Названы самые дорогие страновые бренды

0
3 812 просмотров

Самым дорогим страновым брендом в мире вновь стали США, с огромным отрывом опередив Китай, тогда как Россия и Украина вошли в пятерку стран с наихудшей динамикой за последний год, говорится в пресс-релизе компании Brand Finance, пишет Интерфакс-Казахстан.

Компания оценила стоимость бренда США в 19,7 трлн долларов. Оценка включает в себя самые разнообразные показатели, включая ВВП, инвестиционную привлекательность, бизнес-климат и т. п. Помимо масштаба американской экономики, авторы исследования выделяют огромный рынок сбыта в США, участники которого готовы переплачивать за товары с маркировкой Made in USA, а также наличие множества компаний, которые сами по себе являются ценными брендами — к ним относятся, в частности, Disney, Apple и Coca-Cola.

Китай, второй по стоимости бренд в мире, за минувший год потерял 1% стоимости и теперь оценивается в 6,31 трлн долларов против 6,35 трлн долларов годом ранее. Это связано с замедлением темпов роста экономики страны, а также падением цен на сырье в мире.

Впрочем, снижение стоимости сырьевых товаров больше всего ударило по экспортерам, таким, как Канада и Австралия. Их бренды подешевели на 8% и 10% соответственно, но остались в топ-10.

В пятерку самых дорогих страновых брендов также входят Германия (4,17 трлн долларов, -4%), Великобритания (3,01 трлн долларов, +6%) и Япония (2,54 трлн долларов, +3%). Наиболее впечатляющий рост среди стран первой десятки продемонстрировала Индия (+32%), которая теперь занимает 7-ю строчку рейтинга с показателем 2,14 трлн долларов.

Бразилия покинула первую десятку, опустившись на 11-е место; оценка ее бренда упала на 17%, до 1,17 трлн долларов. К ее проблемам, кроме дешевого сырья, добавились коррупционный скандал с участием высокопоставленных политиков, рецессия в экономике и потеря 500 тыс. рабочих мест в первом полугодии. Даже прошлогодний чемпионат мира по футболу не смог поднять имидж страны на мировой арене, хотя Бразилия надеется исправить положение на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Россия «подешевела» на 31%, до 810 млрд долларов, и теперь занимает лишь 18-ю позицию. В прошлом году она была 12-й, стоимость российского бренда оценивалась в 1,18 трлн долларов. На стоимости бренда страны отразилось ее участие в конфликте в Сирии и неоднозначная оценка ее роли в конфликте на Украине, отмечают в Brand Finance.

При этом стоимость украинского бренда упала максимальными темпами среди всех стран мира — на 45%, до 44 млрд долларов.

Лидером роста стал Иран: стоимость его бренда взлетела на 59%, до 159 млрд долларов, на фоне успехов переговоров по ядерной программе страны и перспектив отмены санкций. Куба, также вставшая на путь нормализации отношений с США, пока не вошла в топ-100 рейтинга, однако аналитики выразили уверенность, что это случится уже в 2016 году.

В пятерке стран с наилучшей динамикой компанию Ирану составили четыре африканских страны-бренда — Камерун, Танзания, Кения и Замбия.

В отдельном рейтинге устойчивости страновых брендов (в котором не учитывается масштаб экономики) первое место занимает Сингапур с оценкой 88 пунктов из 100. В индексе восприятия коррупции страна заняла первое место в Азии и седьмое в мире, также авторы исследования отмечают высокие экологические стандарты, качественное образование и активное развитие туризма.

Второе место делят Швейцария и ОАЭ (84,9 пункта), далее следуют Финляндия (85,7 пункта) и Новая Зеландия (85,6 пункта).

Бренд «Казахстан» на 44 месте и оценивается в 175 млрд. долларов. Отметим, что в прошлом году эту сумма составляла 164 млрд. долларов.

Источник: http://kapital.kz/

Нет комментариев

Также рекомендуем

БЕҲТАРИНҲОИ ВАРЗИШ-2014 КИҲОЯНД?

Ассотсиатсияи журналистони риштаи варзиши Тоҷикистон гурзандоз Дилшод Назаровро беҳтарин варзишгари тоҷик дар соли 2014 эълон кард. Анҷумани хабарнигорони варзишии Тоҷикистон (АЖРВТ) дар як ҳамоиши хабарнигорони ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: