Чем блогера-туриста удивил Таджикистан

0
1 713 просмотров

Успешный блогер побывал в Душанбе, погулял по Фанским горам и склонах Гиссарского хребта и насладился прохладой озера Искандеркуль

Молодой петербуржец Михаил Зарубин живет путешествиями и активно ведет блог в соцсетях о своих поездках. Недавно он посетил Таджикистан.

Турист поделился со Sputnik Таджикистан яркими впечатлениями от страны, атмосферы, природы и жителей.

Путешествия как образ жизни

Михаил начал активно путешествовать 10 лет назад, когда появились первые бюджетные авиа-перелеты, которые сделали новые земли ближе, дав возможность купить билет на большие расстояния за символическую сумму.

«Тут самое главное – начать. Почти каждую неделю я покупал билеты в интересные города и страны. Летал в Европу за 20-30 долларов, прекрасно проводил там выходные и потом возвращался на работу. Вскоре я задумался о том, как начать работать удаленно», – вспоминает турист.
Это позволило бы чаще отправляться в путешествия, уезжать куда-то надолго и работать, не будучи привязанным к офису.

И молодой человек достиг этого: он работает в сфере рекламы. Самое главное для его деятельности — чтобы под рукой были компьютер и Интернет.

После Европы он покорил Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию, затем посетил опасную Африку и далекую Океанию. Молодой человек из Санкт-Петербурга объездил почти весь мир, побывал в 236 странах из 254. Он живет в бесконечных приключениях: путешествия стали образом жизни, который пришелся ему по душе.

Рынок — это отражение жизни Таджикистана

В Таджикистане Михаил провел всего несколько дней, но зато каких! Он много гулял по Душанбе и посетил самые знаковые для туристов места.

«Много зданий советской архитектуры напомнили мне прошедшую эпоху. Мрамор и восточные узоры… Видно, что столица преображается. А еще такая чистота на улицах. Вместе с Ашхабадом, это самый чистый город в округе. Местные жители все знают русский, очень дружелюбные, поэтому языкового барьера не почувствовал», – вспоминает турист.
Путешественник побывал в центральной чайхане «Рохат» — культовом месте Таджикистана еще со времен СССР, отведав там шашлыки и лагман. Затем он отправился в центр города, чтобы посетить центральный рынок.
«Я люблю гулять по рынкам. В любой стране они – отражение жизни. Там ведь собираются совершенно разные люди, можно пообщаться с ними, узнать свежие новости. Внешне душанбинский рынок современный, а на внутренних стенах и потолках – традиционная роспись и плитка. Потрясающий аромат фруктов и овощей разносится по всему месту! Купил сочный творог, лепешки из тандыра и специи. Последние я особенно люблю и всегда стараюсь закупать в южных странах», – рассказывает блогер.

Природа Таджикистана заряжает невероятной энергией

Затем туристы отправились на знакомство с природой Таджикистана: петляли по Фанским горам, останавливались около обрывов и делали памятные снимки.

«Погода стояла замечательная. Нас покорили пейзажи, горы темно-коричневого цвета, покрытые зеленью. Остались масса сочных фото и впечатлений», – говорит турист.

Затем группа направилась в путешествие до озера Искандеркуль, что на северных склонах Гиссарского хребта Таджикистана. На высоте более чем 2000 метров над уровнем моря жара переносилась легче. Добрался турист и до водопада.«На большой смотровой площадке у водопада прямо чувствуешь энергию воды. Ветер сбивал с ног. Сказочное приключение!» — отметил он.

Самые яркие моменты из путешествия в Таджикистан связаны у туриста с местными жителями. Ему встречались потрясающие гостеприимные люди. Многие говорили по-русски и интересовались, откуда он приехал, что исследует в их краю.

«Местные все время что-то рассказывали нам, гостям. Помню, один дедушка поведал о своей семье. Он с рождения живет в горах Таджикистана и никогда не променяет этот чистый воздух ни на что другое. А еще нас кормили и поили, везде давали огромные порции. В кафе, мне кажется, принесли больше, чем мы заказывали. В пансионате на берегу озера, где мы остановились, накрыли стол. Мы сидели и наслаждались красивым пейзажем, в лицо дул приятный ветер. Одно из лучших воспоминаний», – рассказывает турист.

Путешествие вокруг планеты продолжается

Летом Михаил возвращается в родной Санкт-Петербург. Это редкие две недели в году, которые он проводит дома. Планы по новым поездкам он скрывает. Ведь туристы не любят говорить, в какие страны они едут дальше, чтобы не сглазить поездку.

Блогеру осталось посетить всего 4 государства из списка ООН, все они расположены в Африке. Возможно, турист сейчас готовится покорить какую-то из этих стран и решает формальные вопросы.

«В моей жизни все непредсказуемо. Может, скоро снова окажусь в Таджикистане. Я бы с удовольствием приехал! Хочу исследовать новые регионы и достопримечательности. Например, Памирский тракт. Таджикская земля – прекрасное место для путешествий», – заключает человек, видевший почти всю планету.

Источник: tj.sputniknews.ru

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Ҳасиби Тоҷикистон аз гӯшти табиӣ аст ё сунъӣ?

Маркази “Тоҷикстандарт ”дар Хуҷанд иддаои муаллифи таҳқиқоти рӯзноманигориеро дар бораи тақрибан вуҷуд надоштани гӯшт дар ҳасибҳои тавлиди корхонаҳои кишвар рад кард. Маркази “Тоҷикстандарт ” дар ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: