Парвиз Собиров стал чемпионом мира по дзюдо

0
6 489 просмотров

Известный таджикский борец Парвиз Собиров победил на чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов (Veterans World Judo Championships 2016), который состоялся в США.

Парвиз Собиров, выступая в предварительном поединке в весовой категории до 100 кг в группе М2, одержал победу над французом Грегором Каусеро и бразильцем Венером Мелло, тем самым обеспечив себе выход в полуфинал. В ½ финала таджикский спортсмен встретился с американцем Дамианом Охара, победив которого, он выиграл путевку в финал. В финальной схватке Парвиз в силовой манере победил на татами француза Яника Лавиалеро и стал чемпионом мира.

В течение трех дней чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов участвовало 999 спортсменов (877 мужчин и 122 женщины) из 63 стран мира. Соревнования проходили в семи весовых категориях по возрастным группам от 30 лет и выше.

Таджикистан на чемпионате, помимо Парвиза Собирова, представляли еще четыре спортсменов: Алишер Аламов (M3 — 73 кг), Джавхаршо Ёкубов (M3-81 кг), Мирзо Абдуллоев (M4-100 кг), Бозорали Махмудов (M5-100 кг). Из них лишь Алишер Аламов показал сравнительно хороший результат, завоевав в своей весовой категории до 73 кг седьмое место.

В общекомандном зачете лидирует Франция с 42 медалями – 17 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых. Сборная США с 40 медалями (12+7+21) на втором месте и замыкает тройку лидеров сборная Бразилии с 40 медалями (9+13+18). Сборная Таджикистана с одной золотой медалью и одним 7-м местом расположилась на 25-й строчке турнирной таблицы.

Сборная Таджикистана выступает на подобных чемпионатах с 2012 года. В ее составе есть уже и чемпионы мира, и серебряные и бронзовые призеры. К примеру, в 2012 году золотую медаль чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов, который также проходил в США, завоевал таджикский спортсмен Хайрулло Назриев (возрастная группа 50-54 года, абсолютная весовая категория), в 2013 году «золото» чемпионата мира, который проходил в Абу-Даби (ОАЭ) получил Саламшо Мухаббатов (возрастная категория 50-54 года, весовая категория до 90 кг).

Источник: ozodi.org

Нет комментариев

Также рекомендуем

Нобудсозии дорувориҳои кӯҳнашуда

Дар 10 моҳ 21170 кг маводҳои доруворӣ ва молҳои тиббии мўҳлати истифодабариаш гузашта, қалбакӣ ва бе сертификати мутобиқати сифат несту нобуд карда шуданд. Дар ин ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: