Сарезское озеро

0
3 375 просмотров

Сарезское озеро – удивительное по красоте место – драгоценная жемчужина, в окружении памирских гор. Однако, за обладание этой жемчужиной, народ Таджикистана заплатил очень большую цену.

Трудно поверить, но рождением этого совершеннейшего чуда, мы обязаны страшному несчастью, унесшему жизни людей, погубившему целые селения, исковеркавшему судьбы.

Но, обо всем по порядку.

Высокогорная река Мургаб веками несла свои бурные воды через неширокое, но высоко-скальное ущелье у подножья памирского хребта Музкол.

Но, страшной февральской ночью 1911 года, случилось несчастье. Склоны хребта буквально содрогнулись от ужасающего подземного толчка, силой более 7 баллов по современной магнитуде. Удар стихии был такой мощности, что его отголоски зафиксировали приборы Пулковской сейсмической станции, что под Петербургом.

Картинки по запросу Сарез

В результате землетрясения, огромный участок Музкольского хребта, словно карточный домик развалился на части и рухнул вниз, завалив спящее ущелье почти на 8 км. Высота скальных обломков достигала 200 метров, что составило более двух миллиардов кубометров скальной породы.

Небольшое селение Усой, находившееся в центе Мургабского ущелья было просто похоронено под грандиозным завалом, который впоследствии был признан величайшим из всех, когда — либо происходивших на нашей планете.

Более 150 жителей горного кишлака погибли на месте, не успев, даже понять, что происходит.

Воды Мургаба, остановленные вновь образовавшейся плотиной, стали накапливаться и постепенно заполнили ущелье. Именно так возникло самое молодое на земле высокогорное озеро.

Озеро быстро разрасталось, и уже через полгода вплотную подошло к расположенному в 20 км выше завала, горному кишлаку Сарез. Жители Сареза, захваченные врасплох, не сумели даже собрать урожай с засеянных полей, с такой скоростью прибывала вода. Едва успев прихватить нехитрый скарб, все население поселка снялось с обжитых мест и было вынуждено уйти на безопасное расстояние. А кишлак поглотила пришедшая вода, и в память о погребенном на его дне селении, озеро и назвали Сорезским.

Сегодня высота уровня воды в Сарезском озере регулируется рекой Мургаб, которая, казалось бы навсегда исчезла под завалом, но к счастью, сумела возродиться.

С другой стороны природной дамбы, из — под Усойского завала просачиваются ручейки, которые, в нижнем течении образуют реку. Пройдя буквально несколько километров, она сливается с рекой Кударой и далее уже именуется Бартангом, который затем впадает в реку Пяндж. Все расстояние от Усойского завала до Пянджа Бартанг течёт в узком каменном ущелье. Течёт очень бурно, стремительно, таща за собой миллионы тонн песка, ила и всевозможных взвесей.

Сегодня озеро Сарез вытянулось в длину почти на шестьдесят километров, а глубины его превысили пятисот метровый рубеж. Высота поверхности водного зеркала составляет 3240 метров над уровнем моря. Это один из самых крупных и самых красивых высокогорных водоемов в мире.

Картинки по запросу Сарез

Однако, с возникновением озера появились и неразрешимые проблемы. Такие водоемы ученые называют озерами завального типа, а это чревато тем, что рано или поздно завалы обязательно прорываются.

Возможен ли прорыв Усойского завала или перелив через тело естественной плотины большого объёма воды? Этот вопрос волнует сегодня ученых не только Таджикистана, но и всего мирового сообщества. Ведь если такое случится, то миллиарды тонн ничем не сдерживаемой воды сметут всё на своём пути ниже плотины – и не только по течению Бартанга, но и в долинах Амударьи и Пянджа. Серьезно пострадают жители 4 государств: Узбекистана, Таджикистана,Киргизии и Казахстана. Ведь в зоне возможного подтопления сегодня проживает немногим менее 6 млн. человек.

Для предотвращения возможной катастрофы появились даже идеи спуска озерной воды, использования её для орошения полей региона и выработки электроэнергии.

Однако, существует и другая точка зрения. Некоторые ученые считают, что плотина Усойского завала – естественное и вполне устойчивое образование, и озеро может просуществовать еще довольно длительное время. И такие примеры науке известны.

Учитывая разноречивость научных гипотез, руководство Таджикистана обратилось с просьбой об оказании помощи в решении проблем Сарезского озера к мировой общественности. И с 2000 года на территори страны приступили к реализации международного проекта по снижению риска, связанного с озером Сарез.

Долгосрочный проект предусматривает установку систем мониторинга и раннего оповещения для предотвращения негативных последствий в случае прорыва Усойской плотины, а так же подготовку и обучение местного населения, проживающего в районе Сарезского озера, на случай возникновения непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

Озера Сорез – очень красивое и отнюдь не безопасная туристическая примечательность Таджикистана и поэтому его посещение ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно организовывать с помощью турфирм имеющих лицензию и согласовывать с Министерством по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Салат «Оливье» по-новому

Ингредиенты для «Салат «Оливье» по-новому»: Картофель (вареный)- 3 шт Морковь (вареная)- 1 шт Огурец (соленый или маринованный)- 5 шт Лук репчатый — 1 шт Колбаса ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: