Почему мы любим красоту? Рассказываем, почему красивые вещи делают нас счастливее

0
563 просмотров
…что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Строки из стихотворения Николая Заболоцкого как нельзя лучше иллюстрируют этот извечный вопрос о красоте.

И, действительно, почему люди так ценят и любят красоту и что на самом деле представляет собой красота?

Стремление к красоте заложено в каждом человеке от рождения.

Красота – это не продукт цивилизации, а внутренний позыв личности.

Известно, что еще кроманьонцы 40 тысяч лет назад облагораживали себя примитивными украшениями. А предметы быта древних людей сплошь изобилуют разнообразными элементами украшательства. И зачем это нужно человеку тратить свое время, силы и энергию, рисуя узоры на кувшине, придумывая декор тарелок, ножей и прочих простых предметов?

Эстетическое восприятие мира живет внутри нас, ведь это неотъемлемая часть нашего мировосприятия.

Что такое красота и чем она определяется?

Источник фото: Яндекс Картинки

Понятие красоты многогранно. Красота состоит в особенностях восприятия человека, оценивающего тот или иной объект своего наблюдения с точки зрения эстетической привлекательности.

В основе этой оценки лежит два основных фактора: принятые в обществе определенные стандарты красоты и внутреннее представление о красоте и гармонии, заложенное самой природой.

Изменяемые стандарты красоты

Источник фото: Яндекс Картинки

Социальные нормы красоты постоянно меняются. Посмотреть хотя бы на стиль одежды разных поколений людей. Многие модели одежды или обуви спустя годы нам могут показаться несуразными и даже комичными, хотя в свое время так были одеты самые модники, считая это красивым и эффектным.

Социокультурные нормы красоты очень явно видны еще и в отличии эстетических стандартов разных стран. Одним из ярчайших примеров этому является Япония.

Эта очень закрытая от внешнего влияния страна выработала свои довольно специфические каноны красоты. Стоит лишь один раз увидеть образ гейши с ее выбеленным лицом, красными акцентами на веках и губах, необычной и даже диковинной прической на голове, в ее кимоно, которое по сути скрывает все очертания фигуры, превращая силуэт в бесформенный прямоугольник, как сразу становится понятным, насколько разными бывают стандарты красоты.

Источник фото: Яндекс Картинки

И по сей день Япония отличается довольно специфическими канонами красоты. Так, например, принятый во многих странах как недостаток внешности неправильный прикус и кривые зубы в Японии считаются пикантной изюминкой для женщины. Мужской же стандарт красоты в Японии представляет собой покатые плечи, небольшой животик и проплешина на голове.

Красота во многом еще и определяется условиями жизни. Часто красивым в обществе считается то, что доступно небольшому количеству людей.

Так, например, в эпоху Средневековья полнота у женщин считалась красивой. Это во многом было связано с тем, что большая часть населения испытывала голод и была занята тяжелым физическим трудом. Набрать жировую массу могли позволить себе лишь состоятельные люди, которые имели прислугу, могли хорошо питаться и не утруждать себя рутинными обязанностями.

В России тоже ценился лишний вес как фактор выживания. Не зря даже существовала такая поговорка: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет!»

Источник фото: Яндекс Картинки

В наше же время все с точностью до наоборот. В почете худоба как признак более высокого класса жизни. Так в США лишняя масса тела говорит о том, что человек может позволить себе дешевое питание в сетях фаст-фуда, а не значительно более дорогое здоровое питание на основе органических продуктов.

Однако и теперь вновь происходит очередной слом представлений о красоте. Сейчас набирает силу тенденция бодипозитива, призывающая любить любую особенность своей внешности и провозглашать ее красивой.

Временные стандарты красоты на то и временные, что постоянно меняются. Однако существуют те каноны красоты, которые живут внутри нас и остаются с нами на все времена.

Красота навеки

Источник фото: Яндекс Картинки

Несмотря на то, что восприятие красоты во многом сугубо субъективное и непостоянное, определенные параметры красоты остаются актуальными всегда.

Эта красота заложена в нашем мире, в его законах мироздания. Красотой в этом случае выступает сама гармония.

Примером этой гармонии служит правило симметрии или золотое сечение.

Симметрия во многом определяет здоровье и жизнеспособность всех живых существ, ведь сплошь и рядом она встречается в природе.

Источник фото: Яндекс Картинки

Конечно, не существует совершенной симметрии, всегда присутствуют некие отклонения от нее, но чем ближе к идеалу симметрии находится тот или иной объект природы, тем красивее и гармоничнее он воспринимается.

Интересный опыт относительно правила симметрии провели ученые-орнитологи. Они повесили на лапки птиц кольца разных цветов. Кому-то из подопытных самцов достался симметричный набор колец, другим ассиметричный. Как показал эксперимент, особи, имевшие симметричные кольца на лапках, легко создавали пары и давали потомство. Птицы с ассиметричными кольцами воспринимались как ущербные и не имели успеха у самок.

Другой принцип золотого сечения тоже окружает нас всюду. Это правило касается гармонии пропорций. Золотая пропорция составляет 1,62:1.

Источник фото: Яндекс Картинки

Этот принцип известен людям давно. Например, египетские пирамиды построены по правилу золотого сечения.

Незыблемые и неизменные правила красоты, которые человек усвоил от природы, во многом обеспечили его выживание. Ведь прямое здоровое дерево с ровным крепким стволом скорее всего не упадет, не то что накренившееся, сухое с искривленным стволом старое дерево.

Или яркий, гладкий, наливной фрукт не отравит в отличие от сморщенного, гнилого или потемневшего плода.

Все подобные сигналы природы человек впитал в себя, выработав таким образом систему ориентиров своего выживания.

Источник фото: Яндекс Картинки
Также и при выборе партнера для рождения потомства. Чтобы родить здоровых детей человеку нужно было выбрать крепкого и здорового партнера, с крепкими зубами, гладкой, чистой и молодой кожей с выраженными половыми признаками и т.д. Явные признаки здоровья в итоге стали признаками красоты и привлекательности.

Чувство прекрасно настолько сильно и глубоко укоренилось в нашем сознании, что красота стала жизненно необходима каждому человеку.

Вот почему мы любим окружать себя красивыми вещами и обустраивать свой быт. Поэтому мы стараемся улучшить свою внешность, ухаживаем за собой, наряжаемся, занимаемся спортом и т.д.

Красивые вещи влияют на нас

Источник фото: Яндекс Картинки

Красивые вещи оказывают на человека благотворное влияние. Красота даже лечит! Не зря существует разнообразные практики восстановления психоэмоционального здоровья человека на основе изобразительного искусства.

Одно из исследований показало, что пациенты, лежащие в красивых больничных палатах со свежим ремонтом, реже просят обезболивающие средства и выписываются из больницы раньше на несколько дней, чем те пациенты, что лежат в старых и обшарпанных помещениях.

От красоты мы становимся здоровее и счастливее!

Источник: dzen.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Нишасти матбуотии Раиси вилояти Суғд

Рӯзи гузаша дар маҷлисгоҳи Муассисаи давлатии “Боғи миллии Ваҳдат” нишасти матбуотии Раиси вилояти Суғд Раҷаббой Аҳмадзода баргузор гардид, ки дар он 80 нафар журналистони расонаҳои ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: