Без работы ни куда, во всем мире (Мировая инфографика)

0
2 936 просмотров

Количество официально зарегистрированных безработных в Таджикистане на конец прошлого года составил свыше 55 тыс. человек.  Так же, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, средняя зарплата в Таджикистане в эквиваленте составляет 127 долларов США, в то время как в Кыргызстане уровень средней заработной платы составляет 201, Узбекистане – 250 и в Казахстане – 430 долларов США. На их фоне Россия является лидером на пространстве СНГ со средним уровнем заработной платы в 660 долларов США.

Как обстоят дела в по занятости населения и  заработным плата в мире? Выясним в нашем материале.

Неутешительная демография

Демографические изменения и проблемы глобальной экономики оказывают влияние на рынок труда. Рост трудоспособного населения сокращается, увеличиваются безработица, нестабильная занятость и неформальный сектор.

Мировой рост населения трудоспособного возраста, который в 2007–2014 годах стабильно составлял около 1,5%, начинает замедляться. Ожидается, что в 2015–2020 годах он ограничится 1,3% в год. В ряде регионов, прежде всего в развитых экономиках, на это накладывается увеличение продолжительности жизни, что, в свою очередь, ведет к усилению демографической нагрузки на работоспособное население. Высокие темпы прироста трудовых ресурсов в ближайшие годы будут демонстрировать только развивающиеся страны.

В 2015 году количество людей трудоспособного возраста, покинувших рынок труда, выросло на 26 млн, превысив 2 млрд человек

Замедление мировой экономики продолжает оказывать существенное влияние на рынок труда. В 2015 году в мире насчитывалось свыше 197 млн безработных — на 1 млн больше, чем годом ранее, и на двадцать семь с лишним миллионов больше, чем в докризисном 2007-м. Основная часть потерявших работу живет в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. В ряде регионов, в частности в Латинской Америке, некоторых азиатских странах, а также в арабских нефтяных монархиях, положение ухудшается. В развитых экономиках (прежде всего в США и Евросоюзе) ситуация, напротив, оказалась лучше прогнозов. Как ожидается, безработных там станет на 1,4 млн человек меньше в 2016–2017 годах. Однако на мировые показатели сильнее будет влиять ухудшение ситуации в странах—экспортерах ресурсов, которое отразится и на других экономиках. По прогнозам МОТ, количество безработных в мире вырастет на 2,3 млн человек в 2016 году и еще на 1,1 млн — в 2017-м.

В условиях недостатка приличных рабочих мест часть населения может вообще прекратить поиски работы. В 2015 году количество людей трудоспособного возраста, покинувших рынок труда, выросло на 26 млн, превысив 2 млрд человек. Одновременно растет неформальный сектор. По оценкам МОТ, доля неформально занятых (вне сельского хозяйства) превышает 50% в большинстве развитых стран и стран с переходной экономикой, по которым есть данные. В трети этих государств она выше 65%. Как констатировал гендиректор МОТ Гай Райдер, «отсутствие достойных рабочих мест заставляет людей обращаться к неформальной занятости, которая характеризуется низкой производительностью, низкой зарплатой и отсутствием социальной защиты».

Распространена и частичная занятость. Так, в ОЭСР доля работающих неполный день выросла с докризисных 18,6% до 20,6% на середину 2015 года. Самые высокие показатели демонстрируют Нидерланды (51,7%) и Швейцария (36,8%). Но если в благополучных странах это зачастую осознанный выбор людей, то в наиболее пострадавших от кризиса Греции, Италии, Испании многие просто не смогли устроиться на полный рабочий день.

Зарплатный оптимизм

По данным МОТ, годовая производительность труда работника в странах с высокими доходами в 62 раза превышает показатель стран с низкими и в 10 раз — стран со средними доходами. При этом в 1999–2013 годах рост производительности труда в развитых странах опережал рост реальных зарплат, а доля трудовых доходов в национальном доходе у большинства из них сокращалась. Глобальный рост зарплат, резко замедлившийся в 2008–2009 годах, так и не вернулся к докризисным 3% в год. В развитых странах зарплаты практически не повышаются. В ОЭСР рост замедлился с ежегодных 1,8% в 2000–2007 годах до 0,5% в последующие годы. Драйверами роста остаются развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Эксперты отмечают, что компании там все острее ощущают нехватку квалифицированных кадров и готовы хорошо им платить.

Неравный труд

Поиски пресловутого баланса между жизнью и работой в мире завершаются по-разному. В Азии — в пользу работы, в Европе — в пользу отдыха.

 

В материале использованы инфографики Коммерсант.РУ

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: