Ошеломив мир. Почему Трамп выводит войска из Сирии

0
1 934 просмотров

Решение американского лидера поддержали только Россия и сирийские власти. Остальной мир говорит, что проблема ИГИЛ еще не решена.

Американский президент Дональд Трамп приказал оперативно и в полном составе вывести из Сирии группировку войск США численностью чуть больше двух тысяч человек.

Трамп объявил о победе над террористической организацией «Исламское государство» и застал врасплох союзников и своих собственных советников. Это решение поддержали только президент РФ Владимир Путин и сирийский лидер Башар Асад.

Трамп «разгромил ИГИЛ» и выходит из Сирии

Американский президент 19 декабря отдал приказ о выводе американских войск из Сирии. За час до этого Трамп на своей странице в Twitter написал, что единственной задачей армии США в Сирии была победа над ИГИЛ «и она достигнута».

Авторитетные издания, такие как Wall Street Journal, Bloomberg и Reuters, вместе с заявлением американского лидера ообщили, что Соединенные Штаты планируют «полный и быстрый» вывод войск из Сирии.

«Пять лет назад «Исламское государство» было очень могущественной и опасной силой на Ближнем Востоке, но теперь США победили террористов», — объяснила решение спикер Белого дома Сара Сандерс, отметив, что американские силы уже начали возвращаться домой, а сотрудников Госдепа эвакуируют из страны в течение суток.

В администрации президента уточнили, что «победа над ИГИЛ» не означает роспуска западной антитеррористической коалиции или окончания ее военной кампании, теперь США приступают к новой «фазе антитеррористической операции». В коалицию входят 79 стран.

После твита Трампа и заявления Белого дома Госдепа отменил запланированный брифинг для прессы. Пентагон сначала настаивал, что никаких изменений не произошло, но потом выступил с собственным заявлением, повторив слова Белого дома о «следующем этапе кампании» против ИГИЛ.

По данным Reuters на выход войск понадобится от 60 до 100 дней, а закончится он с последней операцией против оставшихся отрядов ИГИЛ. Речь идет о небольшом населенном пункте Хаджин на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Позже агентство сообщило, что приказ президента США также означает прекращение воздушной кампании в Сирии, которая сыграла решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии. По данным американских ВВС, в ходе кампании по целям в этих странах было сброшено и выпущено более 100 тысяч бомб и снарядов.

В Сирии военные США появились в 2015 году, на четвертом году войны в стране. Правительство Башара Асада называло их присутствие незаконным. Дамаск давал разрешение только на присутствие военных из России и Ирана. В боях также активно участвуют военные Турции.

На первом этапе в Сирии работала небольшая группа сил специальных операций, в задачи которой входило в основном обучение и инструктаж повстанцев. В течение следующих трех лет группировка наращивалась и достигла нынешней численности.

Кроме контингента сил специальных операций в стране появились регулярные войска, которые занимались охраной аванпостов, строители военных баз, летчики и инструкторы. Американские силы были рассредоточены, действовали как на севере — в районе контролируемого курдами Манбиджа, так и на юге страны, где находится база Эт-Танф, главный центр военной подготовки союзных коалиции сирийских сил.

При этом в соседнем с Сирией Ираке находятся 5,2 тысячи американских военнослужащих, американские базы также есть в Катаре и Саудовской Аравии.

Источник: Корреспондент.net

Нет комментариев

Также рекомендуем

Барқарор намудани ҳуҷҷатҳои аз дастдодаи 17 нафар муҳоҷирони меҳнатӣ дар Русия

17 нафар шаҳрвандони Ҷумҳурии Тоҷикистон-муҳоҷирони меҳнатӣ, ки  дар натиҷаи сўхтор ҳуҷҷатҳояшонро аз даст дода буданд,  дар муҳлати кӯтоҳ аз  ҷониби Хадамоти консулии Сафорати Тоҷикистон дар Русия соҳиби шиносномаҳои умумишаҳрвандии хориҷӣ  гардиданд, хабар медиҳад АМИТ «Ховар» бо истинод ба Сафорати Тоҷикистон дар Русия. ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: