Таджикский «Сон обезьяны» сахалинцы искупали в овациях

0
3 577 просмотров

Сахалинский кинозритель высоко оценил конкурсный фильм молодого таджикского режиссёра Руми Шоазимова «Сон обезьяны». Мировая премьера киноленты прошла 14 сентября в Южно-Сахалинске в рамках международного фестиваля «Край света».

По мнению островитян, добрая часть конкурсной программы перенасыщена сценами сексуального насилия, демонстрацией обнажённых тел и прочим. Перед началом показа люди были морально готовы увидеть на экране что-то подобное. Но, к приятному удивлению, их прогнозы не оправдались. Зрители даже были удивлены возрастному ограничению 16+. Многие посчитали, что такой фильм можно и нужно показывать детям.

Руми Шоазимов сделал философскую мистическую притчу по мотивам рассказа английского писателя Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». Сказка повествует о волшебной лапке, способной исполнить три сокровенных желания её обладателя. По сюжету фильма чудо-вещь привезли из далёкой восточной страны. Каждый, кому она попадала в руки, мог воплотить в жизнь любые свои мечты. Но ничего не дается просто так. Всякий раз, когда исполняется желание, у человека отнимается самое дорогое. У главного героя за вожделенное богатство лапа забрала сына, а затем чуть не лишила жены и внука. Но с помощью благоразумной невестки главе семьи удалось справиться со своими соблазнами и уничтожить это исчадие ада. Мораль создателя притчи такова: кто хочет переписать свою историю, обязательно поплатится за это.

После финальных титров зал рукоплескал картине. Аплодисменты в адрес автора не смолкали и в шатре для обсуждений. Сахалинцы выразили своё восхищение работой, а также поздравили 24-летнего режиссёра с дебютом в полном метре. После окончания ВГИКа он снимал только короткометражки. Вопросов к режиссеру оказалось много.

— Почему фильм снят на русском языке, а не на таджикском? – с ходу поинтересовался куратор конкурсной программы фестиваля Илья Шамазов.

— Потому что в советское время фильмы снимали только на русском языке, а я очень люблю советское кино! – не замедлил с ответом Руми Шоазимов.

Ответ автора шатер встретил вновь аплодисментами.
— Большое спасибо вам за этот фильм. Я уже успела посмотреть несколько картин фестиваля, но только после вашей работы пришла в восторг, — поделилась одна из зрительниц. — Идея фильма достаточно сильна, смотрела на одном дыхании. Он учит людей никому не завидовать, и тогда в жизни всё будет хорошо. Вы большой молодец.
— Огромное спасибо за потрясающее кино! – подхватила другая женщина. – До этого я смотрела три конкурсных фильма, и у меня создалось впечатление, что на фестивале идёт подборка каких-то мрачных, депрессивных кинолент. Ваша хоть и снята в достаточно тёмных тонах, но, тем не менее, оставляет в душе светлую надежду, что всё будет хорошо. К тому же нет никакой порнографии. Да что там говорить, поцелуев даже нет.
Также островная публика отметила оригинальные субтитры, сопровождающие кино. В отличие от других фильмов, слова появлялись на экране в унисон с речью героев, по буковкам – почти как в караоке. Режиссёр подчеркнул, что сейчас такие приёмы почти никто не использует. Он же взял это как за фишку и планирует использовать в дальнейшем.

Были и критические замечания в адрес режиссёра. По мнению одной из южносахалинок, несмотря на хорошую идею, актёры играли немного картонно.

— Они играют на грани театра и кино, — парировал автор. — Я люблю смотреть реалистичные фильмы, но снимать хочу именно в таком ключе. Мне нравится, когда где-то что-то немножко утрировано.

Интересовала сахалинцев и сама лапка.

— Из чего она сделана? Не пострадала ли какая-нибудь обезьяна во время съёмок фильма? – с улыбкой спросила молодая девушка.

— Конечно же, нет, — отрапортовал Шоазимов. — Жизнь животных не стоит кино. Кино – это всего лишь мысли, которые мы воспроизводим, а природа – это самое большое чудо, его ни в коем случае нельзя убивать.

Юноша пояснил, что лапка — искусственная. И много чего ещё в фильме было бутафорией.

— Мы многое создавали с нуля, — сказал он. — Съёмки проходили в Душанбе, но перед нами стояла задача показать вымышленный мир, без географии и имён. Это притча, поэтому такие нюансы здесь не нужны. Я даже и сам не знаю, какие имена я бы дал своим героям.


Автор добавил, что фильм снимался зимой. Для того чтобы показать осень, съёмочной группе приходилось расчищать снежные сугробы.
Проницательный сахалинец отметил, что это не просто притча, а предтеча того времени, в котором все мы скоро будем жить, – апокалипсиса, конца света. В фильме это очень хорошо показано.
А одного молодого человека фильм даже напугал. Юноша поинтересовался, не случались ли какие-нибудь странности или мистические случаи на съёмочной площадке.
— Если честно, то да, мистика присутствовала, и даже после съёмок, — поделился Шоазимов. — Поэтому я сразу сказал съёмочной группе, что все лапки сжигаем. У нас их было несколько – одни для общего, другие для крупного плана. Одна из них никак не хотела превращаться в пепел. Я настоял, что никто не уйдёт, пока мы её не сожжём. Когда у нас, наконец, это вышло, только тогда я дал команду расходиться.

О других загадочных случаях режиссер предпочел умолчать.

— А какова дальнейшая судьба картины? – продолжали интересоваться сахалинцы.

Автор объяснил, что по завершении «Края света» он отправится в Казахстан на премию «Тулпар», где его работа номинирована на «Лучший фильм Центральной Азии».

Последний вопрос был неожиданным.

— Первые кадры фильма напоминают нашу сахалинскую природу, вам так не кажется?

— На Сахалине природа намного красивее, — с радостью сделал островитянам комплимент автор.

— Ну а теперь скажите наконец, кому не понравилась картина? – спросил Шамазов.

— Таких нет! – хором ответил зал.

Источник: skr.su

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: