Эмомали Рахмон получил поздравления президентов России, КНР, США, Узбекистана…

0
65 просмотров

В честь 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан в адрес президента РТ Эмомали Рахмона продолжают поступать поздравительные телеграммы и послания от глав зарубежных государств и правительств, руководителей международных и региональных организаций, председателей финансовых и общественных организаций.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности президент России Владимир Путин  направил следующее поздравительное послание:

 

 «Уважаемый Эмомали Шарипович! Примите искренние поздравления по случаю Национального праздника Республики Таджикистан – Дня независимости.

Российско-Таджикистанские отношения основываются на добрых традициях дружбы и взаимного уважения. Между нашими странами налажен интенсивный политический диалог, плодотворное сотрудничество в торгово- экономической, энергетической, научно-технической, культурной и других сферах, а также конструктивное взаимодействие в решении актуальных региональных проблем.

Уверен, что мы будем и впредь всемерно укреплять союзничество и стратегическое партнерство между Россией и Таджикистаном на благо наших народов, в интересах обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.

От души желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарипович, крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Таджикистана – мира и благополучия».

 В поздравительной телеграмме Председателя Китайской Народной Республики Си

Цзиньпина отмечается:

«Уважаемый господин Эмомали Рахмон,

По случаю 27-летия Независимости Республики Таджикистан позвольте мне от имени Правительства и народа Китая и от себя лично выразить Вам, а также дружественному таджикскому народу сердечное поздравление и наилучшие пожелания.

За годы независимости под Вашим руководством Таджикистан успешно избрал путь развития, который совпадает с национальными особенностями страны. В Таджикистане наблюдается политическая стабильность, быстрый экономический рост, последовательное улучшение народного благосостояния и заметное усиление влияния как в регионе, так и на международной арене. Китай в качестве дружественного соседа Таджикистана искренне этому радуется.

В ходе саммита ШОС, состоявшегося в городе Циндао Китая в июне текущего года мы с Вами провели плодотворные переговоры и достигли важных договоренностей об углублении сотрудничества между нашими странами во всех областях. Я придаю большое значение развитию китайско-таджикских отношений и намерен прилагать непрерывные совместные с Вами усилия, направленные на достижение новых успехов в двусторонних отношениях всестороннего стратегического партнерства на благо наших стран и народов.

Желаю дружественному Таджикистану процветания и могущества, а его народу – счастья и благополучия».

 Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в своей поздравительной телеграмме сказал:

«Уважаемый господин Президент!

Мне очень отрадно поздравить Вас и народ Таджикистана с Днем независимости, который вы отмечаете в 27-й раз.

Весь этот период Соединенные Штаты занимали по отношению к Таджикистану позицию партнерства в деле обеспечения уровня жизни и безопасности. В особенности в связи с террористическим актом, произошедшим этим летом, Соединенные Штаты Америки выражают Вам благодарность за взаимное сотрудничество против терроризма. Мы и впредь намерены укреплять двусторонний информационный обмен, чтобы такие трагические случаи никогда не повторялись.

В день вашего праздника, 9 сентября, мы Вам благодарны за прошедшие годы сотрудничества. Я от имени американского народа хочу выразить пожелание, чтобы мы продолжили сотрудничество с устойчивым развитым и демократическим Таджикистаном».

 В поздравительной телеграмме Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева отмечается:

«Уважаемый Эмомали Шарипович!

Примите мои и всего многонационального народа Республики Узбекистан сердечные поздравления и самые добрые пожелания Вам и братскому народу Республики Таджикистан в связи с национальным праздником вашей страны – Днем независимости!

Мы в Узбекистане искренне радуемся весомым достижениям Таджикистана – нашего самого близкого соседа, во всех сферах, которые стали возможными благодаря Вашей дальновидной политике, государственной мудрости, самоотверженному труду и таланту объединять людей.

Под Вашим руководством в стране в мире и спокойствии обеспечивается уверенное социально-экономическое развитие, растет ее авторитет на мировой арене.

Хотел бы особо отметить Ваш личный вклад в укрепление многовековых уз дружбы, добрососедства и тесного сотрудничества между нашими государствами и народами.

Наши регулярные и доверительные встречи, исторические взаимные визиты на высшем уровне, состоявшиеся в этом году, Ваш первый государственный визит в нашу страну в прошлом месяце вывели узбекско-таджикские отношения на уровень стратегического партнерства.

Достигнутые важные договоренности и подписанные знаковые документы направлены на кардинальное расширение двустороннего сотрудничества в области торговли, экономики, транспорта, энергетики, культуры и искусства, межрегиональных связей и других приоритетных направлениях. Они, несомненно, имеют огромное значение для долгосрочного развития конструктивного и плодотворного взаимодействия.

Нашу историческую и культурную общность в очередной раз наглядно подтвердили состоявшиеся замечательные концерты мастеров искусств Узбекистана и Таджикистана, а также активные гуманитарные обмены.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы в Узбекистане твердо привержены дальнейшему углублению открытого и доверительного диалога, готовы использовать все возможности для самого широкого сотрудничества.

Дружба между узбекским и таджикским народами крепла на протяжении тысячелетий, и сегодня наш долг – сделать всё возможное для того, чтобы наши по-настоящему дружеские отношения стали примером для будущих поколений.

Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим эффективную реализацию потенциала стратегического партнерства на благо наших братских стран и народов, в интересах всего региона Центральной Азии.

От всей души желаю Вам, дорогой Эмомали Шарипович, доброго здоровья, благополучия и новых успехов в Вашей ответственной государственной деятельности, а народу Таджикистана – мира и процветания».

 В своей поздравительной телеграмме Король Саудовской Аравии, Хранитель Двух Святынь Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сказал следующее:

«Ваше Превосходительство,
Эмомали Рахмон,
Президент Республики Таджикистан! Мир Вам, здоровья и благополучия в жизни.

Для нас большая честь искренне поздравить Вас, Ваше Превосходительство, от имени народа и Правительства Королевства Саудовская Аравия и пожелать Правительству Таджикистана и дружественному таджикскому народу ещё большего развития и процветания. Примите, Ваше Превосходительство, наши уверения в дружбе и дальнейшем сотрудничестве».

 

Поздравительные телеграммы также поступили от Короля Бельгии – Филиппа, Президента Федеральной Республики Австрия – Александра Ван дер Беллена, Президента Румынии  – Клауса Вернера Йоханниса, Президента Республики Сингапур – Халимы Якуб, Президента Южноафриканской Республики – Матамела Сирила Рамафозы, Принца, Вице-председателя Совета министров и Министра обороны Королевства Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, Генерального Секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова и других.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем