Что будет с человеком, если пить много воды?

0
402 просмотров

Нет сомнений, что организм человека нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное её потребление способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Тем не менее, может ли чрезмерное количество воды негативно сказаться на здоровье?

Почему важно пить воду? Сперва узнаем, какую именно пользу несёт вода.

Во-первых, это самый важный источник энергии для организма. Неудивительно, если вспомнить, что тело человека на две трети состоит из воды.

Во-вторых, вода — активный транспорт, который приносит питательные вещества и кислород ко всем участкам тела. Она циркулирует вместе с кровотоком, растворяет соли и нутриенты, помогает им лучше усваиваться.

В-третьих, вода выводит вредные вещества. Её потребление помогает выработке пота и мочи, с которыми выходят токсины и шлаки. При недостатке воды происходит закисление: продукты распада остаются в организме, что может спровоцировать отравление. Это способствует тому, что клетки начинают погибать. С водой в нашем организме связаны многие функции: промывание почек, формирование слюны, сохранение влажности слизистых оболочек, расщепление пищи.

Она играет роль смазки для суставов, производной — для гормонов и нейромедиаторов, амортизатора — для головного и спинного мозга, а также регулятора температуры.

Кроме того, вода:

улучшает состояние ногтей,

кожи и волос;

нормализует пищеварение;

борется с головной болью;

помогает предотвратить мочекаменную болезнь;

понижает артериальное давление;

снимает боли в суставах.

Сколько нужно пить воды? Впервые ответ на этот вопрос появился в статье «Рекомендуемые нормы питания», опубликованной в 1945 году. В ней отмечалось, что взрослым следует потреблять миллилитр жидкости на каждую калорию пищи. То есть около 2-2,5 л жидкости в день. Кроме того, в книге 1974 года «Питание для крепкого здоровья» был дан следующий совет: среднестатистическому взрослому человеку надо выпивать 6-8 стаканов воды ежедневно. Сегодня, по данным ведущих мировых организаций, мужчинам рекомендуется потреблять 2,5-3,7 л в день, женщинам — 2-2,7 л.

Всегда пейте воду за 30 минут до еды. Центры жажды и голода в мозге расположены почти в одном месте. При похудении стакан воды перед едой поспособствует быстрому пищевому насыщению и в дальнейшем — снижению веса.

Источник: championat.com

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сланес – маводи муҳими сӯхти асри XXI

Аз нарасидани гази табии қисми зиёди давлатҳои ҷаҳон азият мекашанд ва тайи солҳои охир олимону мутахассисон дар андешаи онанд, ки гази табииро бо дигар маводи ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: