Накрываем дастархан

0
11 048 просмотров

Приветствуем Вас, Уважаемые друзья! Сегодня мы с Вами накроем праздничный дастархан и откроем секреты национальной кухни Таджикистана.

1 Дастархан

Национальная кухня Таджикистана, хотя и имеет схожесть с кухнями народов Средней и Центральной Азии, но специфические особенности и местные технологии приготовления блюд, делают её неповторимой и узнаваемой. Таджики гордятся своей национальной кухней и считают её одной из исторических ценностей своей нации. Большое влияние на формирование этой кухни, оказала богатая многовековая история Таджикистана. На протяжении столетий, население вело оседлый образ жизни, что предопределило направление в кулинарии таджиков. Надеюсь наш национальный дастархан ( скатерть) придется Вам по вкусу!

Основу национальной кухни Таджикистана составляют мясные блюда. Наибольшее предпочтение отдаётся баранине, конине и козлятине. Самые популярные блюда, которые надо обязательно попробовать в этой стране это:

«кабобы» (колбаски, из молотого мяса нежной баранины, с добавлением лука, соли, острого перца и приправ),

«Джарков» (жаркое из баранины, с добавлением помидор, картофеля, перца, соли, лука и пассерованных кореньев),

«казы» (национальные таджикские колбаски из конины, говядины и баранины),

«шашлык по-таджикски» (бывает кусковой, овощной, из рубленого мяса и с добавлением курдючного жира),

фирменный таджикский плов, который  в некоторых регионах называют просто «Ош». Рецепт плова в каждом регионе особенен и своеобразен.

Весьма преуспели таджикские хозяйки, в приготовлении мучных изделий. Главное — это лепёшки из дрожжевого или пресного теста, которые  называются « Нони оби» и считаются традиционным хлебом.

К хлебу особенное и бережное отношение — его не принято класть на стол нижней стороной вверх, нельзя бросать, ронять, хлеб не режут ножом, а очень осторожно ломают на кусочки. Кроме того, здесь пекут отменные:

«самбусаи вараки» — таджикские слоёные пирожки с мясом,

«Манту» — паровые пирожки с бараньим мясом,

«угро» и «лагман» — тончайшая домашняя лапша с добавлением мяса, лука, чеснока, яиц и помидоров или томатной пасты,

«салла» — хворост из жаренного кислого теста в форме тюрбана ( восточный головной убор) , посыпанный сахарной пудрой,

«калама» — слоёные лепешки,

«таджикские пельмени с различной начинкой ». В разных регионах есть особенности в начинке и приготовлении.

 

4.2 Дастархан 4.1 Дастархан

 

Не последнее место, в кухне Таджикистана, занимают первые блюда, в первую очередь супы. По устоявшейся традиции, первые блюда могут быть основными, т.к. имеют высокую калорийность . Готовятся они на костном или мясном бульоне, реже на овощном отваре и молоке. В супы часто добавляют помидоры, пряности, зелень (мяту, укроп, петрушку, щавель, райхон), кисломолочные продукты (курут, каймак, сузьму, катык). Подают первые блюда в специальной посуде, особенно ценится глиняная: «табак» — глубокое овальное блюдо, большие глиняные или керамические пиалы, «коса» — особое блюдо для супа. Непременно отведайте:

«мастоба» — суп с рисом, катыком, помидорами и фрикадельками  из фарша с луком,

«хом шурбо» — суп с бараниной, луком, картофелем, перцем и морковью;

«атола» — густой суп с бараньим салом, луком, мукой, перцем, специями;

«джавари» — густой бобовый суп.

«сиёх алаф»- рисовый суп со свежей, особенной ,лечебной травой.

 

5.1 ДастарханПод жарким таджикским солнцем, в изобилии произрастает большое количество вкусных и сочных овощей. Поэтому, местный дастархан  поражает разнообразием овощных блюд. Перед началом обеда, хозяйки подают гостям овощные закуски и салаты из свежих овощей.

Чего здесь только нет — помидоры, редис, огурцы, баклажаны, перец, морковь, чеснок, редька, укроп, петрушка, кинза, райхон, всего и не перечислить. Из закусок, национальными являются: баклажаны, «фаршированные овощами по-таджикски» , салат «гиссар» — напоминает оливье, только вместо майонеза добавляют катык (кисломолочный продукт), «шакароб» — тонко нарезанные помидоры, огурцы , репчатый лук и зелень заправленные растительным маслом.

6.1 Дастархан 6.3 Дастархан 6.2

В национальной кухне Таджикистана  принято завершать трапезу десертом. В основном это виноград, гранат, дыни и сухофрукты с чаем. Но, обычно сладости  едят до начала подачи основных блюд. Традиционными являются:

«халбои тар» — жидкая мучная халва, с добавлением орехов, миндаля, фисташек, ванилина;

«нишолло» — кремообразная сахарная масса со взбитыми белками и мыльным корнем;

«набот» — крупно-кристаллический таджикский сахар;

«печак» — традиционные местные конфеты;

7.1 chaj-po-tadzhikski 2013_07_04_01_001 (1)

Самый излюбленный напиток таджиков — зелёный чай («чои кабуд»). Ни один приём гостей, или просто дружеская беседа, не обходятся без этого напитка. Разливают чай в пиалы и подают, обязательно, на подносе. Чайные традиции уже давно превратились в настоящий ритуал, даже обед начинается с чаепития. Кстати, в Таджикистане, как и вообще в Средней Азии, не принято добавлять в чай сахар. Также, пьют  таджики и чёрный чай, но, в основном, в зимнее время. Ещё, один, интересный напиток в кухне Таджикистана — «ширчой» (в горячую воду засыпают чёрный чай и добавляют молоко, затем доводят до кипения. В полученный напиток добавляют соль и топленое масло). Пьют в основном в зимнее время.tadzhikskaya-kuhnya

Вот  так, мы накрыли наш национальный дастархан. Приятного аппетита!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: