Парламент Кыргызстана одобрил новую структуру правительства

0
2 204 просмотров

Парламент Кыргызстана в среду одобрил новую структуру и состав правительства, которое возглавит премьер-министр Темир Сариев, передает РИА Новости.

Сариев, руководил работой правительства последние полгода, был вновь выдвинут на пост премьера новым VI созывом парламента Кыргызстана, избранным четвертого октября. Согласно конституции Кыргызстана, которая с 2010 года стала парламентской республикой, кандидатуру премьер-министра выдвигает на рассмотрение законодательного органа коалиция большинства в Жогорку Кенеше (однопалатном парламенте) республики. Премьер-министр, по согласованию с коалицией, предлагает структуру и состав кабинета министров, в котором портфели распределяются по квотам среди партийных фракций, входящих в правящее большинство.

Структура и состав киргизского кабмина претерпели незначительные изменения, из 15 министерств в нем остались только 12. Статуса министерства лишилось оборонное ведомство, которое реформировано в госкомитет по делам обороны. Министерство труда, миграции и молодежи преобразовано в службу миграции и занятости. Кроме того, из четырех заместителей у премьера останутся только трое: сокращена должность одного вице-премьера, курировавшего силовой блок.

При правительстве — впервые в истории — будут созданы два национальных холдинга — энергетический холдинг, которому отойдет часть функций ликвидируемого министерства энергетики и промышленности, а также холдинг по управлению госимуществом.

Кабинет Сариева был сформирован прежним созывом парламента Кыргызстана в начале мая. Политологи считают, что решение оставить действующий кабинет хотя бы до весны связано с продолжающимся процессом вхождения республики в ЕАЭС и предстоящим зимним отопительным сезоном, так как кабмин вплотную занимался этими вопросами все последние полгода.

Источник: http://www.trend.az

Нет комментариев

Также рекомендуем

Ҳайати «Саноатсодиротбонк» дар ҷаласаи солонаи Бонки исломии рушд иштирок дорад

11 май дар шаҳри Ҷиддаи Шоҳигарии Арабистони Саудӣ ҳайати Корхонаи воҳиди давлатии Бонки саноативу содиротии Тоҷикистон «Саноатсодиротбонк» таҳти роҳбарии Раиси Раёсати бонк Ҳокимшо Бобозода дар ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: