Эксперт назвал курс доллара на декабрь

0
463 просмотров

Сергей Кочергин, финансовый аналитик ГК EXNESS:

С начала этой недели вероятность повышения в декабре ключевой процентной ставки в США выросла с 63 процентов до 77,5 процента на фоне пересмотра темпов роста ВВП США (за третий квартал 2015 года с 1,5 процента до 2,1 процента). Они оказались лучше ожиданий данных по заказам на товары длительного пользования в этой стране.

Между тем в этот период товарно-сырьевые валюты показали минимальное ослабление к доллару. Поддержку им оказал рост цен на нефть марки BRENT c 43,5 доллара до 46 долларов за баррель в связи с усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке и готовностью Саудовской Аравии сотрудничать со странами как входящими, так и не входящими в ОПЕК для достижения стабильности нефтяного рынка.

До декабрьского заседания ОПЕК цены на «черное золото» могут выйти к стратегическому уровню в 50 долларов за баррель, а курс рубля — к 63,5 рубля за доллар.

Мы не ожидаем усиления оттока капитала из России (не связанного с погашением российскими компаниями внешних долгов) из-за осложнения российско-турецких отношениях. Инвесторы (западные хедж-фонды, банки и т.д.) распродают на таких новостях все рискованные активы (как турецкие, так и российские акции), не зависимо от фактов. Очевидно, что в ближайшее время экономическое взаимодействие между Турцией и РФ сократится (в сфере туризма, торговли сельскохозяйственными товарами). Между тем резкое снижение спроса на защитные активы (американские облигации, золото и т.д.) произошло уже 25 ноября. В этот день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ не собирается воевать с Турцией, и «отношение к турецкому народу не изменилось, возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства».

В отношении декабрьских перспектив рубля беспокоиться не стоит. Мы разделяем точку зрения замминистра финансов Максима Орешкина, который считает, что банковская система РФ обладает избыточной долларовой ликвидностью. Он замечает, что в последних размещениях евробондов очень много российских участников с точки зрения инвесторов. Мы же акцентируем внимание на том, что спрос на валюту со стороны банковского сектора РФ на аукционах валютного РЕПО Банка РФ остается низким.

В декабре российские экспортеры и банки будут использовать свои накопленные ранее валютные резервы. В ближайшие торговые сессии пара USD/RUB будет консолидироваться в диапазоне 64,4-67, но к концу года российская валюта укрепится и выйдет в диапазон 60-65 рублей за доллар.

Источник: http://rg.ru/

Нет комментариев

Также рекомендуем