Интересное и полезное для душы

0
1 829 просмотров

«Что почитать интересного для души?». В этот перечень вошли произведения, тем или иным способом трогающие чувства и душу. Классические книги, и современная литература стоят рядом в списке «Что почитать для души?». Решили дать отдохнуть пытливому разуму или устали от прагматичной рутины реализма? Или просто не знаете, как хорошо провести время? Прочитайте что-нибудь для души, будьте уверены, эти книги не оставят вас равнодушными.

Читайте увлекательные и берущие «за душу» романы и повести в списке «что почитать интересного для души», бережно и с любовью.

Чингиз Айтматов — Джамиля

2008-05-08

«…Вскоре задул степняк, помутилось небо, пошли холодные дожди – предвестники снега. Как-то выдался сносный день, и я пошел к реке – уж очень приглянулся мне на отмели огненный куст горной рябины. Сел я неподалеку от брода, в тальнике. Вечерело. И вдруг я увидел двух людей, которые, судя по всему, перешли реку вброд. Это были Данияр и Джамиля. Я не мог оторвать глаз от их суровых, тревожных лиц. С вещевым мешком за плечами Данияр шагал порывисто, полы распахнутой шинели хлестали по кирзовым голенищам его стоптанных сапог. Джамиля повязалась белым полушалком, сбитым сейчас на затылок, на ней было ее лучшее цветастое платье, в котором она любила щеголять по базару…»

Александр Грин — Алые паруса

1923
Самый загадочный и поэтичный из русских писателей, Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский, 1880-1932) по отцу происходил из польских дворян, что не помешало ему испробовать множество самых приземленных занятий, не лишенных, впрочем, ореола романтики. Он служил чернорабочим, рыбаком, лесорубом, даже золотоискателем. Сблизился с эсерами, не раз был арестован, бежал из тюрьмы, отбывал ссылку, где впервые и попробовал себя в прозе. В революционном Петрограде он написал повесть-феерию «Алые паруса» — историю о капитане Грэе и прекрасной девушке Ассоль, самую знаменитую свою книгу, которая дарит людям мечту и веру в настоящее чудо. Позже Грин прославился романами «Блистающий мир», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», блестяще работал в малых жанрах. Под конец жизни он поселился в Старом Крыму. Уже будучи больным, ходил в Коктебель в гости к Максимилиану Волошину, этот маршрут до сих пор называют «тропой Грина». Уметь удивляться красоте, любить, несмотря ни на что…

Джером Д. Сэлинджер — Над пропастью во ржи

1951

У него ни малейшего почтения к богатым, сильным, знаменитым, ко всем классным игрокам жестокой игры, которую они называют жизнью и в которую, как им кажется, играют по всем правилам.Тринадцатилетний Холден среди них — явный «мазила». Поневоле или по призванию Мазила, которому все осточертело, и вся игра кажется «сплошной липой».Крик души главного героя не может никого оставить равнодушным, а его сарказм, как острое жало, не щадит никого и ничего. Ведь даже взрослому порой так хочется оказаться подальше от ненужных глупых разговоров, притворится глухонемым несчастным дурачком, и пусть все «оставят в покое».Об этом этот роман полный печали, тревоги и нежности. Книга большого мужества, большой любви.Перевод с английского Т. Райт-Ковалевой.

Источник: «КнигоПоиск»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: