Пороки детей — это наши прошлые ошибки

0
7 317 просмотров
  •             — Дети настаивают на ужесточении закона и поиске компромисса

 

  Младший сын Даврона (имя изменено) рос хулиганом: не только дерзил матери, порою перечил папе, что считается на Востоке недопустимым. “Но после учебы, в каком, то лагере он стал призывать нас, представляешь, — к терпимости и толерантности! – Даврон не скрывал своего удивления. И добавил уже смеясь,- Причем, этот пацан учит нас , мол что бы избежать ссоры между мною и женой, как и между родителями и ними, детьми, надо искать компромисс”…

    Эта мысль ярко выражена и в результатах исследований. По мнению подростков, в решении конфликтных ситуаций наилучшим методом является компромисс. Так ответили 54,3% школьников. “Кстати, четверть опрошенных считает, что умение вовремя остановиться дает наилучший результат, — говорит Махбуба Султанова. – Дети учатся жить в согласии, искать путь к мирному сосуществованию”.

    Вряд ли эта позиция появилась и укрепилась у подростков сама по себе. Думается, в этой черте характера сказалось изучение в школе новейшей истории Таджикистана и рассказы о ней старших. А именно, пример, когда противоборствующие в гражданской войне стороны нашли точки соприкосновения в своих платформах, они путем уступок, компромиссов установили долгожданный мир в стране.

    “Однако нас встревожил другой показатель, — продолжает М. Султанова. – Каждый пятый подросток отметил методах решения конфликтов подчинение или наказание непослушных. Хотя  таковых всего 2,1% опрошенных, но это свидетельствует о том, что часть юного поколения считают насилие допустимым методом решения конфликтов”.

     Отметим, что современные школьники осознанно подходят к определению формы насилия, понимая, что это — не только побои, оскорбления и изнасилование. Наиболее часто встречающимися формами насилия, в первую очередь школьники Худжанда и Исфары назвали психологическую форму в виде запретов и угроз.  Далее названы экономическое и сексуальное насилие.

    “С внедрением в нашу жизнь новых технологий, резко возрос поток информации практически по всем вопросам. Подросток окунулся в мир рыночной экономики, диктующей новые отношения, понятия, ценности, и даже семейные отношения. – говорит М. Султонова. – И мы хотели понять, какова позиция самих подростков в решении проблемы насилия”.

   Надо отдать должное организаторам подобного исследования. Они попытались выяснить не только мнение подростков и их родителей, проживающих как в городе, так и в сельской местности, но и из обеспеченных и малоимущих семей. Исследованием выявлены и гендерные аспекты проблемы насилия, взгляд обеих сторон на искоренение  насилия.

    Выяснилось, что гендерные стереотипы среди родителей более выражены, чем в группах школьников. Родители считают, что наиболее часто насилие в семье  проявляется в отношении женщин (каждый второй респондент) и детей (чуть меньше трети). При этом городские родители в два раза чаще признают, что женщину бить нельзя.

     Согласно исследованию, подчинение женщин или наказание слабый стороны, как путь решения конфликта, отметил каждый четвертый школьник. В основном мальчики также предлагают  использовать насильственные действия для наказания непослушных или вышедших из-под контроля.

     Девочками чаще предлагаются взаимные уступки. По мнению подростков в 43,3% жертвами домашнего насилия являются дети и почти в 34% — женщины. Мальчики  считают, что насилию в семье больше подвергаются мужчины, девочки же считают, что чаще подвергаются насилию старые люди.

    Любопытны результаты опроса по искоренению насилия в семье. Каждый второй родитель основным путем к этой цели назвал снижение уровня бедности. 22% избрали путь ужесточения законов и сотрудничество всех структур общества, а каждый десятый видит  выход в повышении правовой грамотности женщин, как залог их защищенности от актов насилия.

    У детей путь ужесточения законов выбрали 46,8% сельских школьников и 39,5% — городских, а повышение правовой грамотности женщин – 11,0% и 16,5% соответственно. А в целом 82,9%  подростков все же считают насилие нарушением закона, а предотвращение насилия видят через ужесточение законов.

   “Мы планировали опросить 750 учащихся, но из-за того, что дети обычно бывают очень любознательны, на наши вопросы ответили более 880 учеников. Труднее пришлось со взрослыми. – призналась Дильбар Исмоилова. – Несмотря на усилия руководителей проекта и директоров школ, в анкетировании участвовали в основном учащиеся, что в основном определило некоторую неполноту информации”.

 

                                                               Мир дому твоему

   Специалисты ХЦЖ ”Гулрухсор” еще не имеют готовых рекомендаций по решению проблемы насилия в семье в Северном Таджикистане. Зато они знают, что делать дальше в этом направлении.

   Задачей данного исследования являлось выяснение информированности школьников и их родителей о проблеме насилия в семье и обществе. О характере взаимоотношений между сверстниками, с учителями и родителями, а также  умения решать конфликтных ситуаций как у родителей, так и у подростков. Это диктует необходимость  о проведении правовой, информационно-образовательной работы.

    Исследования являлось первым этапом всего проекта ”Здоровые межличностные отношения – здоровое общество”. Уже в августе была проведена подготовка тренеров из числа подростков и учителей, а с началом нового учебного года этими подготовленными тренерами проведено свыше 15 семинаров-тренингов для школьников 6-11 классов и их родителей в пилотных школах г. Худжанда и г. Исфары. Результаты вселяют надежду: кроме большого количества подростков, пожелавших участвовать в подобных семинарах, запросы на проведение таких семинаров поступили и от учителей.

 

    Неоспоримы утверждения ведущих психоаналитиков, ученых-педагогов о том, что основы психологии общения, умение контролировать свои эмоции, разрешать возникающие конфликтные ситуации необходимо всем: и детям, и учителям. Это подтверждают и результаты исследования ХЦЖ: более 80% родителей считают, что для улучшения межличностных отношений нужна специальная подготовка.

   Эксперты ”Гулрухсор” выражают сожаление, что из запланированных пяти семинаров, с родителями удалось провести только два. ”Родители не проявили особого интереса, — говорят они. – Было даже дано объявление о проведении семинаров для родителей по телевидению, но был всего один звонок для записи в группу”.

    Возможно, это объясняется вечной занятостью взрослых в поисках заработка? А может многие из нас, родителей, боятся признаться. Что не всегда жалают понять себя и своих подрастающих детей, которые часто попадают в разряд ”трудных” подростков. И ведь через 6-10  лет они сами станут родителями и будут относиться к нашим  внукам так же, как и мы к ним. Некое подобие зеркала. Главное, чтобы оно не было кривым.

   Домашнее насилие, будь это избиение, принудительные сексуальные отношения, психологическое воздействие или экономическое оскорбление (зависимость) – приносит одинаковую боль, и невозможно их разделить по степени воздействия. Причем насилие в семье существует независимо от социальных условий, национальности, вероисповедания  или места жительства. Мир нужен в каждом доме!

 

Сабоат Бободжанова — Социальный работник Цента Женщин “Гулрухсор”

Ульмасов Хусрав — Исполнительный продюсер

Нет комментариев

Также рекомендуем

5 принципов проведения экологического события

На сайте фестиваля экологического документального кино ecocup.ru мы нашли интересные принципы проведения экологического события. Организаторы фестиваля рассказали, каким образом они делают проведение фестиваля максимально экологичным. ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: