ID-карта болельщика — зло или польза для российского футбола

0
789 просмотров

Возобновление российской Премьер-лиги сезона-2022/23 после зимнего перерыва надолго запомнится катастрофически низкой посещаемостью большинства матчей. И дело вовсе не в холодах — многие болельщики так и не оформили ID-карту, без которой пройти на стадион теперь невозможно.

Впервые российские футбольные болельщики столкнулись с необходимостью оформлять такую карту в 2017 году во время проведения Кубка конфедераций. Затем система была использована в ходе чемпионата мира 2018 года и для посещения матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Учитывая статус этих соревнований, большинство фанатов с пониманием отнеслись к такому решению.

Как только заговорили о паспортах для матчей РПЛ, количество недовольных увеличилось в десятки раз. Людям приходится тщательно взвешивать плюсы и минусы ID-карты. Даже букмекерскую контору выбирают быстрее, ведь в этом случае достаточно изучить мнение других пользователей. Например, вы можете изучить отзывы Олимп Бет КЗ, это поможет понять, на что обращать внимание при выборе лучшего варианта.

Почему ID карты — это плохо?

Главная причина введения такой системы — снижение до минимума количества беспорядков, которые иногда устраивают представители фанатских секторов. Именно они были первыми, кто начал выражать недовольство введением карт на матчи РПЛ и Кубка России.

Если раньше каждый болельщик мог спокойно прийти на стадион даже за полчаса до начала игры и купить билет, то теперь это невозможно. Кроме того, далеко не все согласны идентифицировать личные данные.

При желании посетить футбольный матч всей семьёй нужно оформлять Fan ID для каждого. Если люди приходят на стадион один раз в год, зачем им тратить время и собирать копии разных документов на оформление паспорта болельщика?

Как показали первые после межсезонья поединки, озвученные выше аргументы имеют большое значение. Яркий пример — 207 зрителей матча между подмосковными «Химками» и столичным «Торпедо». Больше остальных пострадали московское «Динамо» и «Краснодар», посещаемость матчей которых упала на 80% и 76% соответственно. Даже питерский «Зенит» ощутил «прелести» введения ID-карт, продавая на 43% билетов меньше, чем в среднем за предыдущие сезоны.

Плюсы есть?

Но всё ли настолько плохо? Если разобраться, то нет. Во-первых, во время стартовых туров весенней части РПЛ на трибунах стало намного больше детей. Если прививать им любовь к футболу с малых лет, не исключено, что потом они станут активными фанатами.

Во-вторых, наличие карты ID позволяет покупать билеты через приложение «Болельщик» в два клика. При желании идти компанией, один человек может купить билеты на всех друзей, привязав их Fan ID. В очереди стоять не нужно.

Третий плюс — мошенникам не удастся подделывать билеты. Смысла нет, ведь при входе на стадион всё равно придётся показывать паспорт болельщика.

В системе зарегистрировано уже полмиллиона человек. В РФС уверяют, что с каждым днём количество оформленных ID-карт будет увеличиваться и ближе к завершению сезона клубы смогут выйти на среднестатистические показатели посещения матчей.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: