ЧТО ПОКУПАЕМ, ДАЖЕ НЕ ЗНАЕМ ….

0
853 просмотров

Банально, но не всегда мы задумываемся – какой товар, особенно какого качества мы покупаем сегодня на рынках и супермаркетах наших городов и районов. Особенно за наши кровные денежки — потом заработанные. Иногда из-за выгоды дешевизны и доступности цен на продукты питания и другие товары, мы пренебрегаем своим здоровьем и здоровьем своих близких. А ведь это рано или поздно аукнется на нас же самих… «По данным генеральной прокуратуры страны, проверки 196 коммерческих компаний показали, что в страну ежегодно ввозится 500-600 тонн детских игрушек из 20 стран мира, 90% из которых не отвечают требованиям безопасности, и вредны здоровью ребенка», – констатировал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем Послании к парламенту. Эмомали Рахмон так же выразил озабоченность ситуацией, сложившейся в вопросе импорта низкокачественного куриного мяса. По его словам, ежегодно импортируется до 40 тыс. тонн куриного мяса, в том числе из Африки и Латинской Америки, однако на качество ввозимой продукции не уделяется должного внимания.
Была затронута самая актуальная проблема сегодняшнего дня — ввоз в страну низкокачественной продукции. В этой связи правительству поручено принять меры по усовершенствованию государственного управлению санитарии, стандартизации, сертификации и ветеринарии.

Мы решили остановиться именно на самой популярной продукции – «ОКОРОЧКА».
Окорочка (бройлерное мясо птицы) поступают к нам в основном из республик бывшего Союза. А туда они попадают от мировых производителей данного продукта, в большинстве с стран Латинской Америки и Африки.
В магазинах этих стран производителей, окорочков на самом деле не сыскать. Куриные бедра- «окорочка» в этих странах перерабатывают на корм кошкам и собакам. Эксперты в один голос утверждают: — «окорочка», вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, использующиеся при выращивании птицы.

Использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено во многих странах, а для профилактики заболеваний птиц рекомендованы разрешённые, безвредные для человека препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «окорочка», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции, также потребление «окорочков» не рекомендуется для детей. Дело в том, что как раз в конечностях бройлеров скапливаются антибиотики (бисептол, тетрациклин, фуразолидон и др.) — которые производители используют для лечения и профилактики при их выращивании. То есть те же самые антибиотики, которыми лечат людей. «Когда человек потребляет это мясо с остатками антибиотиков, то они, естественно, накапливаются и в организме человека. Ну и вдруг человек заболевает… Врач ему прописывает для лечения те же антибиотики. А в организме уже от «окорочков» накопилось определенное количество антибиотиков и лечебные свойства лекарств в прописанных дозах к сожалению, уже не действуют. Таким образом, лечебная доза нарушается», — рассказал LIVEJORNAL — Владимир Фисин, первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук.

Так же на предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешённая концентрация хлора должна по норме составлять 20-50 частей на миллион. Однако проверить даже эту норму весьма сложно. Да, делается это в целях дезинфекции. Аналогичные методики так же иногда используются и на местных птицефабриках. Быстрый рост современных пород птицы объясняется усовершенствованием селекции, рациональным питанием, контролем над болезнями. По мнению экспертов, использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Поэтому во всем мире, ответственные производители курятины начали отказываться от устаревших и вредных технологий. Эксперты вместо хлора рекомендуют распыляют над тушками птицы более безвредные уксусные и молочные кислоты.

Но тем не менее, сегодня на прилавках наших супермаркетов и рынках этот продукт популярен, потому что как мы в начале и говорили они по цене дешевле и доступнее других категорий мясопродуктов.

Импортное мясо бройлеров и окорочка, поставляется в замороженном виде. Размороженное мясо птицы — необходимо приготовить сразу! Вторичная заморозка запрещена. Но недобросовестные наши продавцы, замораживают птицу многократно и в очередной раз! Помимо того, что этот продукт выращен с нарушениями технологии птицеводства, он ещё возможно и просроченный или испортившийся. В замороженном виде определить этот факт физически не возможно. Об этом мы узнаем к сожалению, тогда, когда начинаем тепловую обработку продукта.

Ну раз этот товар всё равно покупают, то мы убедительно просим соблюдать некоторые рекомендации при приобретении продукта данной категории:

При выборе куриных окорочков и бройлеров прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид: Поверхность продукта должна иметь беловато-желтый цвет с розовым оттенком, цвет жира может быть от бледно-желтого до желтого. Кожа чистая, без царапин, разрывов и кровоподтеков. При надавливании на мышцы образовавшаяся ямка быстро восстанавливается. Заводская упаковка должна быть чистой, не поврежденной, в ней не должно быть жидкости. Размороженный продукт опасен.

Надеемся наши советы будут полезны покупателям, а продавцам напоминаем об ответственности перед законом за реализацию низкокачественной продукции.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем