[vc_row][vc_column][vc_button2 title=»ПРОЕКТ СЫРДАРЬЯ» style=»3d» color=»turquoise» size=»md» link=»url:http%3A%2F%2Ftiroz.org%2Fsyrdarya%2F||»][vc_column_text]

Location
map_orientation-512

Река Сырдарья – самая длинная река Средней Азии, и вторая по водности.
Сток реки формируется в основном еще в горной части бассейна. Питание снеговое. Свой вклад вносят ледники и осадки.
Длина реки: 2 212 км.
Площадь бассейна водосбора: 150 100 кв.км.

Река берет свое начало в месте слияния двух истоков: Карадарьи и Нарына. Исток Нарына находится в Семиреченской области и вытекает из ледников на нагорьях Тянь-Шаня (3 750 метров выше уровня моря). До соединения с Нарыном, Карадарья протекает около 120 км по живописной долине. После слияния воды Нарына и Карадарьи текут уже под названием Сырдарья. Бассейн Сырдарьи расположен на территории республик Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Огибая хребет Могл-тау, Сырдарья образует Бекабадские пороги.
Ранее Сырдарья впадала в Аральское море. Но сегодня ситуация немного усложнилась. Аральского моря, как такового, на сегодня не существует. Оно распалось на две части в результате высыхания. Теперь Сырдарья впадает в северную часть моря или Малое море. Также можно отметить, что в результате интенсивного хозяйственного использования ее вод объем стока в устье снизился в 10!!! раз (с 400 м.куб./с до 30 м.куб./с).
Главные притоки: Касансай, Гавасай, Шахимардан, Сох, Чаадаксай, Исфайрамсай, Исфара, Ходжабакирган…
Замерзание: Ледостав на реке начинается в конце ноября, а вскрытие происходит в конце марта. У Худжанда Сырдарья часто совсем не замерзает.
Древнее название реки — Яксарт, древние греки называли ее Танаис.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Ферганская долина

Впитав в себя речки и ручьи, текущие с ледников Тянь-Шаня, Сырдарья начинает свой путь по живописной Ферганской долине. С III тысячелетия до нашей эры на территории долины существовали центры высокоразвитых государств, здесь и до сих пор находятся одни из самых старых городов Средней Азии – Андижан и Маргилан. В Ферганской долине очень благоприятный и мягкий климат, испокон веков она известна своим плодородием. В настоящее тут выращивают хлопок, рис, фрукты, овощи, бахчевые, и 30 % населения Узбекистана проживает именно на ферганской земле. Своим изобилием Фергана обязана Сырдарье. Множество небольших речушек, устремляясь с гор к этой водной артерии, питают долину водой ледников. Кроме этого, существует развитая оросительная система, которая начала формироваться в далеком прошлом. Воды Сырдарьи по искусственным каналам устремляются к полям и бахчам, садам и виноградникам.

 

[/vc_column_text][vc_column_text]

Фархадские горы

Выход из Ферганской долины реке преграждают Фархадские горы или, скорее, скалы, так как массив не очень велик. Сырдарья – река спокойная и даже ленивая – здесь превращается в бурный поток. Пробивая себе дорогу в скалах, она натыкается на хребет Могол-Тау, резко поворачивает на северо-запад и образует Биговатские пороги. На выходе Сырдарьи из Фархадской теснины в советские времена была построена гидроэлектростанция. Ее водохранилище играет важную роль в орошении части земель Голодной степи.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Туранская равнина

Вырвавшись из Фархадских гор, Сырдарья продолжает свой путь по Туранской равнине, занимающей значительную часть Средней Азии. Это очень суровый и засушливый край с резко континентальным климатом. Температура здесь колеблется от +40˚С летом до -40˚С зимой. На территории Туранской равнины расположены такие крупные и известные пустыни, как Каракумы и Кызылкум. И лишь Сырдарья смягчает засушливый климат этой местности. Правда, сами пустыни остаются в стороне, река протекает лишь по окраине Кызылкума. Но она пересекает еще более мрачное место, тоже находящееся на территории Туранской равнины – Голодную степь. На высушенной ветрами и просоленной глинистой почве этой степи не растет почти ничего, даже растительный мир пустынь кажется разнообразнее. Этот унылый пейзаж не оживляет даже полноводная река Сырдарья — фото это хорошо демонстрирует. Не одну сотню лет люди пытались напоить Голодную степь водой Сырдарьи, но эти попытки заканчивались неудачей. В конце XIX века по императорскому указу несколько тысяч людей в течение 10 лет строили Кауфманский канал. Но отведенная вода стала лишь причиной заболачивания части степи.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Реки, питающие Сырдарью

Площадь бассейна этой реки составляет более 200 000 км². Объем воды в верхнем ее течении в основном зависит от многочисленных ручьев и речушек, питающихся талыми водами ледников. Крупные притоки реки Сырдарьи находятся в среднем течении. Это Келес, Чирчик и Ангрен. Самый большой и полноводный из них Чирчик. У Сырдарьи множество и более мелких притоков, таких как Касансай, Чаадаксай, Шахимардан, Сох, Бугунь, Исфайрамсай и другие. Последний свой приток – Арыс – река принимает в нижнем течении, на границе с пустыней Кызылкум.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Общая информация

Местоположение: центральная часть Средней Азии.

Государственная принадлежность: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан.
Исток: слияние рек Нарын и Карадарья (граница между Узбекистаном и Таджикистаном).
Устье: Малое Аральское море (Казахстан).
Питание: преимущественно снеговое, в меньшей степени ледниковое и дождевое.
Притоки: правые — Ангрен (Узбекистан), Чирчик (Узбекистан), Келес (Казахстан, Узбекистан), Арыс (Казахстан), левые — Карасу, Ходжабакирган.
Крупные водохранилища: Чардаринское (Казахстан), Кайраккумское (Таджикистан), Коксарайское (Казахстан).
Крупные каналы: Кызылкумский (Казахстан), Южный Голодностепский канал им. Саркисова (Узбекистан).
Крупные населенные пункты: Кызылорда (Казахстан) — 309 327 чел. (2013 г.), Худжанд (Таджикистан) — 167 400 чел. (2013 г.), Туркестан (Казахстан) — 150 595 чел. (2012 г.), Бекабад (Узбекистан) — 101 292 чел. (2009 г.), Байконур (Казахстан) — 73 127 чел. (2014 г.).
Языки: казахский, узбекский, таджикский, киргизский, русский.
Этнический состав: казахи, узбеки, таджики, киргизы, русские, немцы, корейцы.
Религии: ислам, христианство (православие).

Денежные единицы: узбекский сум, таджикистанский сомони, казахстанский тенге, киргизский сом.

Цифры

Длина: 2212 км.
Площадь бассейна: 219 000 км2.

Средний расход воды: в верховье — около 500 м3/с, у впадения Чирчика — 703 м3/с, в устье — 446 м3/с.
Минерализация воды: вниз по течению от 300-600 мг/л до 2-3 г/л.
Ширина поймы в районе Ферганской долины: 3-5 км.
Ширина поймы в районе Голодной степи: 10-15 км.
Высота над уровнем моря у истока: 400 м.
Высота над уровнем моря у устья: 42 м.

Климат и погода

Умеренный пустынный, с высокой степенью континентальности.

Половодье с марта-апреля по август-сентябрь.
Средняя температура воздуха в январе: -2,8°С.
Средняя температура воздуха в июле: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: около 220 мм.

Относительная влажность воздуха: 50-60%.

Достопримечательности

Исторические: остатки городских укреплений древнего города Отрар (Казахстан), мавзолей Арыстана-Баба близ города Отрар (Казахстан).
Город Туркестан: (Казахстан): мавзолей суфия Ходжи Ахмеда Ясави (конец ХV в.), гробницы казахских ханов Есим-хана, Аблай-хана, Абулхаир-хана, мавзолей Казыбека би, железнодорожный вокзал (1905 г.).
Город Казалинск: городище Жанкент (Янгикент, V-XV вв.), дом Ганибая (XIX в.), мечеть Ногая (мечеть Нуралы, XIX в.), Городская библиотека (бывшая мечеть Ганибая, XIX в.), революционно-мемориальный музей Г. Муратбаева (конец ХIХ-начало ХХ вв.), Районный дом культуры им. Р. Баглановой (бывшая церковь, 1904 г.).
Город Худжанд: (Таджикистан): Худжандская крепость (VI-V вв. до н. э.), мечеть Масджиди Джами (XVI в.), памятник поэту Камолу Худжанди (1996 г.).
Город Кызылорда: (Казахстан): мечеть Айтбая (1878 г.), Свято-Казанский храм Иконы Божией Матери (1896 г.), железнодорожный вокзал (1905 г.), памятник Коркыт-Ата, мечеть «Акмешит».

Любопытные факты

■ В городе Казалинск (Казахстан) находится одна из старейших метеостанций Средней Азии: она действует с 1881 г.
■ Название притока Чирчик переводится с тюркского как «Малая Сыр» («небольшая Сырдарья»).
■ В центре пустыни Кызылкум, расположенной на междуречье Амударьи и Сырдарьи, находится город Учкудук, прославившийся, во-первых, тем, что упоминается в известной песне, а во-вторых, месторождением урановой руды.
■ Город Туркестан (Казахстан) — один из немногих городов в мире, где непосредственно фиксировалась температура в +49°С, а зимой случались сильные морозы.
■ В г. Туркестан (Казахстан) находится исторический памятник — мавзолей Ахмета Ясави. Казанлык — центральный зал мавзолея — перекрыт самым большим из сохранившихся в Казахстане и Средней Азии кирпичным куполом диаметром 18,2 м.
■ Название древнего города Отрар в современном Казахстане очень популярно — так названы фирменный поезд и телеканалы.
■ На берегу Сырдарьи расположен горный массив Ширин. Это имя носит персонаж фольклора тюркских народов, и в особенности узбекского. Легенда о любви каменотеса Фархада и прекрасной племянницы султанши Ширин трогательно описана в произведениях средневековых авторов Низами Гянджеви и Алишера Навои. Согласно легендам Ширин должна была выйти замуж за того, кто сможет пустить воды Сырдарьи через Голодную степь. Фархад исполнил мечту Ширин и построил канал, по которому воды Сырдарьи устремились в Голодную степь. Однако падишах Хосров обманул девушку и убедил ее, что он исполнил ее желание, и Ширин вышла за него замуж. Когда обман был раскрыт, Фархад окаменел от горя, а Ширин, пролившая немало слез, превратилась в речку.

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Тирози Чавони» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.