательна. Вполне подойдут любые звуки, которые нравятся человеку. Например, хиты британской рок‑группы Blur или аудиокниги любимого писателя. Учёные предполагают, что приятные мелодии или голосовые записи повышают настроение, которое и помогает лучше справляться с интеллектуальными тестами.

Так что дело не совсем в классической музыке. А если учесть, что её любят не все, произведения Моцарта точно не назвать универсальным бустером IQ.

3. Грустная музыка ухудшает настроение

Хотя это предположение кажется логичным, эксперименты показывают, что печальные мелодии по‑разному влияют на разных людей. Временами грустные композиции настраивают на романтичный лад, иногда помогают расслабиться, а порой дают людям почувствовать себя сильнее.

Влияние меланхоличной музыки на настроение может быть связано с психологическим состоянием. Тоскливая песня, в которой здоровый человек найдёт утешение, способна вызвать неприятные ощущения у людей с депрессией. Они склонны бесконечно обдумывать одно и то же, и грустная музыка заставляет их снова и снова переживать неприятные воспоминания и негативные мысли.

4. Музыкальный слух может быть только врождённым

Действительно, некоторые люди с рождения более музыкальны, чем другие. Это подтверждает, например, совместное исследование финских и американских учёных. Они провели полногеномное сканирование людей с хорошим музыкальным слухом и нашли у тех несколько общих особенностей генов, связанных с улавливанием и обработкой звуков. Так что способности родителей‑музыкантов могут передаваться по наследству. Впрочем, гены — штука непостоянная и талант вполне может потеряться в дебрях ДНК.

Ребёнок с абсолютным слухом называет любые сыгранные отцом ноты, интервалы и аккорды

Однако музыкальный слух можно развить и людям без нужной предрасположенности. Не факт, конечно, что он будет абсолютным, но музицировать позволит. Правда, для этого придётся не только упорно заниматься, но и соответствующе себя вести — например, общаться с правильными людьми.

Вообще не получится развить музыкальный слух только при амузии — неспособности запоминать высоту звуков.

Отмечается значительное влияние культуры и окружения. Например, если человек с детства постоянно слушает музыку или кто‑нибудь из братьев или сестёр часто играет на гитаре, слух будет развивать легче. Даже простое пение на утренниках в детском саду благоприятствует улучшению способностей.

А занятия на музыкальных инструментах могут менять саму структуру мозга, а именно развивать его пластичность. Причём в первую очередь будут укрепляться области, связанные со слухом.

5. Игра на музыкальном инструменте — это просто развлечение

В отличие от простого прослушивания академических композиций, музицирование может благотворно влиять на умственные способности. Оно требует хорошей координации движений, а духовые инструменты также развивают и дыхание. Чтобы запомнить песню, придётся тренировать память, а чтобы освоить нотную грамоту — логику и немножко математику.

Если человек не музыкант, ему будет непросто выучить даже пару аккордов на гитаре — за руками не уследить! Что уж говорить про навыки чтения с листа, когда нужно одновременно смотреть в неизвестный нотный текст и играть. Так и образуются нейронные связи в мозге — та самая пластичность.

Исследования показывают, что подобное «обучение мозга» развивает память и ориентацию в пространстве и времени. Более того, занятия музыкой благотворно отражаются на способности детей запоминать незнакомые слова и общей грамотности.

Причём обучение музыке эффективнее многих других занятий. В одном эксперименте исследователи сравнили показатели у двух групп детей. Одни в свободное время занимались музыкой, другие — изучали военное дело. В обеих группах дети стали креативнее, а их память улучшилась, но в музыкальной показатели были выше, а подростки развивались быстрее.

Конечно, это не значит, что, если посадить двоечника за фортепиано, тот за полгода превратится в отличника. Музыкальное образование не панацея. Впрочем, лишним оно тоже не будет. Главное — чтобы самому ребёнку нравилось.

Источник: Лайфхакер

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: