Прорвётся ли золото выше 1350$ за унцию после 19 июня?

0
2 196 просмотров

Цена золота торгуется вблизи уровня мощного многолетнего сопротивления в области 1350-1370 долларов за унцию, которая ранее тестировалась уже 7 раз, но безуспешно. Мы полагаем, что «в этот раз всё будет по-другому». Для этого созрели все необходимые условия: заседание ФРС 19 июня может стать триггером пробоя этого уровня вверх, а это ознаменует начало нового многолетнего тренда роста цены золота.

Рынок начал закладывать 87% вероятность того, что ФРС снизит ставку на заседании 31 июля 2019 г., и 25% вероятности того, что уже на ближайшем заседании — 19 июня 2019 г. Поскольку цена золота на графике номинирована в долларах, решения ФРС оказывают фундаментальное влияние на его цену.

Стоит напомнить, что предыдущий цикл снижения ставки начался в преддверии предыдущего глобального кризиса — 16 августа 2007 г. — после чего цена золота подскочила почти на 60% за последующие 7 месяцев. Очевидно, снижение ставки приведёт к ослаблению доллара, что должно подстегнуть вверх цены сырьевых активов.

Однако более важным фактором является даже не это, а доходность американских «казначеек». Золото не приносит процентного дохода и дивидендов, поэтому его привлекательность, как правило, снижается в ситуации роста процентных ставок, и растёт при снижении процентных ставок.

В частности, на предыдущем цикле снижения доходности бондов с 2007 по 2012 гг. цена золота выросла почти в 3 раза — с 650 до 1900 долларов за тройскую унцию. Рост доходностей американских бондов 2012 г., и особенно 2013 г., привёл к обвалу цены золота с уровня 1900 до 1200 долларов за унцию. А наиболее глубокое «дно» цены золота было достигнуто в декабре 2015 г., когда ФРС впервые объявил о намерении поднять процентные ставки.

На прошлой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до отметки 2,13 %, в то время как доходность 3-месячных казначеек была на уровне 2,38%. Эта инверсия (более высокая доходность коротких бондов по сравнению с 10-летками) является одним из опережающих индикаторов того, что на горизонте 2-х лет в США начнётся рецессия. Более того, это вынудит ФРС и дальше не только снижать ставки, но и начать новую программу «количественного смягчения», то есть эмиссии долларов.

Другим важным драйвером цены золота является уверенность инвесторов в росте экономики. Зачем покупать «бесполезное» золото, когда экономика растёт, акции приносят доходность и дивиденды? Совсем другое дело, когда на носу приближающаяся рецессия, потребительские настроения (и продажи!) — падают, и вся надежда на то, что стимулирующие меры регулятора (эмиссия денег) «подстелят соломку» и позволят амортизировать негативный эффект от массовых банкротств и кризиса ликвидности в банковской системе. В такой макро-обстановке индикатор страха — динамика цены золота — будет опережать динамику фондового рынка, что мы и начали наблюдать.

С учётом всех этих вводных существует превалирующая вероятность, что цена золота в этот раз пробьёт ключевое сопротивление и начнёт новый аптренд. Если на закрытии 30 июня нью-йоркской биржи COMEX цена ближайшего фьючерса золота будет выше отметки 1363$ за тройскую унцию — пробой может быть «засчитан». Пробой мега-уровня 1360$ актуализирует большую вероятность того, что в течение 3-6 месяцев будет протестировано следующее сопротивление на уровне 1525$ за унцию.

Что это будет означать для рынка золотых монет?

То, что цена золотых «Георгиев Победоносцев» вырастет с нынешних 23.000 до 25.000-27.000 рублей, а цена иностранных монет весом 1 унция перевалит за 100.000 рублей. И это если рубль будет стабильным (в чём мы сомневаемся).

А если ещё и начнёт падать рубль, который сейчас искусственно крепок и сильно переоценен, цена золотых «Георгиев» приблизится к отметке 30.000 рублей, а золотых унцовок — к 120.000 рублей. Следите за новостями и ценами на золотые монеты здесь!

Источник:http://gold.ru

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: