Высохли или адаптируются? Что случилось с декоративными деревьями – магнолиями в Худжанде?

0
2 705 просмотров

Наш корреспондент попытался разузнать, что происходит с новыми декоративными деревьями – магнолиями, посаженными в административном центре Согдийской области.

Что случилось?

Сколько магнолий было посажено в Худжанде за 2 года?

Сколько денег было потрачено на закупку декоративных деревьев?

Какие декоративные деревья подходят климату Худжанда?

Кто в ответе за их уходом?

Магнолия – дерево целомудрия

 

Что случилось?

В апреле текущего года в административном центре Согдийской области – городе Худжанд, были посажены 140 декоративных деревьев – магнолии, большее количество которых через 3 месяца высохли. Также от некоторых деревьев выпадают листья.

Абдуахад Хакимзода, начальник Управления окружающей среды Согдийской области отмечает, что согласно распоряжению председателя Согдийской области от 14 декабря 2020 года о создании областного штаба по посадке деревьев был разработан специальный план и были принято решение о посадке отдельных деревьев в городах и районах области в 2021 году. Но с 12 по 14 марта 2021 года температура воздуха сильно понизилась, и в результате из-за плохих погодных условий пострадало много деревьев.

В настоящее время из числа сотрудников Управления окружающей среды Согдийской области создана рабочая группа по определению высохших и пострадавших деревьев. Рабочая группа до 1 октября определит, сколько деревьев высохло и пострадало по всей области.


Сколько магнолий было посажено в Худжанде за 2 года?

По информации пресс-службы администрации города Худжанд, в апреле текущего года по всему проспекту Рахима Джалила было посажено 140 единиц 6-метровых магнолий. В начале текущего года на сквере гостиницы «Эхсон» города Худжанда было посажено 80 уникальных деревьев, среди которых были и магнолии.


Сколько денег было потрачено на закупку декоративных деревьев?

На шестимесячном пресс-конференции в Худжанде Абдуахад Хакимзода, начальник Управления окружающей среды Согда отметил, что не располагают информацию о закупке деревьев, и журналисты смогут узнать цены в Интернете.

Цены на магнолии в Интернет-площадках разные и зависят от разновидностей этого красивого и вечнозеленого деревья: Дарвин-маркет, Все сорта и Авито.


Какие декоративные деревья подходят климату Худжанда?

Садриддин Шарофутдинов, экс-глава лесного хозяйства Согдийской области и эксперт по вопросам экологии отмечает, что магнолия, во-первых, любит влажный климат, во-вторых, в таком количестве по дороге или вдоль дорог его не сажают, если и сажают, то в скверах или парках в ограниченном количестве.

«Те, что мы имеем в Худжанде, все равно зимой погибнут, потому что у них нет защиты, от холодных ветров и т.д.» — говорит он. — У нас во все времена высаживали чинары, ясень, дуб, клён. Особенно хорошо растут в засушливых зонах вязь или кайрагач, которые хорошо поглощают пыль, не требовательны к почве, хорошо переносят засуху, еще глядичая, катальпа, маклюра и т. д.

Нужен генеральный план озеленения города и больше декоративных кустарников и деревьев, создающие тень. Еще нужно восстановить арычную сеть, что тоже создает микроклимат в городе», — добавил Садриддин Шарофутдинов.

— Как говорят в хукумате, магнолии куплены за счет бизнесменов, а не за счет бюджета города. Оказывается, что деньгами предпринимателей не жалко экспериментировать, а это ведь немалая сумма!!!, — задается вопросом эксперт.


Кто в ответе за их уходом?

Практика показывает, что все учреждения и организации в области сажают деревья, но забывают об уходе.

«Деревья сажают где попало, но, к большому сожалению, за ними никто не ухаживает», — отметил Абдуахад Хакимзода, начальник Управления окружающей среды Согдийской области.


Магнолия – дерево целомудрия

Магнолия – это дерево или кустарник с крупными душистыми белыми цветками, содержащий около 240 видов. Хотя магнолия, особенно возрастная, считается неприхотливым представителем царства Флоры, некоторые тонкости в её выращивании всё же есть. Особое внимание следует уделить микроклимату и освещению участка, поливу и составу почвы.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расскажет, какой должен быть уход за магнолией.


Алишер Толиб

Нет комментариев

Также рекомендуем

Поддержим Манижу, «человека-радара» вместе!

Наша соотечественница Манижа Тошболтаева из Душанбе, приняла участие в престижном телевизионном проекте телеканала «Россия» — «Удивительные люди». Она показала, на что способны таджикские дети. Манижа ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: