Ошеломив мир. Почему Трамп выводит войска из Сирии

0
1 206 просмотров

Решение американского лидера поддержали только Россия и сирийские власти. Остальной мир говорит, что проблема ИГИЛ еще не решена.

Американский президент Дональд Трамп приказал оперативно и в полном составе вывести из Сирии группировку войск США численностью чуть больше двух тысяч человек.

Трамп объявил о победе над террористической организацией «Исламское государство» и застал врасплох союзников и своих собственных советников. Это решение поддержали только президент РФ Владимир Путин и сирийский лидер Башар Асад.

Трамп «разгромил ИГИЛ» и выходит из Сирии

Американский президент 19 декабря отдал приказ о выводе американских войск из Сирии. За час до этого Трамп на своей странице в Twitter написал, что единственной задачей армии США в Сирии была победа над ИГИЛ «и она достигнута».

Авторитетные издания, такие как Wall Street Journal, Bloomberg и Reuters, вместе с заявлением американского лидера ообщили, что Соединенные Штаты планируют «полный и быстрый» вывод войск из Сирии.

«Пять лет назад «Исламское государство» было очень могущественной и опасной силой на Ближнем Востоке, но теперь США победили террористов», — объяснила решение спикер Белого дома Сара Сандерс, отметив, что американские силы уже начали возвращаться домой, а сотрудников Госдепа эвакуируют из страны в течение суток.

В администрации президента уточнили, что «победа над ИГИЛ» не означает роспуска западной антитеррористической коалиции или окончания ее военной кампании, теперь США приступают к новой «фазе антитеррористической операции». В коалицию входят 79 стран.

После твита Трампа и заявления Белого дома Госдепа отменил запланированный брифинг для прессы. Пентагон сначала настаивал, что никаких изменений не произошло, но потом выступил с собственным заявлением, повторив слова Белого дома о «следующем этапе кампании» против ИГИЛ.

По данным Reuters на выход войск понадобится от 60 до 100 дней, а закончится он с последней операцией против оставшихся отрядов ИГИЛ. Речь идет о небольшом населенном пункте Хаджин на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Позже агентство сообщило, что приказ президента США также означает прекращение воздушной кампании в Сирии, которая сыграла решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии. По данным американских ВВС, в ходе кампании по целям в этих странах было сброшено и выпущено более 100 тысяч бомб и снарядов.

В Сирии военные США появились в 2015 году, на четвертом году войны в стране. Правительство Башара Асада называло их присутствие незаконным. Дамаск давал разрешение только на присутствие военных из России и Ирана. В боях также активно участвуют военные Турции.

На первом этапе в Сирии работала небольшая группа сил специальных операций, в задачи которой входило в основном обучение и инструктаж повстанцев. В течение следующих трех лет группировка наращивалась и достигла нынешней численности.

Кроме контингента сил специальных операций в стране появились регулярные войска, которые занимались охраной аванпостов, строители военных баз, летчики и инструкторы. Американские силы были рассредоточены, действовали как на севере — в районе контролируемого курдами Манбиджа, так и на юге страны, где находится база Эт-Танф, главный центр военной подготовки союзных коалиции сирийских сил.

При этом в соседнем с Сирией Ираке находятся 5,2 тысячи американских военнослужащих, американские базы также есть в Катаре и Саудовской Аравии.

Источник: Корреспондент.net

Нет комментариев

Также рекомендуем

Гамбускҳои фоидаовар ва зараровар

Гамбускҳо, як гурӯҳ ҳашаротеанд дурштбол. Дарозии баданашон аз 0,25 то 180 мм; рангашон вобаста ба шароит гуногун (якранг, ало, баъзан ҷилодор ва ғайра) мебошанд. Бадани ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: