Япония потребовала от США отреагировать на обвинения в шпионаже

0
2 150 просмотров

Токио потребовал от Вашингтона объяснений по поводу информации о прослушке американскими спецслужбами разговоров японских политиков и бизнесменов. Об этом сообщает Mainichi Daily News.

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил, что в случае подтверждения факта шпионажа «Япония как союзник сочтет это чрезвычайно прискорбным». «Мы убедительно просим директора Национальной разведки США [Джеймса] Клеппера проверить эту информацию», — сказал он.

Как передает Associated Press, документы разведывательного агентства датированы периодом с 2007 по 2009 год. В них содержатся сведения о позиции Токио по вопросам международной торговли и изменения климата.

Ранее WikiLeaks обнародовал информацию о слежке США за Германией, Францией и Бразилией. Это негативно сказалось на отношениях этих стран с Вашингтоном.

WikiLeaks называет своей целью анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Портал официально открыт в 2007 году, через год было объявлено, что у владельцев сайта есть 1,2 миллиона документов, готовых к публикации. Основателем, главным редактором и директором WikiLeaks является австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж. С июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/08/03/japan_usa/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Рушди ҳисоббаробаркуниҳои ғайринақдӣ муҳокима шуд

Бонки миллии Тоҷикистон дар якҷоягӣ бо Ширкати байналмилалии «Mastercard» барои намояндагони сохторҳои давлатӣ, аз ҷумла Дастгоҳи иҷроияи Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии шаҳри ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: