ЦАРСТВО ВЕСНЫ (ЧАСТЬ 1)

1
2 864 просмотров

Уважаемые друзья, мы приглашаем Вас совершить путешествие в прекрасное «Царство весны»!

Царство весны from Portal Tiroz on Vimeo.

Слово «Бахористон» в переводе с персидского означает «Царство весны».

Санаторий расположен на побережье Кайраккумского водохранилища, в 25 км. от города Худжанда, административного центра Согдийской области Таджикистана. Это бывший город Ленинабад.

Худжанд. Вид на город

Худжанд. Вид на город

Кайраккумское водохранилище образовалось на месте песчаных степей, когда здесь в середине 50-х годов началось всесоюзное строительство гидроэлектростанции «Дружба народов».

Кайракумская ГЭС

Кайракумская ГЭС

Кайракумская ГЭС

Кайракумская ГЭС

За счет перекрытия русла реки Сырдарья здесь возникло огромное по своей территории искусственное водохранилище. Общей площадью более 500 кв.км.

Кайракумское водохранилище

Кайракумское водохранилище

После образования водохранилища природа его окрестностей приобрела уникальную чистоту и морской климат. И именно тогда впервые возникла идея возвести курортную зону на побережье Кайраккумского моря.

Кайракумское побережье

Кайракумское побережье

В эпоху СССР курорты Кайраккума были излюбленным местом отдыха советских людей. Поправлять своё здоровье и отдыхать сюда приезжали труженики со всех уголков огромной социалистической державы. В частности, учитывая тесные экономические связи между Согдийской областью и Уралом и Сибирью Российской Федерации, наибольшее количество отдыхающих были именно из этих регионов.

Курорты Кайракума в эпоху СССР from Portal Tiroz on Vimeo.

С тех пор прошло более 60 лет. ГЭС «Дружба народов» работает исправно, принося свет в дома трудолюбивых жителей Таджикистана, а курорты Кайраккума превратились в самый настоящий райский уголок.

Райский уголок

Райский уголок

После капитальной реконструкции и благоустройства территории бывший дом отдыха «Кайраккум» был преобразован в санаторий «Бахористон» и в марте 2011 года вновь открыл свои двери для гостей.

Добро пожаловать в санаторий "Бахористон"

Добро пожаловать в санаторий «Бахористон»

На церемонии открытия участвовал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который лично разрезал символическую ленту нового санаторно-курортного комплекса на севере Таджикистана.

Церемония открытия санатория "Бахористон"

Церемония открытия санатория «Бахористон»

Уважаемые друзья! В следующих сюжетах мы продолжим с Вами путешествие в «Царство весны» санатория «Бахористон»! Продолжение следует …

Shapka from Portal Tiroz on Vimeo.

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: