Таджикские парапланеристы открыли новый сезон.

0
3 653 просмотров

В Таджикистане прошли совместные сборы парапланеристов Таджикистана и Узбекистана. Они состоялись в Худжанде. Об этом сообщил таджикский специалист, пилот-инструктор Евгений Лоренц.

«Сборы парапланеристов Таджикистана и Узбекистана прошли замечательно. Это и тёплая встреча, знакомство, обмен опытом. Полёты проводились недалеко от столицы Согдийской области — в районе Деваштич. Красиво было наблюдать с земли, когда в воздухе летают одновременно 20 парапланов, набирая высоту, снижаясь, делая в воздухе «спирали», «виндговеры», — сказал Евгений Лоренц.

По его словам, сборы получились красивой заменой планированного открытого Фестиваля парапланеристов Таджикистана «Синее Небо-2018». В сборах приняли участие 11 пилотов из Узбекистана, 4 пилота из Душанбе и 11 Худжандских пилотов. Все пилоты показали высокое мастерство техники полетов. Местные начинающие пилоты получили уроки по отработке стартов от инструкторов из Узбекистана и провели наземные тренировки.

Евгений Олегович Лоренц – один из основателей парапланеризма в Таджикистане, мастер спорта по альпинизму. Он заметил, что этот вид спорта является молодым, в Таджикистане они начали летать на парапланере с 1993 года.

«Тогда нас было двое – я и Александр Васильевич Небылица. Сейчас в Таджикистане насчитывается около десятка пилотов, все они в основном проживают в Душанбе и Худжанде, — сказал Евгений Лоренц. – Сейчас стараемся проводить различные мероприятия каждый год. Это очень дорогостоящий вид спорта, в частности, немалых денег стоит сама техника.

Скажу так, будет техника, будут и перспективы развития. Если будет заинтересованность со стороны спортивных организаций, которые откроют секции, больше людей будет этим увлекаться. Сейчас желающие есть, но вот возможность приобрести летательную технику есть не у всех. Тем не менее, уверен, что этот красивый и мужественный вид спорта в будущем будет очень популярен в нашей республике».

Отметим, что в отличие от прыжков с управляемым парашютом, парапланеризм — это полет на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. В спокойном воздухе параплан двигается одновременно вперед и вниз. Чтобы набрать высоту, параплан должен попасть в восходящий поток воздуха.

Алишер Каюмов — специально для Медиапортала «ТИРОЗ»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Доллар кусается

Этим летом россияне купили меньше валюты, чем обычно, хотя потратили на нее больше рублей. За границу они тоже стали ездить реже. Но уж если едут, то денег там не жалеют. По данным ЦБ, в июне-июле ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: